человеческий журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Императорские пингвины. Секреты выживания при -60°С
Земля
18.03.2019
императорский пингвин
Большинство жителей нашей страны хоть раз в жизни стояли на морозе в ожидании кого или чего-либо, замерзая и простужаясь. Как правило, сначала замерзают ноги, да так, что со временем перестаешь их ощущать. А теперь представьте себе, что вы стоите босиком на морозе -60°С, а долгожданное тепло придет через пару месяцев вместе с первым за долгую полярную ночь рассветом...

Если вы не императорский пингвин, то шансы на выживание равны нулю. А что же пингвин? Для него шестидесяти градусный мороз и ледяной ветер не причина мерзнуть, даже если надо стоять на голом льду около трех месяцев. Дело в том, что ноги и ступни императорских пингвинов устроены по принципу обеспечения наименьшей теплопотери.

Ступни удерживают тепло путем ограничения тока крови, сохраняя температуру в этой части тела чуть выше той, при которой произошло бы обморожение. В ногах же природа продумала систему теплообмена – вены и артерии в них очень узкие и переплетающиеся между собой, и кровь, двигаясь от туловища к ногам, охлаждается, а в обратном направлении – от ног к туловищу – нагревается. Таким образом, ступни получают уже охлажденную кровь, и, соответственно, меньше тепла теряется, тогда как туловище остается теплым.

Похожий механизм ограничения тока крови к конечностям есть и у людей. На холоде руки белеют, поскольку в них поступает меньше крови, которая "перенаправляется" на сохранение тепла для жизненно важных органов.
императорский пингвин
Эта особенность терморегуляции – часть того, как пингвины сохраняют в тепле высиживаемые яйца. Родитель (у императорских пингвинов это самец) держит яйцо на верхней тёплой поверхности лапок, накрыв его сверху складкой теплой кожи живота, которая носит название выводковая сумка. В таком тёплом кармашке яйцо надежно защищено от холода до самого появления малыша на свет. К этому времени к своим семьям возвращаются самки, и самцы, передав только что появившихся на свет детей матерям, отправляются в море, где они смогут первый раз за три месяца поесть и отогреться…


Текст: Наталья Шестернева

Возврат к списку