человеческий журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Фоссы - главные на Мадагаскаре
На земле
12.06.2018 Фоссы - главные на Мадагаскаре Мадагаскарский лев, так этих животных называют жители одноименного острова, получил такое прозвище не зря. Похожие внешне на смесь пумы с очень большой белкой или крысой, фоссы являются весьма сильным и опасным хищником и самым сильным на Мадагаскаре…

Фоссы относятся к семейству мадагаскарских виверр и выделены в отдельный род и вид – фоссы и фосса соответственно. Их отдаленная схожесть с кошками обусловлена очень дальнем родством. И кошки, и виверры относятся к подотряду кошкообразных. 

Обитают фоссы только на острове Мадагаскар и, будучи самым крупным хищником на острове, чувствуют себя вполне вальяжно. Люди, фактически, единственный враг фосс. Кстати, местные употребляют их в пищу.

Размеры зверя невелики – тело в среднем около 70 см в длину, плюс полуметровый мускулистый хвост, который очень помогает фоссам лазать по деревьям. Зверь отлично прыгает с дерева на дерево, чем сильно напоминает виверр и белок, но при этом на большие расстояния предпочитает перемещаться по земле. Хорошая реакция, умение быстро бегать и прыгать, сильные лапы, мощные челюсти и отсутствие более крупных хищников сделали свое дело – фоссы стали главными на Мадагаскаре. 

Питается фосса практически всем мелким зверьем, живущим на Мадагаскаре. Чаще всего это грызуны, птицы, рептилии. Часто нападают на лемуров. Регулярно употребляют насекомых. Фосса очень кровожадный зверь – часто убивает больше дичи, чем способен съесть, что является редкой для хищников особенностью. 

фосса1.jpg

фосса2.jpg

фосса4.jpg

Еще одной важной и очень заметной особенностью этих животных стал их запах. Особые железы, которые находятся в заднем проходе, выделяют особое вещество, которое имеет настолько отвратительный запах, что жители Мадагаскара в шутку считают именно запах самым сильным оружием фосс – именно он способен сразить жертву наповал!

Соберетесь на Мадагаскар – берите с собой освежитель воздуха!


Текст: Алексей Осокин
Фото: Shutterstock

Возврат к списку