человеческий журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Фенек - милый хищник Сахары
На земле
07.06.2018 Фенек - милый хищник Сахары Сегодня речь пойдет об очередном забавном зверьке, чье существование оказалось под угрозой благодаря выходу в свет мультфильма…

Фе́нек – маленький и забавный зверек, обитающий в северной Африке. У него огромные уши и маленькая мордашка, что делает его невероятном милым, но только внешне. Ведь на самом деле это хищник, а значит он постоянно кого-то ловит и кушает.
фенек_2.jpg

Фенек (лат. Vulpes zerda) относится к семейству псовых, и является самым маленьким его представителем. Род – лисицы, вид – фенек. Размеры этого хищника действительно миниатюрные: высота в холке около 20 см, а длина тела 30 см. При этом зверь обладает очень большими ушами и пушистым хвостом, длина которого часто равна длине тела животного.
Фе́нек_3.jpg

Большим ушам фенека хочется уделить особое внимание. Как я уже писал, именно большие уши делают этого зверька милым, но, как вы понимаете, большие уши ему нужны явно не для красоты. Огромные локаторы позволяют по малейшему шороху «засекать» даже самые маленькие движущие объекты, например мелких грызунов или насекомых, которыми фенек питается. Кроме этого, большие уши позволяют лучше охлаждать тело животного, обитающего преимущественно в пустыне Сахара.
Фе́нек_4.jpg

Живет фенек в норах, которые роет себе сам. В норах всегда много ходов, зверь создает себе запасы пищи. Также эти норки являются укрытием для детей, которые впервые покидают логово только через полтора месяца после рождения. Кстати, фенеки звери моногамные, но при этом охотятся, как и все лисы, в одиночку.

Недавно мы рассказывали о еще одном маленьком и очень милом хищнике, обитающем в пустынных районах Африки, – барханной кошке. Так вот и у барханной кошки, и у фе́нека лапки покрыты волосиками, которые позволяют свободно перемещаться по горячему песку! Вообще, несмотря на то, что фенек почти собака, а бархатный кот – кошка, благодаря среде обитания у них много общего. И окрас, и большие уши, и волосы на лапках, и отличное ночное зрение.

Фенек регулярно становится объектом охоты. Его мех ценится в некоторых северо-африканских странах, например в Алжире и Марокко, однако последние годы спрос на мех сократился, а соответственно охота на зверька стала менее популярной. Если взять в дом щенка фенека, то он хорошо приручается и вполне послушен. 
Фе́нек_5.jpg

До недавнего времени о существовании фенека в мире мало кто знал, но злую шутку сыграл мультфильм Зверополис. Один из его героев по имени Финник очень полюбился юным зрителям. Люди, узнав, что такой милый зверек существует на самом деле, спровоцировали резкое повышение спроса на него, а следовательно начался активный отлов щенков…

Вот вам и мультик. Будем надеяться, что волна популярности спадет раньше, чем их всех отловят...


Автор текста: Алексей Осокин
Фото: Shutterstock

Возврат к списку