человеческий журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Черноногая кошка – самый эффективный хищник Африки
Дикие кошки
08.05.2019 черноногая кошка

Как правило, когда человек впервые видит эту кошку, первая реакция: «ой, какой милый котёнок», но не торопитесь гладить её! Перед вами пусть не самый грозный, но самый эффективный хищник дикой Африки – черноногая кошка...

Черноногая кошка (Felis nigripes) – самая маленькая из всех живущих на земле диких кошек. Размеры этого хищника действительно миниатюрные: длина тела самца не превышает 50 см, самки – 40 см, длина хвоста варьируется от 12 до 20 см. Весит в среднем всего 1,5-1,7 кг. Но размеры совершенно не мешают ей носить титул самой агрессивной и прожорливой кошки Африки. Кроме этого, черноногая кошка обладает самым острым ночным зрением. По оценкам биологов ее ночное зрение вдвое чувствительнее, чем, например, у африканского леопарда. А зрение, как вы понимаете, чуть ли не самое главное оружие для ночного хищника.

Давайте поговорим об охоте. Как мы уже упомянули выше, размеры не мешают ей быть одним из самых эффективных охотников – две из трёх атак черноногой кошки заканчиваются успехом. При этом размер дичи может превышать размер самой кошки в несколько раз! Конечно, основу ее рациона составляют мелкие грызуны, а также птицы, насекомые и рептилии, но иногда она пытается нападать на очень крупных животных, например страусов. Разумеется, убить страуса черной кошке не под силу, но такие попытки эти смелые и агрессивные охотники регулярно совершают. Возможно, так они пытаются доказать себе и окружающим, что размер не имеет значения.

Аппетит у кошечки не просто хороший, а невероятный! За одну ночь она может совершать до 10 нападений на грызунов, птиц или рептилий. Всю добычу она съедает сразу. Так за ночь черноногая кошка съедает до 300 грамм пищи, что составляет около 20% ее собственной массы тела.
черноногая кошка
Обитает черноногая кошка в южной части Африки – в основном в ЮАР и Намибии, реже в Анголе и Ботсване. Селится в опустошенных термитниках или норках рептилий. Благодаря миниатюрным размерам, черноногой кошке довольно легко спрятаться. Для хищников она не представляет особого интереса, а значит у нее не так много естественных врагов. В основном это другие кошки, которые очень не любят делить территорию с другими кошачьими.

Популяции черноногой кошки в данный момент ничего не угрожает, однако в начале века кошке предоставили статус уязвимого вида. Забранный из дикой природы котенок не становится ручным, однако скрестив дикую черноногую с домашней кошкой, удалось получить новую породу, которая также получилась маленькой и очень похожей на свою дикую родственницу.


Текст: Алексей Осокин

Возврат к списку