Журнал

Все Земля Небо Вода Дикие кошки Природа России Человек и природа
Все Популярные Новые Бесплатные По подписке

Что полощет енот-полоскун и как он попал в Россию

Что полощет енот-полоскун и как он попал в Россию
Земля 22.03.2022
Автор фото: Vivienstock

Енот-полоскун – умилительный зверёк с бандитской маской на мордочке и столь же бандитским характером. Он очень умён и ловок, хорошо уживается рядом с людьми и как домашнее животное, и как дикий сосед. Многие знают и любят енотов за их милый внешний вид и интересное поведение. Во многом это сыграло роль в его широком распространении. Енота можно встретить в дикой природе даже в России. К сожалению, уживчивость с человеком, любопытство и способ питания пушистого бандита сыграли злую шутку – на европейском континенте енот представляет серьёзную угрозу для местной фауны и здоровья людей. Он бы объяснился, но у него лапки. Поэтому мы объясним, чем еноты хороши, а чем опасны.

Начнём с того, что енот-полоскун родом из Америки. Это теплолюбивый зверёк размером чуть крупнее кошки. Их передние лапки очень похожи на человеческие руки, и не только внешне. Ловкость пальчиков позволяет не только подбирать предметы с земли, но и манипулировать ими. Так, они достаточно аккуратны, чтобы снять несъедобную шкуру с лягушки или открыть жестяную банку. Цепкость лап также позволяет им хорошо лазать по деревьям.

Изначально еноты обитали в смешанных лесах. Постепенно заселили болота, горы, а с приходом человека и города. Далеко не все лесные звери хорошо уживаются бок о бок с людьми. Но тех, кто выживает и процветает в бетонных джунглях не благодаря человеку, а скорее вопреки, называют синантропными животными. Это хорошо знакомые нам крысы, голуби, вороны, а также еноты. В Америке енот-полоскун уже давно обитает в городах. Благодаря своей ловкости и любопытству зверьки с черной маской прослыли разбойниками-хулиганами. Они разоряют мусорные баки, забираются в дома и воруют всякие вкусности. Залезать в открытые окна верхних этажей, открывать ручки дверей, полки с едой и холодильники для них не составляет труда.


Автор фото: JKlingebiel

Полоскуном енота прозвали за привычку мыть пищу в воде. Причём полощет он даже чистую еду. Существует миф, что если енот не помыл пищу, то он её есть не будет, но это такая же правда, как и «люди каждый раз моют руки перед едой». Несмотря на то, что относится зверёк к хищным, в еде он непривередлив. В природе еноты питаются лягушками, ящерицами, насекомыми. Разоряют птичьи гнёзда. Собирают орехи и ягоды. Это сыграло зверькам на лапку при сожительстве с человеком, ведь по сути вкусовые пристрастия у нас одинаковые.

Ещё в первой половине прошлого века люди из разных стран Европы оценили пушистость енота и решили поселить его у себя ради пушного промысла. Но уже ближе к нашему столетию европейцы всё больше высматривали потешность маленького разбойника и всё меньше шапки и шубки. Енот стал популярным домашним животным. Не настолько как собаки или кошки, но всё же. Так в результате многократного выпуска в угодья для охот, побегов зверьков со звероферм и за счет заплутавших домашних питомцев енот-полоскун прочно закрепился в Европе. С 90-х годов его численность растёт экспоненциально. Сейчас енотов можно встретить даже в Скандинавии.

В России же енот не распространился так сильно на север, во всяком случае пока. Хотя его выпускали уже довольно давно. Советский Союз, как и Европа, активно заселял свои территории новыми видами. Заселение животного, которое никогда раньше не обитало на определённой территории, называется интродукция. Так в Союзе кроме енотов были интродуцированы американская норка, канадский бобр, ондатра и другие представители чужеродной фауны. Очень редко интродукция происходит быстро и просто, животных необходимо поместить в приемлемую для них среду, акклиматизировать – на это нужно время. Даже такой адаптивный зверь как енот не исключение.

Первый блин комом, как и первые еноты на Дальнем Востоке. На острове Петрова в 1936 году были выпущены четыре енота. Зверькам там не понравилось, и они не прижились. Честно сказать, второй, третий и последующие попытки выпуска енотов в Приморье не сильно отличались по результатам. Полоскун в Приморье не прижился. Дело в том, что местность для енота совершенно не подходила. Хвойно-широколиственные леса в горных долинах были бедны на корм и имели суровый климат. И особенной суровостью отличались зимы, когда енотов выпускали. Но если у вас есть знакомые с Дальнего Востока, вы могли слышать от них о енотах. И они могут упоминаться довольно часто. Дело в том, что енотами там называют енотовидных собак, но это уже другое животное.

А вот на Кавказе сложилась совершенно другая ситуация. На юге европейской части России климат гораздо мягче и енотам там понравилось. На территории нашей страны искусственно создано две популяции: в лесах в бассейнах Терека и Сулака (Дагестан) и в лесах Краснодарского края на Западном Кавказе. На обеих территориях животное активно расселяется и увеличивает свою численность. Сейчас енота можно встретить практически по всему черноморскому и каспийскому побережьям России. Особенно много зверьков в наиболее южных точках – Сочи и Дагестане. В центральном и приволжском регионе пушистые разбойники прижиться не успели, но периодически фиксируются единичные встречи. К примеру, в 2017 году в заповеднике Калужские засеки енот попал на фотоловушку. А в Казани в 2014 году енот был замечен прямо в городе, но успел скрыться в ближайшем лесу. Что же мешает енотам заполонить крупные города России? Вероятно, это бродячие собаки, которые в обилии водятся в наших городских экосистемах. В Америке проблема бродячих собак не стоит так остро, поэтому их нишу могут занимать еноты.

Интродуцировали енотов не в города, а в естественные экосистемы, но ничем хорошим для местной фауны это не закончилось. Как и любое вмешательство в экосистему. Енот прижился очень хорошо, даже слишком. Имея привычку поднимать всё съедобное с земли, он разоряет птичьи гнёзда, съедает на весеннем размножении огромное количество редких амфибий. Причём даже не целиком съедает. Своими ловкими лапками он снимает шкурки с лягушек, надкусывает самые вкусные части и ловит следующую. На Кавказе есть множество видов амфибий, которые имеют небольшой ареал и такие трапезы существенно снижают их численность. С такой проблемой столкнулись все страны, где енот прижился хорошо, не только Россия.

В целом еноты по своей роли в городской экосистеме напоминают смесь бродячей собаки и кошки. Как собаки питаются на помойках, переносят бешенство, периодически нападают на людей, но при этом имеют ловкость кошки, отлично лазают по деревьям, скалам и домам. Находясь юге России, помните, что несмотря на безобидный внешний вид и кажущуюся неуклюжесть, енот полоскун – это дикий зверь. У него острые когти, зубы, молниеносная реакция, и он гораздо сильнее, чем кажется. Не нужно их прикармливать, а уж тем более пытаться погладить.

Милый енот-полоскун не виноват, что его сюда завезли, он выживает как может. А над вопросом, как жить с енотом дружно, будут думать зоологи ещё много лет. А пока любите природу и не поощряйте попрошаек.