человеческий журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Адвокат животных. Акулы и человек: хроники необъявленной войны. назад в раздел
Вода
23.09.2020 Акула

Акулы – символ Мирового океана. Рыбы-легенды. Человек боится акул и восхищается ими. И… убивает. Убивает ежедневно, выбирая для этого самые изощрённые способы. Перед таким врагом «страшный хищник» беспомощен, его не спасут ни зубы, ни ловкость, ни быстрота. По подсчётам учёных ежегодно погибает 100 миллионов акул. Из-за деятельности человека почти на 80% сократилась популяция белой акулы и на 65% – тигровой. И чем больше человек осваивает океан, тем уязвимее становятся акулы.

Тонны пластика, целые острова мусора – вот с чем сталкиваются акулы в собственном доме. Загрязнение океана, пожалуй, самая главная проблема для акул. Акулы, в особенности крупные пелагические (белая и тигровая), отличаются пытливым умом – все, что им кажется привлекательным, они пробуют на вкус. В желудках акул чего только не находили: и вилки, и игрушки, и мины. Микропластик поднимается ближе к поверхности воды, смешивается с планктоном и становится ежедневным обедом, например, для безобидного фильтратора – китовой акулы. Пластик переварить невозможно, и он может стать причиной гибели животного. К тому же, ядовитые вещества, которые содержатся в пластике, накапливаются при переходе к каждому новому звену пищевой цепочки. Так, небольшой хищник (например, сельдь) может накопить в своём организме яд, содержащийся в нескольких сотнях съеденных им мелких рыбёшек вроде анчоуса. Питающиеся сельдью тунец и рыба-меч, в свою очередь, сконцентрируют ещё на порядок больше химикатов и тяжёлых металлов. В результате охотящиеся на тунца крупные акулы (акула-мако, например) получают ещё большую дозу ядовитых веществ, что может привести к серьёзному отравлению, поражениям органов, потере способностей к воспроизводству и т.д.

На поведение акул влияет и шумовое загрязнение, которое идёт от двигателей судов, нефтяных установок, сонаров кораблей и подводных лодок. Самый известный пример шумового воздействия на морских обитателей – это массовый выброс животных на берег. Здесь чаще всего речь идёт о млекопитающих, использующих эхолокацию: китах и дельфинах. Но такое поведение замечено и среди акул. Например, был зафиксирован массовый выброс леопардовых акул на побережье Калифорнии. И подобный случай далеко не единственный. Слух у акул развит отлично, к тому же среднее ухо выполняет функции органа равновесия. Так что акустическое воздействие может проявиться в ухудшении ориентации, затруднении поиска добычи, возникновению стрессов и, как следствие, привести к гибели.

Строительство портов, дамб, мостов, возведение искусственных островов уничтожают места обитания многих видов акул, обитающих в прибрежных водах (например, акул-нянек). Это же касается и видов, которые откладывают яйца вблизи побережья и чья молодь проводит там первые годы жизни. Учитывая тот факт, что практически все виды акул созревают поздно, это оказывает очень сильное влияние на снижение численности популяций.

Акул истребляют и целенаправленно – высоко ценятся печень и кожа акул, а также их плавники. Печень богата витаминами (особенно А и Е), микроэлементами и омега-кислотами. Считается, что она помогает при раковых заболеваниях и обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами. Из акульей кожи шьют обувь, сумки, кошельки. Кожа акул обладает интересной фактурой – она покрыта мелкими зубчиками, и из-за такого свойства часто используется для шлифовки хрупких материалов. Также издавна кожей акул и скатов оборачивали рукоятки мечей, делали шлемы и доспехи.

Из акульих же плавников готовят суп. Они считаются деликатесом и стоят дороже акульего мяса. Для этих целей используют варварский способ охоты: с живой рыбы срезают только плавники, а тело просто выбрасывают, оставляя умирать истекающее кровью животное.

Примерно половина акул вылавливается случайно, как прилов к другой рыбе. По данным Всемирного фонда дикой природы, ежегодно в качестве прилова погибают несколько миллионов акул. До того, как рыбаки заинтересовались акульими плавниками, акул чаще всего отсоединяли от рыболовного крючка и такие травмированные животные имели шанс на выживание с вероятностью 75%.

Акула

Такое беспечно-злое отношение к животному, которое ничего плохого человеку не делает, не может не пугать. Большинство видов акул питается рыбой и моллюсками и совершенно не интересуется человеком как источником пищи. Да и крупные хищники нападают на людей крайне редко, а специально, как это показывают в фильмах ужасов, никогда. Недавно был проведён следующий эксперимент: в океан, в месте скопления акул выливали бычью кровь, рыбий жир, человеческую кровь и мочу, таким образом проверяя, на что акулы отреагируют. Акул заинтересовала только бычья кровь и рыбий жир, на остальные жидкости они никак не отреагировали – вообще не приплыли. Такие эксперименты наглядно показывают, что никакой особой слабости к человеческому мясу акулы не испытывают. Да, акулы могут напасть на человека, приняв его за морского котика или крупную черепаху, то есть за свою обычную добычу. Могут и укусить человека исключительно с исследовательскими целями – попробовать новый интересный объект прямо на зуб. Большинство случаев нападения акул связано именно с таким исследовательским укусом. Но не по вине ли самого человека происходят такие нападения? Отправляясь купаться или кататься на сёрфе, человек прекрасно знает, что может встретиться с акулами. Он вторгается на их территорию, так чего же ждёт такой непрошеный гость от хозяина? И если хозяин это белая или тигровая акулы, то, к сожалению, такая встреча может оказаться для человека последней.

Чем же грозит сокращение численности акул? Крупные акулы, такие как белая, тигровая, тупорылая – это суперхищники, стоящие на вершине пищевой цепочки. Они выступают в роли регуляторов численности живых организмов, и их истребление приводит к резкому всплеску количества мелкой хищной рыбы. В свою очередь, это провоцирует исчезновение травоядных видов, что приводит к разрастанию водорослей, и, следовательно, к гибели кораллов. А это уже ведёт к увеличению волн, создаёт повышенную турбулентность и вызывает ураганы. Ураганы, цунами и тайфуны каждый год уносят сотни тысяч человеческих жизней.

Сегодня такие древние, такие величественные идеальные хищники оказываются ещё и совершенно беспомощными перед человеком – они становятся жертвами человеческих страхов, жадности или невежества. Мы загрязняем всеми способами родной дом акул и убиваем их ради забавы. Так не пора ли задуматься и остановиться… чтобы рыба-легенда, пережившая динозавров, по-прежнему царствовала в океане, а не стала частью палеонтологической летописи.


Автор текста: Анна Власова

назад в раздел

Возврат к списку