человеческий журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Чем львята отличаются от других котят назад в раздел
Дикие кошки
31.10.2019 львята

Казалось бы, все котята очень похожи: одинаково слабы и беззащитны, одинаково активны и одинаково утомляют своих мам бесконечными играми и хулиганством. Разумеется, все они невероятно милы. Но у львят есть несколько важных отличий, о которых мы хотели бы вам рассказать…

Своими  наблюдениями о львятах с нами делится редактор журнала Зоография Алексей Осокин, который много лет фотографирует львят в их естественной среде обитания.

«В дикой природе мне довелось наблюдать за котятами четырех совершенно непохожих друг на друга кошек: львов, леопардов, гепардов и каракалов. 

львята и львица

леопард на дереве

маленькие гепарды

каракал с котенком

Но несмотря на значительные внешние отличия, поведение котят во многом схоже. Выделяются разве что только львята.

Во этих малышах с самого начала прослеживается что-то царское. Вы можете сказать, что это просто стереотип, но это не так. И вот почему:

Первое. В отличие от других кошек, скажем леопардов или гепардов, чьи котята постоянно остаются без присмотра, когда мать уходит на охоту, со львятами практически всегда есть кто-то из взрослых. Семья – это то, что отличает львов от всех других диких кошек. Прайд так устроен, что несколько львиц, по возможности, уходят "в декрет" одновременно. И все молодые мамы растят котят без четкого деления на свой/чужой котенок – они все общие. Так легче кормить и защищать. Таким образом за львятами установлен очень строгий контроль. Стоит им перейти грань дозволенного, они сразу получают мощную оплеуху. А лапа львицы очень тяжелая. Львицы вообще не особенно церемонятся со своими детками. Если, скажем, гепард может долго терпеть приставания или покусывания своих котят, то львятам за такое может «прилететь» довольно быстро. Я неоднократно наблюдал, как львицы в буквальном смысле лупили своих детей, которые ушли слишком далеко. Одна львица треснула малыша так, что тот несколько раз кувыркнулся через голову, а потом жалобно плакал, уткнувшись в маму и явно прося прощения. Ничего подобного у других кошек я не видел никогда. Гепарды, как правило, слишком нежны, а леопарды наоборот – часто ведут себя так, что на первый взгляд может показаться, что им вообще безразлична судьба детей.

Как и положено будущим царям саванны, львят растят в строгости. Конечно, мама может нежно вылизать свое чадо, но, как вы уже поняли, стоит львенку сделать что-то не так, как нежная мама-кошка превращается в львицу! 

Второе, возможно еще более важное отличие львят от других котят – наличие отца! Все остальные кошки растят своих детей в одиночку. Самцы появляются в жизни самок гепардов и леопардов только на короткий брачный период. После нескольких полных любви дней пара расстается. Каждый уходит в свою сторону. Отец может увидеть своих детей через год-полтора, когда самка вновь готова к спариванию. Тогда мать оставляет своих уже взрослых детей и вновь окунается в океан любви. У львов все совсем не так. 

Пусть лев-отец мало участвует в жизни матерей и детей, но его присутствие каждый львенок ощущает в полной мере. Когда на горизонте появляется лев, котята выстраиваются по линеечке. Ни у каких других котят я не видел столько смирения. В глазах котят читаются восхищение и радость вперемешку со страхом. Львы не часто балуют детей своим вниманием и нежностью. Однако если папа сыт, здоров и выспался, то он может даже поиграть. Мамы же при этом всегда начеку, ведь папины игры частенько заканчиваются несчастными случаями. К сожалению, бестолковые папаши не всегда в состоянии контролировать свою мощь.

Когда ты растёшь в семье, да еще и с такими сильными родителями, это не может не наложить отпечаток на поведение. Львята менее пугливые, а порой даже слишком уверенные в себе.

львенок

львенок

взрослый львенок

Разумеется, такая уверенность иногда заканчивается трагедией, но чаще всего малышам сходит с лап их детский и очень забавный фарс. Главное, чтобы мама с папой вовремя оказались рядом…»


Автор фотографий: Алексей Осокин
назад в раздел

Возврат к списку