человеческий журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Экспедиция в Саяно-Шушенский заповедник. По следам снежного барса.

12.08.2019  Экспедиция в Саяно-Шушенский заповедник. По следам снежного барса. Разве может быть что-то лучше, чем несколько дней в окружении таежных лесов и хороших людей? Казалось бы, что большего удовольствия для любителей природы и представить сложно. Но если добавить в программу путешествия несколько пунктов, выполнение которых может принести пусть небольшую, но такую ценную помощь природе, то это уже не просто путешествие, а настоящая экспедиция и другие, более мощные, эмоции...

Перед участниками нашей экспедиции стояло несколько важных задач:

– Установка фотоловушек
– Мониторинг браконьерской угрозы
– Лесопатологический мониторинг
– Популяризация эко-туризма


Все это, безусловно, очень важно и нужно, но меня, как фотографа, подкупило совершенно другое – в Саяно-Шушенском заповеднике обитает снежный барс, который входит в тройку моего списка самых желанных объектов съемки!



Увы, человек «добился» того, что вероятность встретить барса, а тем более его сфотографировать, всегда стремится к нулю, где бы вы ни попытались его найти. А если учесть, что в районе Саяно-Шушенского водохранилища, где нам предстояло провести 5 дней, документально подтверждены всего три особи ирбиса, то мои шансы были и вовсе нулевыми. Однако я без колебаний согласился на участие в экспедиции. Разве можно упускать шанс сделать что-то полезное, да еще получить шанс сделать первый шаг к реализации давней мечты и пообщаться с людьми, чья работа – защита и восстановление популяции редкой кошки.

Небольшая справка о заповеднике:

Саяно-Шушенский Биосферный Заповедник был учрежден постановлением Совета Министров РСФСР № 179 от 17 марта 1976 года на площади 389570 га. Позже территория была увеличена еще на 798 га. На этой огромной территории, кроме главного героя – снежного барса, обитают волк, кабан, косуля сибирская, алтайский улар, бородатая куропатка, манул, каменная куница и еще более 300 видов млекопитающих и птиц. В водоемах насчитывается 21 вид рыб и 3 вида земноводных.

15 февраля 1985 г. Был подписан сертификат ЮНЕСКО о включении Саяно-Шушенского заповедника в список биосферных резерватов.

Большая (по времени) часть маршрута от аэропорта Абакана до кордона Кургол, где мы провели пять незабываемых дней, проходила по воде. Десять часов мы шли по Енисею, жадно разглядывая и фотографируя невероятной красоты берега и слушая интересные и увлекательные истории заповедных, а значит самых что ни на есть удивительных людей.





Об инспекторах и сотрудниках заповедника можно и нужно написать отдельную статью, но сейчас хотелось бы просто в двух словах объяснить вам, почему я считаю этих людей удивительными – эти люди не просто любят природу, а готовы защищать ее, часто рискуя собственной жизнью. Увы, но браконьеры готовы стрелять не только в животных ради наживы, но и в людей, чтобы не потерять добытый варварским способом трофей…

Возвращаясь к природе тех заповедных мест, хочется сказать, что красоты там неописуемые. Не хватит никаких писательских талантов, чтобы их описать. Но, к счастью, люди придумали не только ружья, но и фотоаппараты…











Из всей программы экспедиции я больше всего ждал возможность уйти с государственными инспекторами в рейд. Нам предстояло не только найти и обезвредить браконьерские ловушки, но и пройтись по дорожкам снежного барса.

Ранним утром мы выдвинулись в тайгу, а вместе с нами туда пошел сильный дождь, который сопровождал нас весь день, превратив поход в серьезное испытание не только для людей, но и для техники.





Но даже в такую погоду в таежном лесу есть своя прелесть…









Спуск вниз, как и ожидалось, оказался еще сложнее. Дружно хлюпая промокшими сапогами, периодически падая и скользя, мы двигались вниз, где нас должен был ждать корабль. При этом у всех членов отряда были счастливые лица, ведь все мы верили, что сняв несколько браконьерских ловушек, сделали что-то полезное.

Разумеется, как только мы вышли из леса и взошли на борт корабля, дождь закончился и выглянуло яркое и теплое летнее солнце.







Следующие дни оказались просто сказкой: нас катали по Енисею, учили проводить лесопатологический мониторинг – это когда на примере одного кусочка леса изучают состояние деревьев, чтобы оценить общую картину лесов данного региона, мы открывали красоты тайги, вкусно кушали, парились в бане, слушали интересные историям и смотрели фильмы про снежного барса.







Кроме этого, мы установили несколько фотоловушек, которые вносят важный вклад в защиту и изучение диких животных. Благодаря ловушкам удается обнаружить и выследить браконьеров, собирать данные о животных, и в первую очередь о главном жителе этих мест – снежном барсе!

В итоге этой экспедиции удалось собрать много информации о снежном барсе и его среде обитания, внести свой вклад в защиту природы, обезвредив несколько браконьерских ловушек, а также отснять много фото- и видеоматериала, который поможет открыть миллионам людей новое направление для эко-туризма.

Так что собирайте друзей, которым, как и вам, небезразлична судьба тайги и ее обителей, и приезжайте в Саяно-Шушнеский заповедник, где вместе с его сотрудниками, вы сможете совместить приятное с полезным.



Большое спасибо организаторам экспедиции, администрации Саяно-Шушенского заповденика и фонду содействия сохранению дикой природы Notivory (notivory.com)


Автор текста и фото (кроме фото №2): Алексей Осокин



Возврат к списку