человеческий журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Гепарды. Семья, коалиция и одиночество. назад в раздел
Дикие кошки
17.01.2020 пять гепардов

Гепарда принято считать кошкой-одиночкой. Однако наблюдения за гепардами в дикой природе дают основания полагать, что это совершенно не так. За годы съемок в Африке мне чаще встречались группы гепардов, нежели одиночки.

В Восточно-Африканской саванне гепарды встречаются по одному, семьями, образованными матерью и котятами, и в коалициях, состоящих из взрослых самцов.

Взрослые самки всегда ведут одиночный образ жизни, за исключением двух периодов жизни: во-первых, короткого брачного периода, когда самочку можно встретить с «женихом». И во-вторых, с котятами. Иногда котята остаются с мамой так долго, что мать со взрослыми детьми ошибочно принимают за коалицию, в которой есть самки и самцы, но это конечно же не коалиция.

пять гепардов

Коалиция – это всегда только самцы. В редких случаях можно встретить группу взрослых разнополых гепардов, но скорее всего это будут братья и сестры, недавно оставленные матерью. В любом случае, со временем самки покинут своих братьев, чтобы начать самостоятельную жизнь одиночек, как и их матери. Это позволяет гепардам избежать инбридинга (кровосмешения).

Самцы, в свою очередь, часто остаются жить в группе – коалиции. Иногда к ним может примкнуть посторонний самец, что, в частности, произошло в национальном парке Масаи-Мара, по территории которого бродит настоящая банда из пяти гепардов, которую местные жители прозвали «Пять мушкетеров». К четырем братьям примкнул еще один самец. При этом отношения между всеми пятью гепардами в коалиции абсолютно равные. Такие коалиции дают серьезные преимущества животным: вместе они способны добывать более крупную пищу, вместе им легче защищаться от врагов, а также выше шанс на размножение. Причем чем больше самцов в группе, тем больше территория, которую они контролируют, а значит и больше самок, живущих на подконтрольной им территории. Кроме этого, наблюдения за гепардами подтвердили факт того, что самцы, живущие в коалициях, крупнее одиночек.

пять гепардов

гепарды с добычей

Но есть в коалициях определённые минусы и опасности. Так, для гепардов живущих в маленьких группах, очень большой проблемой становится потеря члена коалиции. Однажды я наблюдал за гепардом, потерявшим брата. Он вел себя крайне беспокойно, мало ел и почти не спал. Ведь раньше они действовали в группе, что во многом облегчало жизнь каждого из них: пока один спал, другой бодрствовал, вместе они загоняли крупных антилоп, вместе защищали свою территорию. Теперь же выжившему приходится адаптироваться к новым условиям существования. Он не может крепко спать, так как некому оберегать его сон. Охота стала сложнее, а дичь мельче. Да и просто некого лизнуть в морду. Удивительно, но гепарды очень долго помнят своих друзей по коалиции или братьев. Они могут целый месяц искать и звать погибшего брата...

гепарды

Еще одна сложность, с которой сталкиваются гепарды в коалиции – внутренняя борьба за самку. Да, самок на подконтрольной коалиции территории много, но чья именно очередь спариваться, самцы определять не умеют. Как-то я наблюдал за тем, как пять самцов пытались спариться с одной самочкой. До драки не дошло, но и результат не был достигнут. Самка долго ждала, пока они определятся между собой, но в итоге ушла, оставив бестолковых котов «ни с чем». Тем не менее, спариваться им все-таки удается. Для этого самке приходится брать все в свои лапы и уводить приглянувшегося кота подальше от остальных членов коалиции. Тем самым начиная новый жизненный цикл от семьи до коалиции для котят-мальчиков или кошки-одиночки для котят-девочек...

Разумеется, далеко не все самцы гепардов образуют коалиции. На сегодняшний день это скорее исключение из правил, которое, однако, встречается все чаще и чаще. Но очевидно, что гепарда нельзя категорично отнести к животным, ведущим одиночный образ жизни. Возможно, объединение в коалиции – это средство защиты вида от исчезновения. Ведь численность гепардов продолжает быстро сокращаться.

На сегодняшний день в дикой природе гепардов осталось не более семи тысяч…


Автор фото и текста: Алексей Осокин
назад в раздел

Возврат к списку