человеческий журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Крикливый красавец орлан-крикун назад в раздел
Небо
18.02.2020 Орлан-крикун

Орлан-крикун – одна из самых красивых хищных птиц в Африке. Птица привлекает к себе внимание абсолютно белой головой и ярко-желтым клювом с пугающим острым кончиком, который ясно дает понять, что перед тобой грозный хищник...

Русское название связано с особым, характерным только для этих птиц громким криком, который они издают. А английское название – african fish eagle говорит о пищевых предпочтениях птиц. Рыба (fish) составляет основу рациона. Периодически орланы-крикуны охотятся на других птиц или рептилий, но так или иначе, практически всю пищу орланы-крикуны добывают в воде или рядом с ней.

Размер птицы впечатляет – размах крыльев самок может достигать двух метров при весе до трех с половиной килограммов. Самцы несколько мельче. Их вес колеблется в районе двух с половиной килограммов.

Как мы уже упомянули выше, орлана-крикуна легко узнать по цвету головы и клюва, но это касается только взрослых особей. Молодые птицы не такие яркие:

Орлан-крикун

Гнездятся эти могучие птицы высоко на деревьях или на скалах над водой. В кладке, как правило, от одного до трёх яиц, которые высиживаются самкой. Через шесть недель на свет появляются птенцы, а еще через 10 недель они совершают свой первый полет. Два месяца птенцы тренируют технику полета и только окончательно освоившись в небе, начинают самостоятельно добывать себе пищу. К четырем годам орлан-крикун обретает свою красоту…

Орлан-крикун


Автор текста и фото: Алексей Осокин

назад в раздел

Возврат к списку