человеческий журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Кошка-рыболов назад в раздел
Дикие кошки
22.05.2020 Кошка-рыболов

Будь у вас была такая кошка, то вам точно не понадобилась бы удочка, ведь этот пятнисто-полосатый зверь знает толк в рыбалке лучше, чем самый заядлый рыбак. Кошка-рыболов или рыбья кошка (лат. Prionailurus viverrinus) отличается от большинства других представителей кошачьего семейства тем, что она прекрасный пловец.

На латыни в названии кошки присутствует слово viverrinus, что может запутать читателя и он решит, что животное относится к семейству вивер, тем более, что кошка-рыболов отдаленно напоминает одного яркого представителя вивер – цивету (лат. Viverra). И именно из-за этого относительного внешнего сходства кошка и получила свое латинское название. Кстати, цивета это именно тот зверь, который любит питаться кофейными ягодами, а зерна, которые цивета не переваривает, люди покупают и варят кофе Копи Лювак.

Вернемся к кошке. Обитает рыболов в Юго-Восточной Азии, Индии, в Индокитае, на Цейлоне, Суматре и Яве. Разумеется, в основном в лесах вблизи водоёмов. Больше любят озера или реки с небыстрым течением.

Кошка-рыболов – довольно крупный и агрессивный зверь: длина тела 90–100см, высота в холке 37–41 см при весе до 15 кг (самец). Очевидцы рассказывают, что кошка спокойно вступает в схватку с более крупными кошками – дымчатыми леопардами или даже леопардами.

Одно из самых важных отличий кошки-рыболова от других кошек это невтяжные когти. В этом они похожи с гепардом, но у самой быстрой кошки нет перепонок между пальцами, которые, в свою очередь, есть у кошки-рыболова. Правда, только на передних лапах. Очевидно, что благодаря таким лапам кошке легче плавать и ловить рыбу.

Кошка-рыболов

Кошка-рыболов

Во время охоты кошка может не только выбивать рыбку из воды, сидя на берегу, но и нырять за ней. Кроме рыбы рыболов питается улитками, лягушками и прочей живностью, живущей в водоемах. Однако не только рыбные продукты присутствуют в ее рационе. Как и положено хищнику, она может охотиться на птиц и даже на некрупных копытных. Ведь как говорится: лучшая рыба это колбаса!


Автор текста и фото 1,2: Алексей Осокин.
Фото 3: Владимир Врангель

назад в раздел

Возврат к списку