Адвокат животных. Акулы и человек: хроники необъявленной войны.

Вода
23.09.2020
Тонны пластика, целые острова мусора – вот с чем сталкиваются акулы в собственном доме. Загрязнение океана, пожалуй, самая главная проблема для акул. Акулы, в особенности крупные пелагические (белая и тигровая), отличаются пытливым умом – все, что им кажется привлекательным, они пробуют на вкус. В желудках акул чего только не находили: и вилки, и игрушки, и мины. Микропластик поднимается ближе к поверхности воды, смешивается с планктоном и становится ежедневным обедом, например, для безобидного фильтратора – китовой акулы. Пластик переварить невозможно, и он может стать причиной гибели животного. К тому же, ядовитые вещества, которые содержатся в пластике, накапливаются при переходе к каждому новому звену пищевой цепочки. Так, небольшой хищник (например, сельдь) может накопить в своём организме яд, содержащийся в нескольких сотнях съеденных им мелких рыбёшек вроде анчоуса. Питающиеся сельдью тунец и рыба-меч, в свою очередь, сконцентрируют ещё на порядок больше химикатов и тяжёлых металлов. В результате охотящиеся на тунца крупные акулы (акула-мако, например) получают ещё большую дозу ядовитых веществ, что может привести к серьёзному отравлению, поражениям органов, потере способностей к воспроизводству и т.д.
На поведение акул влияет и шумовое загрязнение, которое идёт от двигателей судов, нефтяных установок, сонаров кораблей и подводных лодок. Самый известный пример шумового воздействия на морских обитателей – это массовый выброс животных на берег. Здесь чаще всего речь идёт о млекопитающих, использующих эхолокацию: китах и дельфинах. Но такое поведение замечено и среди акул. Например, был зафиксирован массовый выброс леопардовых акул на побережье Калифорнии. И подобный случай далеко не единственный. Слух у акул развит отлично, к тому же среднее ухо выполняет функции органа равновесия. Так что акустическое воздействие может проявиться в ухудшении ориентации, затруднении поиска добычи, возникновению стрессов и, как следствие, привести к гибели.
Строительство портов, дамб, мостов, возведение искусственных островов уничтожают места обитания многих видов акул, обитающих в прибрежных водах (например, акул-нянек). Это же касается и видов, которые откладывают яйца вблизи побережья и чья молодь проводит там первые годы жизни. Учитывая тот факт, что практически все виды акул созревают поздно, это оказывает очень сильное влияние на снижение численности популяций.
Акул истребляют и целенаправленно – высоко ценятся печень и кожа акул, а также их плавники. Печень богата витаминами (особенно А и Е), микроэлементами и омега-кислотами. Считается, что она помогает при раковых заболеваниях и обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами. Из акульей кожи шьют обувь, сумки, кошельки. Кожа акул обладает интересной фактурой – она покрыта мелкими зубчиками, и из-за такого свойства часто используется для шлифовки хрупких материалов. Также издавна кожей акул и скатов оборачивали рукоятки мечей, делали шлемы и доспехи.
Из акульих же плавников готовят суп. Они считаются деликатесом и стоят дороже акульего мяса. Для этих целей используют варварский способ охоты: с живой рыбы срезают только плавники, а тело просто выбрасывают, оставляя умирать истекающее кровью животное.
Примерно половина акул вылавливается случайно, как прилов к другой рыбе. По данным Всемирного фонда дикой природы, ежегодно в качестве прилова погибают несколько миллионов акул. До того, как рыбаки заинтересовались акульими плавниками, акул чаще всего отсоединяли от рыболовного крючка и такие травмированные животные имели шанс на выживание с вероятностью 75%.

Такое беспечно-злое отношение к животному, которое ничего плохого человеку не делает, не может не пугать. Большинство видов акул питается рыбой и моллюсками и совершенно не интересуется человеком как источником пищи. Да и крупные хищники нападают на людей крайне редко, а специально, как это показывают в фильмах ужасов, никогда. Недавно был проведён следующий эксперимент: в океан, в месте скопления акул выливали бычью кровь, рыбий жир, человеческую кровь и мочу, таким образом проверяя, на что акулы отреагируют. Акул заинтересовала только бычья кровь и рыбий жир, на остальные жидкости они никак не отреагировали – вообще не приплыли. Такие эксперименты наглядно показывают, что никакой особой слабости к человеческому мясу акулы не испытывают. Да, акулы могут напасть на человека, приняв его за морского котика или крупную черепаху, то есть за свою обычную добычу. Могут и укусить человека исключительно с исследовательскими целями – попробовать новый интересный объект прямо на зуб. Большинство случаев нападения акул связано именно с таким исследовательским укусом. Но не по вине ли самого человека происходят такие нападения? Отправляясь купаться или кататься на сёрфе, человек прекрасно знает, что может встретиться с акулами. Он вторгается на их территорию, так чего же ждёт такой непрошеный гость от хозяина? И если хозяин это белая или тигровая акулы, то, к сожалению, такая встреча может оказаться для человека последней.
Чем же грозит сокращение численности акул? Крупные акулы, такие как белая, тигровая, тупорылая – это суперхищники, стоящие на вершине пищевой цепочки. Они выступают в роли регуляторов численности живых организмов, и их истребление приводит к резкому всплеску количества мелкой хищной рыбы. В свою очередь, это провоцирует исчезновение травоядных видов, что приводит к разрастанию водорослей, и, следовательно, к гибели кораллов. А это уже ведёт к увеличению волн, создаёт повышенную турбулентность и вызывает ураганы. Ураганы, цунами и тайфуны каждый год уносят сотни тысяч человеческих жизней.
Сегодня такие древние, такие величественные идеальные хищники оказываются ещё и совершенно беспомощными перед человеком – они становятся жертвами человеческих страхов, жадности или невежества. Мы загрязняем всеми способами родной дом акул и убиваем их ради забавы. Так не пора ли задуматься и остановиться… чтобы рыба-легенда, пережившая динозавров, по-прежнему царствовала в океане, а не стала частью палеонтологической летописи.
Читайте также