добрый журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Домашний дракон – бородатая агама назад в раздел
Земля
28.05.2021 бородатая агама

Завести дома дракона – заветная мечта многих людей. С развитием террариумистики это стало возможно! Красивые рептилии абсолютно разных форм и размеров без проблем содержатся дома при правильном уходе. Крупные вараны, длиннохвостые ящерицы или коренастые сцинки – сейчас несложно найти рептилию на любой вкус. Перед тем, как заводить такого питомца, нужно обязательно изучить его образ жизни, потребности, питание и оценить сложность содержания. При покупке рептилии вам могут рассказать, что уход за ней не составит труда, а придя домой и почитав статьи о содержании, вы обнаружите множество проблем, с которыми не все способны справиться. Именно поэтому, самый правильный подход к такому питомцу – это почитать о содержании, подготовить все условия и уже только потом ехать покупать ящера. В этой статье мы расскажем о содержании самого знаменитого террариумного дракона – бородатой агамы. Эта рептилия одна из самых распространенных и популярных домашних питомцев именно благодаря относительно простому содержанию и дружелюбному характеру.

В природе бородатые агамы обитают только в сухих каменистых полупустынях Австралии. Вид является эндемиком, как и практически вся остальная австралийская коренная фауна. Но в настоящее время бородатых агам можно встретить в коллекциях любителей экзотики по всему миру. Такую популярность они заслужили в первую очередь впечатляющим внешним видом. Эта крупная рептилия вырастает до 60 см с учетом хвоста, а масса достигает 500 грамм, при этом края тела и голова покрыты красивыми видоизмененными чешуйками – шипами. Многим может показаться, что со своим внушительным размером и колючками агама выглядит опасной и агрессивной, но на самом деле это безобидные и очень спокойные животные. Эти устрашающие шипы совершенно не колючие, а мягкие и приятные на ощупь. Все эти приспособления нужны агаме для того, чтобы спасаться от хищников в природе. Её тело горизонтально уплощенное, поэтому она похожа на лепешку, а шипы по краям позволяют ей казаться еще больше. Когда агаме угрожает опасность, она ещё сильнее сплющивает тело, раздувает щеки и открывает рот, многих хищников это действительно отпугивает.

Бородатые агамы активны днем, они ведут наземный образ жизни, редко могут залезать на деревья. Они любят греться на камнях на солнце, но иногда температура настолько высокая, что животные вынуждены прятаться даже днем. Когда наступает ночь, агамы уходят в укрытие; это может быть нора, расщелина или просто груда камней.

бородатая агама

В природе окраска агам варьируется от серого до коричневого, с разными узорами и оттенками. В зависимости от состояния цвет может меняться. Но ни одна природная окраска не сравнится с террариумными агамами, у которых селективно выведено огромное количество ярких цветовых морф. Сейчас можно найти в продаже белую, черную, красную, оранжевую, однотонную или пятнистую агаму. Даже выведены морфы с частично или полностью пропавшими шипами. Так что придется решать, какого же дракона выбрать, красного лысого или черного шипастого. Независимо от породы, во время брачного сезона борода самцов становится полностью черная – так они сигнализируют о готовности к размножению. В террариуме борода самцов тоже чернеет, причем иногда по непонятной причине. Например, у некоторых агам это иногда случается после вкусной еды, когда они видят своё отражение или даже рептилию другого вида. Половой зрелости агамы достигают в возрасте около двух лет. За сезон самка может сделать две кладки по 9-25 яиц, которые она аккуратно закапывает в песок. Яйца инкубируются 50-90 дней, после чего из них вылупляются полностью сформированные и самостоятельные маленькие агамы.

Питаются агамы и насекомыми, и растениями. Детенышам для роста нужно много белка, поэтому корм маленьких агам на 80% состоит из насекомых и только на 20% из растительной пищи. С возрастом растений им нужно всё больше, а насекомых меньше. Рацион взрослых агам преимущественно состоит из растительной пищи и всего на четверть из насекомых. Важно с детства приучать агаму есть свежие растения, иначе выросшего только на насекомых питомца будет очень сложно приучить к зелени. Рацион агам является ещё одним плюсом при домашнем содержании, кормить рептилию фруктами и зеленью для большинства людей намного проще, чем живыми насекомыми. Главное, чтобы рацион был разнообразным. Что касается белковых кормов, агамы легко приучаются есть замороженных насекомых, а не живых, это значительно облегчает процесс кормления. Кормить малышей нужно каждый день, взрослых раз в 2-3 дня. При каждом кормлении обязательно нужно добавлять витамины и кальций для рептилий, это особенно важно для маленьких агам и самок во время размножения. Если дети получают недостаточно кальция, они могут заболеть рахитом, который с трудом поддается лечению.

Теперь давайте разберемся, как обустроить террариум для агамы, чтобы она жила долго и счастливо. Чтобы животное чувствовало себя хорошо, необходимо обеспечить ему условия, максимально приближенные к естественной среде обитания. Для начала нужно подобрать террариум. Он должен быть достаточного большого размера, чтобы агама могла в нем свободно гулять. Для взрослой особи оптимальный размер 90 см на 45 см. Террариум должен быть горизонтальный, высота не имеет значения. Малышей можно держать в террариуме меньшего размера, чтобы им было проще находить еду, а вам за ним наблюдать. Обязательна проточная вентиляция, то есть отверстия для воздуха должны быть и в передней, и в верхней части террариума. Если этого не сделать, воздух будет застаиваться, это опасно для животного, так как рептилия будет подвержена респираторным заболеваниям.

Поскольку агамы живут в жарких регионах, правильный подогрев и освещение для неё жизненно необходимы. Общая температура в террариуме может быть комнатной, но один угол обязательно должен прогреваться до 40-50 градусов. Это можно легко обеспечить благодаря направленным лампам прогрева, которые устанавливаются над камнем, чтобы питомец мог прогреваться. Если у агамы не будет возможности согреться, могут возникнуть проблемы с пищеварением, вплоть до полного отказа от еды и смерти питомца. Продолжительность светового дня 12-14 часов. Ночью лампы в террариуме нужно выключать, это позволит обеспечить суточный перепад температуры, что положительно скажется на жизни питомца. Агамы дневные животные, ночью они спят, а днем будут радовать вас своим интересным поведением.

В качестве грунта в террариум со взрослой агамой можно положить песок или камушки. Для детенышей лучше подойдут салфетки или коврик, так как молодые особи могут случайно наесться песка и травмироваться. Для украшения террариума и обогащения среды можно использовать тяжелые коряги, камни, укрытия. Многие ошибочно считают, что поскольку агамы пустынные животные, они прекрасно могут жить без воды. Это не так, в террариуме обязательно должна быть поилка с чистой водой. Кроме того, агамы очень любят купаться. Малышей можно купать раз в неделю, взрослых раз в месяц. Это обеспечивает животному полезный моцион и помогает легко полинять.

В неволе агамы живут 10-12 лет. Заводить такого питомца так же ответственно, как кошку или собаку. Но если вы всё же решились на это и сможете обеспечить для такой рептилии правильные условия, агама будет встречать вас, кивая головой и «махая лапой», потому что социальное поведение у них проявляется именно так! Главное – осознавать ответственность, потому что жизнь рептилии так же важна, как жизни привычных нам лохматых питомцев.


Автор текста: Алёна Соболева
Фото: Михаил Бережной.


назад в раздел

Возврат к списку