человеческий журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Фокусы от рыбы-клоуна назад в раздел
Вода
28.08.2020 Рыба-клоун

Кто не знает рыбку Немо? Немо знают все! Даже если вы никогда не смотрели отличный (и награжденный Оскаром) мультфильм «В поисках Немо», наверняка видели фотографии или рисунки яркой оранжевой рыбки с белыми полосками, которая выглядывает из чего-то похожего на цветок. Вообще, амфиприоны (это научное название рыб-клоунов) – аквариумные любимцы, герои мультфильмов и знатоки такого количества секретов и хитростей, что им может позавидовать любая рыбина раз в десять их крупнее. Окраска-обманка, ядовитые друзья и даже смена пола – вот такие фокусы готовы продемонстрировать рыбки-клоуны.

Что же у рыбы-клоуна от клоуна? Ещё из мультфильма всем известно, что эти рыбы анекдоты рассказывать не умеют и вообще с юмором у них не очень. А вот окраска совершенно фееричная: огненно-оранжевая, красная, желтая, коричневая – известно 30 видов амфиприонов! Резкие белые и черные полосы, которые как-бы рассекают тело рыбы, в сочетании с основной расцветкой напоминают грим клоуна. Такая полосатая окраска – отличная обманка для хищника: полосы визуально разбивают очертания рыбы, кажется, что это не одна рыба, а целая стая. Хищник просто сбивается с толку и не понимает, за кем ему гнаться.

Обитают рыбы-клоуны на коралловых рифах. Как же такой маленькой рыбке выжить на рифе, который так и кишит хищниками вроде мурен и морских окуней? Конечно, хитрая окраска помогает, но клоуны придумали кое-что поэффективнее – устроили дом среди щупалец ядовитой актинии. Актиния – невероятно красивое, похожее на роскошный цветок животное из класса коралловых полипов. Привлекательное и крайне недружелюбное. В её лепестках-щупальцах есть стрекающие клетки, которые чутко реагируют на прикосновения: выпускают нить – мини-гарпун, который пронзает, жалит животное, осмелившееся к ним прикоснуться. Однако рыбы-клоуны в актиниях живут целыми семьями, откладывают на её подошву икру и вообще жизни своей без актинии не представляют. Всё дело в химических компонентах кожной слизи этих рыб. Первый раз вселяясь в ядовитый дом, амфиприон сначала осторожно прикасается к щупальцам и получает некоторую дозу яда. Постепенно в кожной слизи образуются защитные компоненты и дальше между животными уже царит полное согласие (на установление мирных отношений обычно уходит несколько часов). Актиния даёт дом и защиту клоунам, они же, в свою очередь, защищают её от нападений, например, рыб-бабочек, которые любят лакомиться её щупальцами; а пряча в ней еду, невольно подкармливают свою хозяйку и очищают её от мусора. В одной актинии может жить несколько семей рыб-клоунов, но только разных видов. Амфиприоны никогда не уплывают от своей актинии далеко, лишь на несколько метров в поисках еды, например. Едят же они всё, что им по зубам: водоросли, червей, мелких рачков.

Как же устроена семейная жизнь этих бесстрашных и хитрых рыбок? Рыбы-клоуны – протандрические гермафродиты, они все рождаются самцами и меняют пол в зависимости от обстоятельств.

Рыба-клоун

В семье рыб-клоунов царит строгая иерархия, а члены семьи не являются родственниками друг другу. Главная роль в семье отведена самке – она самая крупная особь в стае, она же защищает дом от непрошенных гостей и охраняет икру. Ниже на ступень стоит самец-супруг. Вместе они образуют моногамную пару. Следующие ступени на иерархической лестнице занимают самцы-помощники, между которыми тоже выстроена система взаимоподчинения. Кто какое занимает место в семье, понять легко: подчиненные всегда мельче тех, кто стоит выше в иерархии (обычно разница в размере примерно 20%). Такая жесткая организация помогает избежать конфликтов в семейной группе. Члены семьи могут объединяться, чтобы выполнить сложную работу: перетащить кокосовую скорлупу или ракушку к актинии (они нужны в качестве твердой поверхности, на которую можно отложить икру), вместе они чистят актинию и помогают старшей самке отгонять рыб. Подняться по лестнице можно только… дождавшись смерти главной самки – если она погибает, то жизнь самцов круто меняется. Главный самец недели через две станет главной самкой, а самый крупный после него самец станет его (а точнее её) супругом и остальные самцы увеличатся в размере и повысят свой статус. Теперь бывший старший самец будет откладывать икру и контролировать своих подчиненных. Такое превращение начинается с изменений в мозге, которые, в свою очередь, вызывают перестройку в половых железах: у самца просыпаются дремавшие до этого яйцеклетки. Меняется и его поведение, ведь теперь он должен взять на себя роль предводителя стаи. Получается, что рост и половое созревание рыб-клоунов определяется скорее социальными факторами, а не реальным возрастом.

Да, с такой насыщенной жизнью и такой потрясающей окраской клоунам совершенно не надо стараться быть смешными! Полюбоваться на этих рыбок можно на рифах Индийского и Тихого океанов. Если же вам захочется увидеть сразу семь видов рыб-клоунов на одном рифе, поезжайте прямиком на море Бисмарка к северному побережью Новой Гвинеи. И не забудьте посмотреть перед этим добрый мультфильм про приключения рыбки-клоуна по имени Немо.


Автор текста: Анна Власова
Авторы фото: Josephine Julian и Gerald Robert Fisch

назад в раздел

Возврат к списку