человеческий журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Гологорлый бананоед назад в раздел
Небо
13.04.2020 Гологорлый бананоед

Когда я показываю любителям природы или коллегам-фотографам эту птицу, у них сразу возникает два вопроса: Почему бананоед? И почему гологорлый? Уверен, что большинство из вас тоже задались этими вопросами, поэтому давайте с ответов на них и начнем наше знакомство с этой интересной птицей.

Начнем со второго вопроса: почему гологорлый? Здесь все дело в окрасе птицы. Гологорлый бананоед относится в семейству тураковых, которых отличает яркий пестрый или серый окрас, но в любом случае, грудка всех представителей тураковых имеет цвет отличный от белого. Единственным обладателем белой грудки является как раз наш гологорлый бананоед. Белые горло и грудка делают его визуально «голым» в сравнении с другими птицами этого семейства.

Со вторым вопросом, казалось бы, все проще. Бананоед – значит питается бананами. Но если вы хоть немного представляете себе восточно-африканскую саванну, то вам должно быть очевидно, что кроме травы и акаций, другой растительности практически нет. И бананы в национальном парке Масаи-Мара, где я сфотографировал этих птиц, не растут. Конечно, гологорлые бананоеды обитают не только в засушливой саванне, но и в других регионах Африки, где растут фрукты, в том числе и бананы, которыми, собственно, все бананоеды с удовольствием питаются. Но что же тогда едят гологорлые бананоеды в саванне? В первую очередь – почки и семена акации, а также различные плоды и ягоды, которые удается найти.

Летают бананоеды мало. Большую часть времени они проводят на ветках деревьев, где, как я уже сказал выше, добывают себе большую часть пищи. В этом им помогают сильные лапы и мощный клюв.

Птицы живут небольшими группами и общаются между собой громкими и характерными только для их вида звуками. В случае опасности они не взлетают сразу, а сначала начинают издавать громкий крик и угрожающе поднимать хохолок на голове. Интересно, что их крик, предупреждающий об опасности, созвучен с английской фразой «go away» (уходи). Именно поэтому в английском языке птица называется bare-faced go-away-bird.

Гологорлый бананоед

И в завершение пара слов о размерах птицы: длина тела взрослой особи составляет в среднем около 50 сантиметров при весе 170-250 грамм.

Благодаря размерам, гологорлового бананоеда легко заметить на ветках акации, а внешний вид в сочетании со свойственным ему голосом позволяют легко отличить птицу от любого другого представителя пернатых, живущих в восточно-африканской саванне.


Автор фото и текста Алексей Осокин

назад в раздел

Возврат к списку