человеческий журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Крокодил, аллигатор, кайман и гавиал - в чем разница
В воде
01.06.2018 Крокодил, аллигатор, кайман и гавиал - в чем разница Есть множество похожих животных, которых люди путают или называют неправильно. Например, ягуары и леопарды, африканские и азиатские львы, такая же история и с крокодилами, и сегодня поговорим о них.
На самом деле все упомянутые в заголовке животные - крокодилы. Так что в принципе вы можете продолжать их путать, но при одном условии: если вы не уверены, кто именно перед вами, то называйте их именно крокодилами, а не аллигаторами!

Почему так? Дело в том, что все они относятся к одному отряду пресмыкающихся – крокодилам. А вот дальше все несколько сложнее. 

В отряд крокодилов входит три семейства. И вот здесь уже надо быть внимательнее. Вот как выглядит отряд крокодилов:

-семейство аллигаторовые
-семейство настоящие крокодилы
-семейство гавиаловые

У всех трех семейств есть отличия, как внутренние, так и, разумеется, внешние. Про внутренности говорить сегодня не будем, а будем рассматривать их внешние отличия, чтобы впредь не путать.

Аллигаторовые

В это семейство входят два подсемейства: подсемейство Alligatorinae и подсемейство Caimaninae и в них еще несколько родов и разных видов.

Подсемейство Alligatorinae.

В нем было множество родов, но вымерли все, кроме одного:

 Род аллигаторы:
-китайский аллигатор
-миссисипский аллигатор

Главное визуальное отличие представителей рода аллигаторов от настоящих крокодилов - строение головы. Морда аллигатора более приплюснутая и широкая. В закрытом состоянии пасти зубы полностью или практически полностью скрыты.
крокодилы-2.jpg

Подсемейство Caimaninae. 

В нем тоже много вымерших родов, а ныне здравствующих три:

Род Paleosuchus -Гладколобый кайман Кювье -Гладколобый кайман Шнайдера
Род Caiman -Якарский кайман -Крокодиловый кайман -Broad-snouted caiman
Род Melanosuchus -Черный кайман

Каймана перепутать с настоящим крокодилом проще, ведь у многих кайманов зубы видны даже при закрытой пасти. Однако зубы и челюсть сравнительно небольшие, да и сами кайманы в основном мельче настоящих крокодилов.
крокодилы-3.jpg

Настоящие крокодилы

В это семейство входят три рода и 14 видов разных крокодилов, перечислять всех занятие скучное. Уделим внимание лишь самому известному виду настоящих крокодилов – нильскому крокодилу. Его можно назвать эталоном всех крокодилов.

Вообще, в семейство настоящих крокодилов входят два самых крупных вида крокодилов в мире – это гребнистый и как раз нильский. Эти ребята не только очень большие, но еще и крайне агрессивные. Нильский крокодил спокойно может напасть на бегемота или даже носорога. Аллигаторы конечно бывают большими (до 4,5 метров), но это не так часто. А вот настоящие крокодилы вырастают до 7 метров и могут весить до двух тонн!
крокодилы-4.jpg

Гавиаловые

В это семейство входит всего два современных вида: гангский гавиал и гавиаловый крокодил. Они также мельче настоящих крокодилов и не такие агрессивные. Перепутать гавиалов с аллигаторами и настоящими крокодилами невозможно, если знать, как они выглядят. А выглядят они очень забавно – у них очень тонкие и узкие морды.
крокодилы-5.jpg


Ну а теперь давайте закрепим:

Гавиаловые – забавные существа с узкой мордой
крокодилы-6.jpg

Аллигаторовые – обладают приплюснутой широкой мордой. Их зубы видны только тогда, когда пасть открыта. Кроме кайманов, у которых зубы видны, но при этом пасть сравнительно небольшая. Аллигаторовые живут в центральной и северной Америках и на территории Китая. При этом представители рода аллигаторов вообще встречаются только в двух странах – США (миссисипский аллигатор) и Китай (китайский аллигатор).
крокодилы-7.jpg

Настоящие крокодилы встречаются на всех континентах кроме Антарктиды. Если вы встретили крокодила в Африке, то можете смело утверждать, что это представитель семейства настоящих крокодилов. Строение челюсти настоящего крокодила таково, что даже при закрытой пасти его зубы торчат наружу. Пасть настоящих крокодилов крупнее и мощнее, чем у аллигаторовых. Морда настоящего крокодила имеет заостренную V-образную форму.
крокодилы-1.jpg

Если все это подытожить, то вывод прост: главное отличие всех представителей отряда крокодилов – строение челюсти и форма головы.

А теперь давайте проверим, как вы усвоили материал. Все вы с детства знаете крокодила Гену. Ниже есть его изображение. Как считаете, к какому семейству крокодилов относиться Гена?
крокодилы-9.png


Правильно! Аллигатор!



Текст: Алексей Осокин
Фото (все, кроме последней): Shutterstock
Фото (последняя): кадр из мультфильма "Крокодил Гена и Чебурашка"


Возврат к списку