человеческий журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Бледный филин назад в раздел
Небо
15.11.2019 Бледный филин

Представители семейства совиных населяют 99% стран. Казалось бы, встретить сову не должно быть большой проблемой, но это не так. Во-первых, совы исключительные мастера маскировок, а во-вторых, как правило, совы ведут ночной образ жизни. Наш корреспондент Алексей Осокин много лет мечтал сфотографировать одного уникального филина на просторах Восточно-африканской саванны и однажды ему повезло. И помог ему в этом не кто-нибудь, а леопард!..

"Птицы стали интересовать меня не так давно, но даже раньше в моем списке желаний «must shut» были некоторые пернатые. Одной такой желанной птицей был бледный филин (Bubo lacteus). Сов я любил всегда, есть в этих глазастых хищниках что-то магическое. А бледный филин много лет был где-то рядом со мной, но все эти годы умело прятался." – рассказывает Алексей Осокин.

Однажды, около десяти лет назад в Серенгети Алексею удалось встретить бледного филина, но тогда под рукой не оказалось нужной техники, чтобы сфотографировать птицу: "Тогда у меня не было настолько мощной техники как сейчас. Да даже если бы и была, хороших фотографий все равно не получилось бы – он был очень далеко».

Однако спустя десять лет Алексей все-таки смог реализовать давнюю мечту и помогла ему в этом хорошо знакомая нашим читателям леопард по имени Поли, которую Алексей фотографирует вот уже более четырех лет. Вот как это было:

"С раннего утра я был со своей любимой кошкой. Она была очень активна и много перемещалась. Я аккуратно следовал за ней. В какой-то момент, когда я проезжал под очередным деревом, из его кроны вылетела крупная птица. По характерным крыльям я понял, что это тот самый филин. Интересно, что Поли прошла под этим деревом абсолютно незамеченной, не то что я :))

Я проследил, куда перелетела птица. К счастью, уже было очень светло и жарко, а потому сова не улетела далеко и разместилась на другом дереве буквально в паре сотен метров от меня. Я решил ненадолго оставить леопарда и аккуратно подобрался к бледному филину. На этот раз я был аккуратен как Поли…"

Почему этот вид из семейства совиных интересен больше других? Дело в его окрасе. Сам по себе филин вполне обычный – в основном серый, без каких-то особых «украшений», кроме одного – розовых век. Такой окрас век не свойственен ни одной другой крупной сове в мире.

Бледный филин

Бледный филин

Еще одной интересной особенностью бледного филина является значительное отличие в размерах у самцов и самок: самки могут быть на 30-35% крупнее самца! При этом размеры взрослой особи достигают 75 см при размахе крыльев до 170 см.

Бледный филин – птица очень сильная, часто нападает на других хищных птиц, например орлов. Однако основой питания филина служат зайцы, мангусты и другие мелкие млекопитающие.

Размножаются бледные филины с марта по октябрь. Самка откладывает, как правило, два яйца. Инкубационный период длится около 6 недель. Яйца высиживает самочка, а самец обеспечивает ее пищей. Выживает чаще всего только один птенец. Однако если с питанием птиц не возникает проблем, то могут выжить оба. По истечении девяти недель птенцы становятся самостоятельными, хотя они могут оставаться с родителями еще три-четыре недели.

Вот такая интересная птица этот филин. Спасибо Алексею и леопарду Поли за прекрасные снимки филина и за возможность познакомить вас с ним…


Автор текста: Наталья Шестернева
Автор фото: Алексей Осокин
назад в раздел

Возврат к списку