человеческий журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Дальние родственники. Большеухая лисица назад в раздел
Земля
14.03.2019 большеухая лисица

Этот невероятно милый зверёк – большеухая лисица – дальний родственник из Африки нашей рыжей лисы. И те и другие относятся к одному семейству псовых. Внешнее сходство с обыкновенной лисой безусловно есть, но не такое явное.

Большеухой лисицу назвали не просто так. Непропорционально большие уши – первое, что бросается в глаза, при взгляде на этого зверя. Благодаря таким прекрасным локаторам, лисица обладает очень острым слухом, на который зверь полагается во время охоты в первую очередь. Похвастаться пышным хвостом, как у нашей рыжей, большеухая лиса не может, да и в размерах она уступает своей северной родственнице – длина тела без хвоста не превышает 66 см, а высота в холке 40 см. Хвост около 25-30 см. Весит большеухая от 3 до 5,5 кг.

Как и все другие представители семейства псовых, большеухая лисица – хищник, правда охотник она весьма посредственный, основой кормовой базы животного являются насекомые и их личинки. В редких случаях лисица может поймать небольшую ящерицу, но это скорее исключение. Гораздо проще питаться тем, что легче добыть, например, позавтракать случайно встретившимся на пути птичьим яйцом. А любимым лакомством для лисы служат термиты, которые составляют около половины ее рациона. Кроме этого, лиса питается личинками жука-навозника, поэтому выследить зверя можно, следуя за большим стадом копытных, в помете которых навозники откладывают яйца.

Тем не менее, зная манеры поведения и кулинарные пристрастия большеухой лисицы, съемочной группе журнала Зоография выследить лису на просторах саванны оказалось задачей не из простых. На поиски ушло несколько дней, а все дело в том, что большеухая лисица – животное, ведущее ночной образ жизни. Поэтому в следующий раз, мы отправимся на съемки этой лисы в Южную Африку, причем зимой, так как в той части Африки в зимний период большеухая лисица более активна в светлое время суток.
большеухая лисица

Возвращаясь к питанию и анатомии животного, возникает очевидный вопрос: зачем хищнику, который питается мягкой пищей и не обладает мощным укусом, 48 зубов?! Ответ на этот вопрос мы будем искать в нашей следующей экспедиции в Африку. Между прочим, это максимальное количество зубов в пасти наземного плацентарного млекопитающего.

Ареал обитания большеухой лисицы разбит на две части. Один в восточной части Африки: Кения, Танзания, Уганда, Сомали и Эфиопия, а второй в южной части черного континента: ЮАР, Намибия, Ботсвана. И есть хорошая новость: за последние годы ареал обитания стал увеличиваться, и теперь этого милого хищника можно встретить в южной части Зимбабве и Мозамбика. В отличие от множества других африканских животных, численность большеухой лисицы постепенно растет. И если в большинстве случаев в сокращении популяции животных виноват человек, то здесь человек, пусть и случайно, сыграл положительную роль. Крестьяне, осваивая новые земли, способствуют росту числа насекомых, которыми в свою очередь питается большеухая лисица. Как и наша рыжая красотка, африканская лиса тоже хитрая, возможно, именно это и защищает вид от исчезновения. Ведь в Африке на лису тоже охотятся ради меха…


Текст: Алексей Осокин


назад в раздел

Возврат к списку