Африканский бородавочник

Земля
03.06.2019
Название «бородавочник» у большинства людей вызывает неприятные ассоциации, но на самом деле это вполне милое и даже забавное животное, а бородавки у них не такие, как бывают у людей. Это толстые, состоящие из жировых отложений отростки на коже, которые служат защитными и даже отличительными признаками для животных. В длину они могут достигать 12 сантиметров! По количеству бородавок легко определить пол животного: самцы имеют четыре бородавки – две большие под глазами и две поменьше прямо над ртом, а у самок только две небольшие бородавки под глазами.
Для боровов бородавки служат еще и чем-то вроде защиты во время битв с другими самцами. Когда они атакуют друг друга своими острыми бивнями, то бородавки защищают их морду и глаза. А поскольку самки гораздо миролюбивее и не вступают в сражения друг с другом, то и защита им не нужна, поэтому бородавок у них меньше.

Самец африканского бородавочника
В свободное от брачного периода и схваток за партнершу время самцы бородавочников предпочитают держаться в одиночестве. А вот самки более социальны и обычно живут с поросятами, а так же с другими самками в группах до 40 особей.
Предприимчивые бородавочники обожают отдыхать в норах и ямах, оставленных другими животными. Поскольку они не имеют меха или толстых жировых прослоек, то им приходится использовать чужие убежища, чтобы спасаться от жары, холода и непогоды. Так же норы используются, чтобы прятаться там от врагов. В случае приближения опасности, бородавочник запрыгивает в нору и охраняет вход своими пугающими бивнями, связываться с которыми, надо сказать, хищникам не очень-то хочется.
Возможно бородавочники и не самые красивые животные, но зато они сильные, умные и отличные приспособленцы. В отличие от большинства африканских животных, бородавочники не находятся под угрозой исчезновения. И не последнюю роль в этом играет их способность приспосабливаться к быстро меняющимся внешним условиям. Например, обычно бородавочники добывают еду в утреннее или вечернее время. Но если рядом с местом их обитания живут люди, которые на них охотятся, то бородавочники переходят на ночной режим кормёжки, что позволяет оставаться менее заметными для людей, а значит повысить свои шансы на выживание.
В еде бородавочники не привередливы. Они потребляют траву, корни, ягоды, кору деревьев и даже туши мертвых животных. У бородавочников прекрасное обоняние, однако вынюхивать еду, имея такое рыло, довольно проблематично, поэтому бородавочники часто ползают на коленях в поисках пропитания. Со стороны это выглядит очень забавно, особенно учитывая, что ползать в таком положении они могут не один час.
Большинство хищников африканской саванны – леопарды, гиены, гиеновидные собаки, гепарды и хищные птицы не прочь время от времени полакомиться свининкой. Но поймать бородавочников бывает непросто. Они имеют более длинные ноги, чем другие их сородичи-свиньи. Это помогает им сбегать от потенциальных охотников, развивая скорость до 55 км/ч. Кроме того, что они прекрасно и быстро бегают, они не боятся сражаться. Для обороны они используют свои бивни, ещё и издавая при этом пронзительный свист.
Если вместо борьбы бородавочник выбрал побег, то он будет бежать с поднятым вверх хвостом, раскачивающимся как антенна. И это будет служить сигналом сородичам – рядом опасность! Когда все спокойно, то хвост бородавочника обычно опущен.

Впрочем, для самого крупного африканского хищника – льва добыть бородавочника на обед или ужин не является большой проблемой. Большинство львов и львиц, в том числе молодых без особых трудов ловят даже крупных самцов, не говоря уж о более мелких самках и детенышах. Вот только наесться такой порцией не всегда получается. И это даже одному льву, о целом прайде и говорить нечего. Поэтому львы охотятся на бородавочников не очень часто, в основном когда есть недостаток в антилопах и газелях, ну или если добыча сама идёт в лапы. Местные жители из племени масаи в шутку называют бородавочников «львиными сосисками», имея ввиду, что ими не наешься, а разве что вкусно слегка перекусишь.
Но несмотря на такие гастрономические пристрастия, иногда лев и бородавочник могут дружить! Правда, только в фантазии мультипликаторов студии «Дисней», которые создали прекрасный мультфильм «Король-лев». Там у львёнка Симбы есть два друга – Тимон и Пумба, так вот Пумба это самый что ни на есть настоящий африканский бородавочник.
И если вам не очень нравится название «бородавочник», то поступайте как работники кенийского национального парка Масаи-Мара, которые, зная популярность этого мультфильма, часто намеренно называют бородавочников пумбами, чтобы туристам было проще понять, о каком животном идёт речь.