Журнал

Все Земля Небо Вода Дикие кошки Природа России Экспедиции
Все Популярные Новые Бесплатные По подписке

Гривистый волк

Гривистый волк
Земля 14.10.2021
В саваннах Южной Америки обитает удивительный и очень редкий длинноногий зверь. Местные иногда называют его «гуара» и «агуарачай», его латинское имя переводится как «короткохвостый золотистый пёс», но его самое распространенное название – гривистый волк. Хотя внешне он больше похож на худую длинноногую лису, чем на волка. Этот странный зверь является единственным современным представителем одноименного рода гривистых волков. Свое название он получил благодаря длинной шерсти на холке, которая встает дыбом при опасности и становится очень похожа на гриву.

Внешне этого зверя ни с кем не перепутать. Он сочетает в себе вытянутую и узкую лисью морду, огромные уши, короткое тело и очень длинные лапы. И хотя многие считают, что гривистый волк выглядит нелепо, такой внешний вид является отличной адаптацией к его среде обитания. Масса взрослой особи не превышает 23 килограмм, зато высоте 87 сантиметров в холке могут только позавидовать все остальные представители семейства псовых. Такие длинные лапы позволяют гривистому волку осматривать территорию и охотиться несмотря на высокую траву и кустарники. Огромные уши-локаторы не только отлично улавливают тихие звуки грызунов, но и помогают зверю охлаждаться, отдыхая в знойные дневные часы. Активность у этого зверя преимущественно сумеречная и ночная, а днем он прячется в тени густой травы. Во время охоты гривистый волк медленно ходит по саванне, замирая и прислушиваясь к каждому шороху. Обнаружив жертву, он прыгает на неё как лиса, а если еда успела шмыгнуть в нору, начинает активно копать. Из-за длинных лап гривистые волки не могут быстро бегать, но им это особо и не нужно. Передние лапы у них немного короче задних, за счёт чего они смотрятся ещё необычнее. Окраска рыжая, нос и лапы черные. Гривистые волки не имеют подшерстка, а шерсть на загривке дорастает до 13 см, что позволяет казаться намного крупнее при необходимости.

гривистый волк

Рацион гривистого волка наполовину состоит из некрупных грызунов, а наполовину из растительной пищи. Его излюбленным растительным лакомством являются плоды лобейры, что в переводе с португальского – «волчье яблоко». Но на самом деле это не яблоко, а растение семейства пасленовые, родственник нашего картофеля и томата. Есть предположение, что этот плод помогает волкам бороться с круглыми червями, паразитирующими в почках.

Образ жизни гривистых волков больше похож на лисий, они не собираются в стаи, так как охотятся на мелкую добычу. Это моногамные животные, пара образуется на всю жизнь и занимает территорию примерно в 30 км². При этом вне сезона размножения особи охотятся, едят и спят самостоятельно, практически не пересекаясь, хоть и на общем домашнем участке. Самцы активно метят и охраняют свою территорию, по ночам можно услышать характерный волчий протяжный вой, обозначающий то, что территория занята. В природе гривистые волки размножаются раз в год в августе-октябре. Через 62-66 дней на свет появляются максимум семь щенков, которых воспитывает только самка. Половой зрелости детеныши достигают в год.

В настоящее время гривистый волк внесен в красную книгу МСОП как близкий к уязвимому положению вид. Основной причиной сокращения численности является активное освоение человеком его природных местообитаний. Для людей этот волк большой опасности не представляет, однако может с удовольствием воровать фермерских птиц, как привычная нам лисица. Вот такой удивительный представитель семейства псовых разгуливает по оставшимся равнинам Южной Америки.


Авторы фото: Luis и LazyFocus