человеческий журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Алтайский государственный природный биосферный заповедник назад в раздел
Природа России
20.03.2019 Алтайский заповедник
Этой земле на протяжении многих веков суждено оставаться любимой, сокровенной, заветной и всеми силами оберегаемой. Населяющие её люди испокон веков были неразрывно связаны с природой, поклоняясь ей и получая в ответ пищу и кров. Коренным жителям когда-то труднодоступной части Северо-Восточного Алтая удалось сохранить первозданную красоту и биологическое разнообразие уникального природного комплекса, который в настоящее время является одним из наиболее крупных заповедников России и объектом всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Алтайский государственный природный биосферный заповедник расположен на территории Турачакского и Улаганского районов Республики Алтай и занимает внушительную площадь в 871 206 га. Границы заповедника очерчены высокими горными хребтами: на севере и северо-востоке – Абаканским (с максимальной отметкой 2 890 м над у.м.), на востоке – Шапшальским, где пик горы Тошкалыкая достигает трех с половиной тысяч метров, на юге – отрогами хребта Чихачёва с трехтысячником Гетедей. Западная граница проходит вдоль реки Чулышман и по Телецкому озеру.

Освоение земель будущего Алтайского заповедника славянскими первопроходцами началось с проникновения в эти места сибирских казаков в середине XVI века. На протяжении семнадцатого столетия их небольшие отряды несколько раз достигали берегов Телецкого озера и приносили первые сведения о жизни окрестных кочевников – теленгитов (телесов). Более частые и масштабные исследования окрестностей Чулышмана были организованы в середине восемнадцатого века в связи с открытием и разработкой руд цветных металлов на Алтае, а начиная с 1771 года район Телецкого озера стали посещать первые академические экспедиции.

С тех пор пристальное внимание ученых-естествоиспытателей к Северо-Восточному Алтаю не ослабевало: геологи, зоологи, топографы, ботаники и этнографы с помощью местных жителей (которые были как отличными проводниками, так и важным объектом для изучения) постепенно наполняли бесценными сведениями научные труды, в последствии послужившие веским поводом для создания здесь природоохранной зоны мирового значения.
Лиса
Датой образования заповедника принято считать 16 апреля 1932 года. Надо сказать, что решение об охране этого уникального региона было принято весьма своевременно: в результате перепромысла дикая фауна оказалась к тому времени под угрозой истощения. В 1950-х годах на долю заповедника выпали нелегкие времена: дважды он был расформирован по причине недальновидности государственных чиновников. К счастью, благодаря усилиям научной общественности, заповедник и его богатства удалось спасти.

Сегодня также, как и в те далекие годы первых экспедиций, сотрудники и гости Алтайского заповедника пешком или на лошадях пробираются по звериным тропам и долинам рек этой горно-таежной местности: одни – чтобы выполнить свой долг и сохранить для будущих поколений нетронутую природу и её богатства, другие – чтобы воочию убедиться в том, насколько прекрасна и уникальна наша планета.

Оказавшись здесь, нетрудно понять, почему эта огромная территория, протянувшаяся на 230 километров от истока Бии до озера Джулукуль, была избрана, чтобы стать «Ноевым ковчегом» современности. Разнообразие ландшафтов – степного, лесного, субальпийского и альпийского – во всей своей сохранившейся первобытности представляет огромный интерес для исследований флоры и фауны.

В первой «Летописи природы» Алтайского заповедника, составленной в 1950 году, доктор биологических наук Георгий Джеймсович Дулькейт говорит, описывая «специфичность и неповторимость» этих мест: «…северная чернь совершенно отлична от кедрово-лиственничной тайги средней части заповедника, а южный район, напоминая степи Монголии, ничего не имеет общего со средним. Природа долины р. Чулышмана, начиная от озера Джулукуль, кончая устьем, представляет собой подлинный музей географии. На путешественников, проезжающих по ней, она оказывает незабываемое впечатление. Комплекс флоры и фауны, находящийся здесь… все еще создает сочетания нигде более неповторимые».

Ежегодно обновляемая и пополняемая сотрудниками научного отдела заповедника «Летопись природы» является источником самых точных и подробных сведений о природных процессах, происходящих на территории заповедника, о его биоразнообразии, а также о редких и исчезающих видах растений и животных.

Флора заповедника насчитывает полторы тысячи видов высших сосудистых растений, 136 видов грибов, 668 видов водорослей и 272 вида лишайников (девять из которых включены в Красную книгу России).

Мелколиственные и смешанные леса, встречающиеся главным образом в Прителецкой части, представлены в основном березой и осиной с подлеском из таволги, акации и рябины. Отдельные массивы сосняков и пихтачи сосредоточены в северной части заповедника. Лиственничники наиболее распространены в центральной и южной его частях.

Практически везде, кроме юга Джулукульской котловины, можно встретить кедровники, которыми особенно гордится заповедник. Некоторые из этих ценных и могучих деревьев, которые, если верить легендам, выращивались когда-то только богами, достигают возраста 400-450 лет.

