добрый журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

10 удивительных фактов о самом безбашенном семействе назад в раздел
Земля
17.03.2021 Ласка
Ласка. Автор фото: Menno Schaefer

Ласка, росомаха и медоед – всех этих зверей объединяет то, что они относятся к куньим. Для начала давайте разберёмся, кто это такие. Куньи – это семейство хищных животных, в подотряде собакоподобные, в одном ряду с такими семействами как енотовые, моржиные, медвежьи, псовые. Хоть их и относят к группе собакоподобных, с псовыми куньи близкого родства не имеют.Куньи – очень разнообразное семейство, включающее в себя более 50 видов, которые распространены во всех частях света. Только в России обитает 18 видов. Их часто разделяют на две группы: «типичные куньи» – куницы, ласки, хорьки и «нетипичные» – барсуки, скунсы, выдры.

Практически все куньи подходят под следующее описание: специализированный хищник, одиночка, полигам, когти не втягиваются, вытянутое тело, ценный мех. Но везде есть исключения. У всех представителей есть более или менее развитые пахучие железы. Ярким примером является скунс. Некоторые виды способны задерживать беременность во время неблагоприятного периода. Зародыши прекращают развиваться на той стадии, до которой успели дорасти и в таком виде пережидают суровые условия среды. Это называется диапауза и у некоторых видов она может продолжаться несколько месяцев. Если беременность длится слишком долго, а подходящие условия для родов не наступают, зародыши могут попросту рассосаться.

10 внезапных фактов о куньих:

1. Куньи ближайшие родственники настоящих тюленей. Семейство настоящие тюлени отделилось от примитивных куньих.

2. К куньим относится самый маленький млекопитающий хищник на свете – ласка. Масса взрослого зверька всего около 200 грамм.

3. Европейскую норку на территории России полностью вытеснила американская, которую сюда завезли и акклиматизировали из-за более ценного меха. Европейская норка не встречается уже много лет. Есть предположение, что мы совсем её потеряли.

4. Медоед и росомаха, входящие в семейство куньих, в народе считаются самыми агрессивными и бесстрашными животными.

Росомаха
Росомаха. Автор фото: Alexandr Junek

5. Если ласка попадает в нору мышей или курятник, она не уйдет, пока не убьет всех. Если еды много, ласка съест только мозги.

6. Горностай и ласка внешне очень похожи, их иногда просто невозможно отличить на фото. Главными отличиями является то, что горностай крупнее ласки и у него черный кончик хвоста.

7. Калан – это «морская выдра». Его часто называют морским бобром, хотя это совершенно некорректно. Бобр вообще грызун, а калан – гордый морской хищник! Причем огромный. Вес калана может достигать 45 кг, это рекорд для куньих.

Калан
Калан. Автор фото: Bouke

8. Барсуки строят очень сложные и продуманные норы, которые они постоянно совершенствуют. В них есть несколько входов и камеры для разных нужд. Норы барсуки передают по наследству. Семьи могут жить там сотни лет.

9. Первым заповедником России был Баргузинский заповедник, созданный для сохранения ценнейшего промыслового представителя куньих – соболя.

10. Медоеды имеют необычную устойчивость к сильным ядам змей, в том числе кобры. После укуса змеи медоед бьется в конвульсиях и практически умирает, но через несколько часов приходит в себя и продолжает заниматься своими делами.

Медоед
Медоед. Автор фото: JG Swanepoe

Вот такое удивительное и разнообразное семейство. О каждом из его видов можно рассказывать бесконечно, чем мы скоро обязательно займемся! 


Текст: Алёна Соболева


назад в раздел

Возврат к списку