человеческий журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Колибри – танцы и любовь в воздухе назад в раздел
Небо
05.04.2019 колибри

Каких только рекордов не имеет это крохотное создание: самые маленькие, быстрые, ловкие и проворные, способные совершать невероятно длинные перелеты и исполнять сложнейшие фигуры высшего пилотажа – колибри – миниатюрные разноцветные птички с радужными перьями из отряда стрижеобразных. Видовое разнообразие их огромно – в мире насчитывается более 350 различных видов этих птиц. Все они обитают в западном полушарии на всей протяженности двух Америк – от Аляски до Огненной Земли. Один из видов, охристый колибри, был зарегистрирован в 1976 году на территории России – на острове Ратманова в Беринговом проливе – самой восточной части нашей страны, расположенной в западном полушарии.

Их англоязычное название – hummingbird – состоит из двух слов: humming – гудящий, жужжащий и bird – птица. Такое название дано пернатым неспроста. Когда птички, зависая в воздухе, хлопают крыльями, они делают это невероятно быстро (до 80 раз в секунду) и тем самым издают звук, напоминающий жужжание. Колибри могут летать абсолютно во всех направлениях – влево, вправо, вниз, вверх, задом наперед и даже вверх тормашками. Они способны парить в воздухе, выписывая для этого крыльями "восьмерку". Такие летные сверхспособности жизненно необходимы колибри, ведь умение летать – единственный доступный для них способ передвижения. У колибри очень маленькие и слабые ножки, совершенно непригодные для ходьбы или прыжков, а подходящие только для того, чтобы сидеть на ветках.

Места обитания колибри поистине разнообразны: они живут в лесистой местности средних широт, в тропических джунглях, на горных лугах, причем находящихся на высоте до 4000 метров, а так же в местах, где температура может опускаться до -20 градусов. Так же колибри нередко можно встретить в городских и пригородных парках и садах, где много цветов. Впрочем, люди совсем не против такого соседства. Даже наоборот, в США домохозяйки любят высаживать побольше цветов в своем саду, чтобы этим завлечь милых разноцветных птичек.

Колибри почти никогда не перестают двигаться и большую часть жизни проводят в воздухе. Во время полета частота их сердцебиения может достигать 1300 ударов в минуту. Высокий пульс, частое дыхание и высокая температура тела довольно энергозатратны, поэтому колибри вынуждены много есть. Они потребляют огромное количество нектара и пыльцы, которые достают из цветов своим длинным жалообразным языком. Кстати, язык у маленькой птички так же стремителен как она сама – они лижут нектар со скоростью до 13 раз в секунду. В дополнение к сладкому меню еще иногда идут белковые добавки в виде различных мелких насекомых.

Необходимость часто и много питаться во многом определяет поведение колибри. В частности, это делает их одними из самых территориальных птиц в мире. Они подолгу живут на одном месте, которое самоотверженно защищают и от которого отгоняют любую потенциальную угрозу – даже больших птиц, таких, например, как ястреб. В случае обнаружения на своей территории незваного гостя, колибри начинают совершать в воздухе неистовые движения, которые или пугают, или скорее просто раздражают визитёра, который в конце концов улетает прочь.
колибри
Несмотря на привязанность птиц к месту постоянного обитания, некоторые виды колибри являются перелетными и ежегодно мигрируют к местам зимовки. Так например, колибри обыкновенный (обыкновенный архилохус) каждую осень совершает перелет с восточной части США в Центральную Америку, а весной возвращается обратно. А вот колибри Анны (калипта Анны) обычно не мигрирует, хотя и может совершать небольшие сезонные перемещения, выбирая места, где ему будет достаточно еды.

В целом, каждый вид колибри имеет собственную миграционную стратегию, и некоторые перелетают на весьма значительные расстояния. В марте 2016 года в авторитетном орнитологическом журнале The Auk, издаваемым американским орнитологическим союзом, было опубликовано исследование, в котором говорится, что колибри обыкновенный способен пролетать без остановки почти 2,200 километров. Это как перелететь из Москвы в Омск! Учитывая, что взрослые особи обыкновенного колибри имеют всего около 7 см в длину, то они способны единоразово преодолеть расстояние в 29 миллионов раз больше длины их тела! Относительно человеческих размеров это как если бы человек без посадки облетел полтора круга вокруг Земли.

Колибри делают в воздухе практически все. А могут ли они спариваться в воздухе? Брачные танцы птиц, когда пернатые синхронно двигаются в воздухе на минимальном расстоянии друг от друга, действительно могут ввести в заблуждение и натолкнуть на такую мысль. Но на самом деле сам процесс спаривания происходит так же, как у других птиц – самец запрыгивает на сидящую самку сзади.

А вот процесс ухаживания у колибри это, пожалуй, наиболее впечатляющая часть брачного ритуала. Самцы прилагают огромные усилия, чтобы привлечь самок. Для своей избранницы колибри поёт и танцует. Особенно эффектно выглядят воздушные ныряния. Взлетев на высоту до 18 метров, колибри делает резкий разворот и стремительно несется вниз прямо к самке. На расстоянии нескольких сантиметров от её головы он резко останавливается, зависает и снова взмывает вверх, затем снова ныряет, поворачиваясь другой стороной, чтобы дама сердца могла получше оценить его. Так повторяется до тех пор, пока избранница не будет окончательно покорена. Иногда в ухаживаниях участвует несколько самцов. Они поют и танцуют, стараясь показать свое превосходство над другими и завоевать внимание самки. Когда самка принимает ухаживания самца, то она может немного поддержать его в танце, двигаясь в воздухе вместе с ним, после чего перелетает на ветку, где ждет, чтобы совершить спаривание. Через несколько секунд, которые занимает процесс, птицы разлетаются, чтобы больше никогда не встретиться. Самка улетает строить гнездо, а самец – искать новую партнершу.

Колибри по праву занимают уникальное место в животном мире. Мало кто, если вообще хоть кто-то, из птиц может сравниться с ними в скорости и ловкости. А их способность парить и летать в любых направлениях делает их близкими к насекомым. Поистине удивительные создания огромного мира дикой природы.


Текст: Наталья Шестернева
назад в раздел

Возврат к списку