Луга субальпийского пояса отличаются разнотравьем и богатым флористическим составом. Редкой красоты альпийские луга встречаются на Абаканском хребте рядом с ледниками и снежниками. Вместе с различными типами тундр и горных степей альпийская зона занимает около шестидесяти процентов территории заповедника, оставляя на долю лесов всего около сорока процентов.

Такое разнообразие ландшафтов и микроклиматических зон объясняет «исключительное богатство животного мира заповедника», а также возможность встретить здесь редкие и исчезающие виды. Эти заповедные места населяют 337 видов птиц, 19 видов рыб, 8 представителей отряда рукокрылых, 24 вида грызунов и 70 видов млекопитающих, 11 из которых занесены в Красную книгу Республики Алтай, 3 значатся в Красной книге России и 3 в международном красном списке МСОП.

Именно эти несколько редких видов млекопитающих вызывают наибольший интерес у зоологов и приводят в небывалый азарт фотоохотников и заядлых путешественников: алтайский горный баран (аргали) – самый крупный архар планеты с красивыми массивными рогами, сибирская кабарга – содержимое её мускусной железы стало причиной его интенсивного уничтожения, лесной подвид северного оленя – доверчивый красавец с изумительным окрасом густой и теплой шерсти, и, наконец, ирбис – снежный барс. Увидеть последнего в естественной среде его обитания крайне сложно не только ввиду катастрофического снижения численности популяции, но и по причине труднодоступности мест, где хозяйничает это бесстрашное и благородное животное.
Снежный барс
Многие годы по следам снежного барса следует старший научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Владимирович Спицын. В 1989 году ему удалось напасть на следы ирбиса, встреча с которым казалась на тот момент невозможной, поскольку браконьеры практически истребили популяцию. В 2011 году, благодаря фотоловушке, установленной Сергеем Владимировичем, было получено первое документальное подтверждение существования барса на Алтае. С тех пор объективы камер зафиксировали уже более двадцати особей, что безусловно говорит об успешном размножении ирбиса этих местах.

Алтайский заповедник поражает и пленяет своей красотой. И неважно, ученый вы, путешественник или случайный гость: единожды заглянув в изумрудные глаза высокогорных озер, сделав глоток ледяной воды из прозрачного ручья и полной грудью вдохнув свежий воздух, напоенный таежными ароматами, вам уже никогда не преодолеть то мистическое притяжение, которым обладают эти места.

Пожалуй, из всех драгоценностей заповедника особым магнетизмом обладает Телецкое озеро. Алтын-Кёль – «Золотое озеро» – назвали его местные жители, помня легенду об охотнике, бросившем найденный им золотой самородок размером с лошадиную голову в прозрачные воды озера, поняв, что не золотом он богат, но дарами родной алтайской земли. Изумительное по своей красоте, в окружении скалистых берегов, покрытых таежной растительностью, Телецкое озеро занимает второе место в России после Байкала по запасам чистейшей пресной воды.

Еще один уникальный водоем – высокогорное озеро Джулукуль, находящееся на истоках Чулышмана. Здесь гнездится множество птиц и приходят на нерест рыбы ценных пород.

Многие путешественники, приехав сюда, непременно стремятся увидеть одни из самых красивых водопадов Горного Алтая – Корбу и Большой Чульчинский (Учар). Первый из них – один из популярнейших на Телецком озере, а второй – самый большой в регионе каскадный водопад, имеющий высоту падения около 160 метров и числящийся в пятерке самых труднодоступных достопримечательностей России.

Необходимо отметить, что территория Алтайского заповедника представляет огромный интерес для археологов. Только лишь взглянув на её географическое расположение, можно догадаться, что эти места являлись перекрестком кочевых путей многих народов и культур на протяжение тысячелетий. Одно из свидетельств тому «Казер-Таш» (Камень-воин) – «окаменевший» предок из эпохи древних тюрок, многое повидавший на своем веку.
Алтайский заповедник
Что значит для нас заповедная земля? Это место, где мы сохраняем то, что даровано нам природой, где имеем счастливую возможность наблюдать за естественным ходом природных процессов и явлений и где учимся понимать суть наших взаимоотношений с окружающим миром. По словам директора Алтайского заповедника Игоря Калмыкова «в дикую природу вплетается неотъемлемая часть её – человек», и одна из важнейших целей биосферного заповедника – «баланс природы и человека, не вопреки природе, а в гармонии с ней».

Это не вновь открытая истина – это философия, с которой веками жили здесь тубалары и теленгиты, телесы и телеуты. Их дом – лес, земля и вода – священная территория. Иными словами – заповедник. И по сей день сказители кайчи, перебирая струны топшура, воспевают природу и человеческую мудрость, а шаманы взывают к духам земли и неба, прося их о добром соседстве.

Команда журнала Зоография выражает признательность администрации Алтайского государственного природного биосферного заповедника за помощь в подготовке материалов для данной статьи.

Фото: Shutterstock, Maykova Galina, Andrei Gilbert, Алексей Осокин

назад в раздел

Возврат к списку