человеческий журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Как спят жирафы назад в раздел
Земля
01.05.2020 Сидящие жирафы

Эта небольшая заметка о жирафах является следствием двух обстоятельств: во-первых, десятки писем читателей. Как правило, эти письма присылают дети, но уверен, что ответ на этот вопрос будет интересен и взрослым. Во-вторых, мне наконец-то удалось сфотографировать ответ на этот вопрос!

Итак, как же спят жирафы?

Начнем с одного интересного факта: жирафы спят в среднем не более двух часов сутки. Представляете, этим гигантам нужно всего два часа, чтобы выспаться!

Спать жирафы могут как стоя, так и лежа. Несмотря на их рост и длинную шею, проблем лечь или встать у них нет. Вообще, стоит отметить, что жирафы очень ловкие и быстрые. Ложатся на землю жирафы не только для того, чтобы поспать, но и просто отдохнуть. Разумеется, делают они это только в том случае, если рядом нет опасности.

Если вокруг все спокойно, то можно и уснуть. Для этого жирафы скручивают свою длинную шею и кладут себе на бедра.

Спящий жираф

Если же лечь возможности нет, а спать хочется, то тогда жираф засыпает стоя. Мощные мышцы шеи позволяют удерживать голову даже во сне. Тем не менее, иногда жирафы могут класть свою большую голову на спину сородичам или даже прислонять её к дереву.

Уверен, что спать лежа жирафам все-таки нравится больше. Лежачих жирафов я встретил недалеко от базы рейнджеров, то есть близко к людям, где, как правило, нет крупных хищников, а значит животным ничего не угрожает и можно весь день спокойно валяться…



Автор текста: Алексей Осокин
Авторы фото: Алексей Осокин и Jenna Lois Chamberlain
назад в раздел

Возврат к списку