человеческий журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Исчезающий символ. Флоридская пума. назад в раздел
Дикие кошки
19.03.2019
флоридская пума
Человечество день за днем отвоевывает у дикой природы все больше и больше территорий, сокращая естественную среду обитания животных. Где-то этот процесс удалось остановить и взять под контроль, а где-то нет. Вырубка лесов, освоение земель под сельское хозяйство, расширение городов, все это наравне с охотой и браконьерством является основными причинами сокращения популяции или даже исчезновения многих видов животных.

Одни виды мы уже безвозвратно потеряли, другие находятся на грани исчезновения и лишь с нашей помощью у них остается шанс на выживание. В России и Китае борются за сохранение дальневосточного леопарда, в Иране – азиатского гепарда, в Соединенных Штатах – флоридской пумы. О последней наш сегодняшний рассказ.

Флоридская пума (Puma concolor coryi) – самый редкий подвид пум. В дикой природе их осталось не более 200 особей. Основным её отличием от других представителей этого вида является сравнительно небольшой размер. При этом надо понимать, что зверь все равно довольно крупный – его вес может достигать 70 кг.

Зверь не только крупный, но и сильный, что позволяет ему охотиться на оленей и миссисипских аллигаторов. Разумеется, в рационе флоридской пумы не только олени и аллигаторы, но и добыча меньших размеров, например кабан, заяц или енот. Также кошка не прочь полакомиться птичьими яйцами.

К сожалению, даже самый сильный и ловкий хищник не способен противостоять человеку. Сначала зверя активно истребляли охотники, но главным ударом по численности флоридской пумы стало сокращение среды обитания, на сегодняшний день он ограничен небольшой территорий заповедника Big Cypress National Preserve на юге Флориды. Ученые ищут решения, как спасти подвид, в том числе изучают вопрос расселения флоридской пумы в другие регионы Соединенных Штатов, но пока главной задачей остается сохранение тех кошек, которые смогли выжить на своей родной земле. И возможно тот факт, что во всем семействе кошачьих флоридская пума считается долгожительницей, да к тому же способной ежегодно приносить до трех котят, позволит подвиду не исчезнуть с лица земли…


Текст: Алексей Осокин
назад в раздел

Возврат к списку