Северный финвал — сельдяной кит (Balaenoptera physalus)
Красная Книга России
17.09.2026
Северный финвал — морское млекопитающее, отряда китообразных, семейства полосатиковых.
Имеет очень крупные размеры тела, поэтому считается вторым по величине животным планеты после синего кита, которому является близким родственником. Длина взрослого финвала колеблется от 18 до 24 метров, самки при этом имеют более крупные размеры тела. Вес животных составляет от 50 до 70 тонн. Верхняя часть тела финвалов на спине окрашена в темные тона: от серого до коричневого, в то время как нижняя часть на животе и плавниках имеет белую окраску.
Финвалов легко узнать по асимметричной окраске: правая сторона нижней челюсти белая, левая — темная. Такой же узор заметен на китовом усе. Ротовая полость и язык окрашены в обратном порядке.
Финвал был занесен в Красную книгу России в 2001 году. Ему присвоен статус 4 — неопределенный по статусу подвид. По шкале Международного союза охраны природы (МСОП) он классифицируется как исчезающий вид — EN A1bd. Имеет III приоритет природоохранных мер.
Территория распространения вида
На территории России встречается как в водах Атлантического, так и Тихоокеанского регионов, включая приполярные воды Баренцева (Архангельская и Мурманская обл.) и Чукотского (Чукотский АО) морей. На Дальнем Востоке финвалов постоянно отмечают в южной акватории Охотского моря, в открытом океане у восточных берегов Камчатки, а также в прибрежных водах Карагинского и Озёрного заливов.
Места проживания и особенности жизни
Преимущественно киты выбирают для жизни глубоководные районы, удаленные от берега. Изредка могут отмечаться в прибрежных зонах.
Финвалы преимущественно питаются разными видами криля и мелкой стайной рыбой, время от времени в рацион попадают и мелкие стайные кальмары. Так, китам могут попадаться сельдь, мойва, путассу и скумбрия.
В отличие от большинства усатых китов, которые летом кормятся в холодных водах, а зимой мигрируют в тропики для размножения, этот вид не всегда придерживается такого распорядка. Его можно встретить круглый год как в высоких, так и в низких широтах.
К размножению морские животные готовы в 6–7 лет у самцов и в 7–8 лет у самок. Обычно детеныши появляются на свет раз в два года.
Северные финвалы имеют очень большую продолжительность жизни и могут прожить более 80–90 лет.
Численность
Среди усатых китов в Охотском море данный вид самый распространённый, при этом оценка численности не проводилась.
По приблизительным оценкам, в восточной части Берингова моря, возле Алеутских островов и в заливе Аляска обитает около 5700 особей. У западного побережья США (за исключением Аляски) численность составляет примерно 3 300 особей.
Сокращение численности и охрана
Из-за широко развитого китобойного промысла численность финвалов значительно сократилась. После введенного законодательного запрета на охоту численность популяции начала постепенно расти. В отдельных районах финвалы уже перестали быть редкими.
Для защиты и сохранения вид был занесен в I Приложение СИТЕС.
Заключение
Северный финвал — уникальное морское млекопитающее. Несмотря на гигантские размеры, они оказались под угрозой, и лишь в последние годы их популяция стала восстанавливаться. На данный момент на территории РФ дополнительные охранные мероприятия не требуются.