Журнал

Все Земля Небо Вода Дикие кошки Природа России Экспедиции
Все Популярные Новые Бесплатные По подписке

Кровожадные хищные попугаи

Кровожадные хищные попугаи
Небо 27.10.2021
Автор фото: Luibellare

При слове попугай невольно приходит на ум разноцветное, милое и иногда говорящее создание родом из жарких стран. Поверили бы вы своим глазам, увидев попугая, резвящегося в снегу или охотящегося на овец? Если вдруг увидите такое, то глаза вам не врут, ведь это хищный попугай кеа.

Кеа (Nestor notabilis) – довольно крупный попугай с острым темно-серым крючковато-загнутым клювом и оливково-бурой окраской оперения. Особенно впечатляюще выглядит птица в полете – ведь под крыльями перья окрашены в яркий оранжевый цвет. Также это единственный попугай, обитающий в горах на высоте около 1500 метров над уровнем моря, а иногда и выше. Птицы легко переносят холод и с радостью играют в снегу.

Попугай кеа уникален во многом, другого представителя попугаеобразных со схожим образом жизни не существует. Но обо всем по порядку.

Свое имя попугаи получили от народа Маори. Жители Полинезии прозвали птиц «кеа» из-за их крика, напоминающего людям раскатистое “кее-аа”.  Эти интересные птицы привлекают к себе внимание умом и сообразительностью. По мнению учёных, по уровню интеллекта они превосходят даже некоторых приматов! Также эти птицы отличаются особой харизматичностью и артистизмом. Часто своим поведением они удивляют не только туристов, но местных жителей, видящих кеа ежедневно.

попугай Кеа
Автор фото: Robert L. Sanson

Во многих районах Новой Зеландии (страны, эндемиком которой является кеа) эти попугаи считаются синантропными, то есть живут вблизи человека и активно пользуются явными выгодами от этого сожительства. Только вот человеку не всегда по душе такое соседство. Кеа ведут себя довольно нагло: разоряют помойки, могут нападать на группы туристов с целью найти и отнять что-то съестное. Рюкзаки, сумочки, зонтики, кошельки и другие подобные вещи – все интересует попугаев своей новизной и необычностью. В горах, недалеко от их местообитания, периодически находят «заначки» кеа – спрятанные и различным образом отсортированные предметы. В целом, этих птиц можно сравнить с европейскими городскими воронами.

Сегодня кеа – известная достопримечательность этой страны, что конечно же приносит доход жителям Новой Зеландии, работающим в сфере туризма. Туристы прощают им даже разорванные палатки и тенты, испорченные покрышки автомобилей и украденные вещи.

В основном эти попугаи питаются беспозвоночными, реже фруктами. Бывают случаи нападения на овец, что приносит немалые огорчения фермерам. Кеа не может убить большую овцу, ведь сам попугай размером примерно с ворону. Охотится же он следующим образом: выждав удобный момент, птица садится на спину овце, вцепляется острыми когтями в длинную шерсть и крючкообразным клювом выклевывает куски мяса и подкожного жира. Естественно, бедное животное от боли и страха бросается бежать и пытается сбросить попугая, что удается далеко не всегда. Чаще всего после такого нападения овцы умирают от заражения ран, а так как эти птицы не брезгуют и падалью, то тело погибшего животного непременно доедят другие кеа. Так что попугаи служат также и санитарами гор, как волки санитарами леса, то есть очищают природу от трупов других животных.

До прихода в Новую Зеландию европейцев, крупных млекопитающих там не водилось. Это люди завезли туда скот для своих целей. Возможно, из-за недостатка естественных кормов (червей, моллюсков) кеа начали охотиться на овец. Пастухи, находя мертвую овцу, приписывали ее смерть атаке кеа. Поэтому птиц быстро невзлюбили и до середины прошлого века активно истребляли. На самом же деле случаи нападения на скот немногочисленны, поэтому фермеров удалось убедить не уничтожать этих уникальных птиц. Сейчас попугаи кеа охраняются законом, охота на них запрещена, а пострадавшим от нападений кеа фермерам выплачивается компенсация. И теперь этим удивительным пернатым ничего не угрожает.