человеческий журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Барханный кот - мастер по выживанию в пустыне
Большие кошки
30.05.2018 Барханный кот - мастер по выживанию в пустыне Барханная кошка или барханный кот (Felis margarita) – удивительное создание, способное выживать в буквально адских условиях пустыни Сахара, где температура воздуха может подниматься до +55 градусов, а песок раскаляется до 80 градусов! 

Для того, чтобы передвигаться в таких условиях, стопы бархатной кошки покрыты шерстью, которая спасает подушечки лапок от ожогов.

ареал обитания барханной кошки:
sand_cat_areal.jpg

Так как барханная кошка обитает исключительно в жарких засушливых районах, она способна очень долго обходиться без воды. Влагу кошка получает из пищи. В основном в ее рацион входят тушканчики, мелкие грызуны, ящерицы, также пауки и прочие насекомые, которых она может отыскать. Несмотря на свои миниатюрные размеры, а бархатная кошка является одной из самых маленьких представительниц семейства кошачьих, она является прекрасным охотником. И кроме вышеупомянутой дичи она может напасть на довольно крупных ядовитых змей. В момент атаки кошка способна развивать скорость до 40 км/ч.

sand_cat_3.jpg

Барханная кошка ведет преимущественно ночной образ жизни, что вполне естественно для жарких регионов, в которых она обитает. Днем она отсиживается в своем укрытии. Обычно это чьи-то брошенные норы, но нередко кошка выкапывает себе жилище самостоятельно. Барханная кошка очень острожное животное - прежде чем выйти из укрытия, она некоторое время изучает окружающую обстановку. Интересно, что перед тем, как вернуться домой, она поступает аналогично. У барханной кошки отлично развит слух, что помогает ей и в охоте, и в защите.
sand_cat_2.jpg

В дикой природе кошки размножаются раз в год, принося в среднем 5-6 котят. Из-за сложных природных условий котята взрослеют быстрее, чем у большинства видов диких кошек. Также котятам угрожают хищные птицы и шакалы. 

sand_cat_4.jpg

Вероятно, благодаря своей среде обитания, в основном сильно удаленной от человека, барханная кошка остается наиболее защищенным видом диких кошек. Ее популяции на сегодняшний день практически ничего не угрожает. Последнее время браконьеры стали отлавливать котят ради дальнейшей продажи любителям экзотических животных. Рост спроса, увы, рождает и предложение. Если вдруг вас посетила дурная мысль завести себе дикую кошку, задумайтесь о последствиях.

В домашних условиях барханная кошка абсолютно непредсказуема. Котята чаще всего очень милые и нежные. Однако, быстро превратившись во взрослое животное, котик начнет проявлять свой свободолюбивый нрав, а если учесть, что это сильный и смелый хищник, то вас ждут постоянные укусы и испорченные вещи. Очень высока вероятность побега. Домой животное скорее всего не вернется, а в нашей холодной среде зверь быстро погибнет. Стоит заметить, что даже зоопарки крайне редко решаются завести барханную кошку...


Автор текста: Алексей Осокин
Фото: Shutterstock


Возврат к списку