Журнал Раздел о семействе кошачьих

Все Земля Небо Вода Дикие кошки Природа России Человек и природа Новости
Все Популярные Новые Бесплатные По подписке

Чего еще вы не знали о львах...

Чего еще вы не знали о львах...
Дикие кошки 19.12.2024
Каждый день биологи, зоопсихологи, натуралисты и даже фотографы, работающие в дикой природе, делают какие-то новые открытия. Благодаря современной технике мы можем круглосуточно наблюдать за жизнью животных, и не за одной особью, а сразу за целыми группами в разных регионах. Это позволяет собирать больше информации о виде в целом. Так мы узнаем о животных всё больше и больше, одновременно развенчивая массу мифов и неправильных интерпретаций поведения животных, сделанных 30-50-100 лет назад.

Натуралисты и путешественники стали особенно активно исследовать планету в 18-19 веках, но их было не так много, и у них не было возможности снимать видео и делать качественные фотографии. Многие "факты" были собраны со слов местных жителей. Что-то было изучено недостаточно хорошо, так как исследовалось на малом количестве индивидов конкретного вида. Так и формировались многочисленные мифы, которые долгое время считались научными фактами.

Сегодня дикая природа стала значительно ближе. Количество натуралистов с крутыми цифровыми камерами исчисляется миллионами. Ежедневно мы находим новые ответы на старые вопросы, фиксируем это, публикуем в журналах, рассказываем по ТВ и в социальных сетях. Однако примитивные мифы, как тот, что лев — это всегда храбрый, сильный и справедливый вождь стаи, который убивает добычу перед тем, как пообедать, и никогда не питается падалью, всё еще прочно сидят в сознании многих любителей природы.

Я, как сознательный натуралист, а главное, автор статей и книг, поставил перед собой задачу доносить до своих читателей новые факты, новые открытия, новое понимание поведения животных. 

Кто читал мою книгу "Мир диких животных без мифов", конечно, уже знает, как много было мифов о львах. Какие-то мифы я развеял на страницах журнала "Зоография". Статей о львах я написал огромное количество, а потому, чтобы не повторяться, вот ссылки на те, которые, на мой взгляд, хорошо показывают царя зверей с учетом новых открытий:

- Кошачьи войны. Почему львы убивают леопардов и гепардов
- Адвокат животных. Лев. Неоднозначная позиция короля саванны
- Жоссе — лев-одиночка в поисках приключений
- Львиная грива — можно ли прожить без нее

Уверен, что, прочитав эти статьи, вы в значительной степени поменяете свое отношение к этим величественным кошкам. Вероятно, кому-то они перестанут нравиться. Но лишь потому, что вы будете оценивать их как людей. И в этом кроется роковая ошибка! Мы не имеем никакого права даже пытаться "подтянуть" животных под нормы нашей человеческой жизни. Они живут в другом мире. Мы можем заглянуть в него, чтобы постараться понять. Именно понять, а не оценить! И если вы не будете оценивать, то даже узнав не самые приятные факты о животных, вы не перестанете ими восхищаться.

За годы работы в Африке я видел сотни охот львов на копытных, видел, как львы расправляются со львятами или котятами других кошек, но, как бы мне ни было больно смотреть на это, я не перестал восхищаться ими. Повторюсь: главное — не пытаться применить наши человеческие законы и нормы жизни к животным. Боюсь, что в таком случае даже безобидную антилопу можно будет приговорить к смертной казни, например, за убийство другой антилопы в битве за самку.

Но вернемся к великим кошкам. И самое время развеять еще один миф о львиной гриве!

lion_fake_zoo_1.jpg

Грива — это больше проблема, чем радость и польза от её наличия. Чем больше грива, тем крупнее выглядит лев. И если раньше считалось, что это помогает львам доказывать свое превосходство над соперниками, то теперь мы точно знаем, что это не так. Молодым львам абсолютно всё равно, какого размера грива у конкурента. Их стремление заполучить прайд выше любого страха. Кроме того, большая грива подскажет молодому льву, что перед ним старый, а значит, слабеющий враг.

Но вот еще один минус большой гривы: с ней льву сложнее подкрадываться к добыче. У львиц такой проблемы нет, и именно они добывают большую часть пищи для прайда. Не сказать, что львы плохие охотники. Уж больно они сильные, чтобы не получить желаемое. Но без гривы эффективность охоты была бы выше!

Когда в саванне наступает засушливый период, копытные мигрируют к новым пастбищам. Пищи для таких территориальных хищников, как большие кошки, становится мало. Львы стараются беречь энергию, пуская в ход все доступные способы поиска пропитания. Один из таких способов — отслеживание крупных птиц-падальщиков. Стервятники всегда раньше других знают, что в саванне кто-то умирает. Причем часто знают это еще до того, как кто-то умрет. Они видят раненых животных и кружат над ними, терпеливо ожидая их гибели.

Для львов стервятники стали ценным ориентиром. Если несколько птиц кружат над одним и тем же местом, то имеет смысл сходить и проверить. Это может быть легкая (раненая или больная) добыча или падаль. В любом случае — это пища, на получение которой не потребуется затрачивать много энергии.

Также стервятники могут стать сигналом, что кто-то, например, гиена или гепард, добыл себе свежий обед. Лев придет и с легкостью отнимет чужую добычу.

Удивлены, что лев может съесть падаль? Конечно, может! Его организм способен её переварить без риска для здоровья. В голодные месяцы львы нередко питаются протухшим мясом погибших от жары животных.

И, продолжая тему жары, развенчаю еще один миф о бесконечной лени льва. Известно, что львы спят большую часть светового дня. И действительно может показаться, что это самая ленивая дикая кошка на свете. Но лень здесь совершенно ни при чем. Всё дело в том, что из-за недостатка потовых желез львам просто тяжело поддерживать длительную дневную активность без перегрева. Поэтому они находят тень и отдыхают после бурной ночной жизни весь жаркий африканский день.

Теперь вы знаете о высшем африканском хищнике чуть больше. А я в очередной раз воспользовался случаем, чтобы напомнить вам о том, что мы и животные слишком разные, чтобы нас сравнивать и оценивать действия животных с точки зрения общественной морали.