добрый журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Крылатка: красота – страшная сила назад в раздел
Вода
25.04.2021 Red lionfish_zoo-1.jpg

Завораживающая, опасная, аппетитная, ненасытная…кто же эта роковая красотка? Она известна под разными именами: рыба-зебра, крылатка, рыба-лев и даже рыба-дракон.

Красота крылатки сбивает с ног, заставляет остановиться и восхищённо рассматривать её. У рыбы яркая окраска – все оттенки красного в сочетании с чёрными и белыми полосами, но при этом не кричащая. Выделяется крылатка и своим поведением среди вечно суетящихся и снующих туда-сюда коралловых обитателей: она как будто парит в воде, сдержанно наблюдая за обстановкой вокруг. Её плавники – тонкие длинные иглы с как будто накинутой на них тончайшей вуалью. Они то воинственно поднимаются, то складываются как веер. Рыба вся будто вибрирует, колышется. Такими движениями и окраской крылатки напоминают ещё одних прекрасных созданий – морских лилий.

Как и положено роковой красотке, крылатка вовсе не безобидна. Её изящные плавники-иглы скрывают в себе яд, смертельный для большинства морских жителей. В нём содержатся нейротоксины – вещества, воздействующие на нервную систему и мышцы жертвы. У человека яд рыбы-зебры вызывают резкую, порой просто нестерпимую боль, головокружение, судороги, но он не смертелен. Правда, если организм склонен к аллергическим реакциям и не получил своевременной помощи, такой близкий контакт с морской красоткой может закончиться очень печально.

Крылатка практически никогда не нападает первой, люди или по ошибке, или по незнанию сами касаются её плавников. Острые ядовитые плавники нужны рыбе лишь для защиты. Да и страдают от уколов крылатки в основном люди. Для животных её яркая «предупреждающая» окраска в сочетании с агрессивно поднятыми плавниками служат чётким сигналом: «Не приближайся. Я опасна». Да и ещё сходство крылаток с несъедобными морскими лилиями делает их неинтересными для хищников.

Сама же крылатка – хищник, обладающий просто неуёмным аппетитом. Охотится она без всяких ухищрений, без использования своего токсичного оружия: сливаясь с пестрым окружением коралловых рифов, незамеченной подкрадывается к жертве и просто заглатывает её. Обычно крылатки держатся небольшими группами на определённом участке и остаются там пока не съедают всю помещающуюся к ним в рот рыбу. Без преувеличения, всю до последней. Во многих регионах крылатки из-за такого агрессивного пищевого поведения стали настоящим бедствием. Они размножаются с невероятной скоростью и с такой же скоростью проникают в неродные для них моря, где словно неуправляемая саранча поедают местные виды рыб. 

Red lionfish_zoo-2.jpg

Родина крылаток – бассейны Тихого и Индийского океанов, сейчас же они повсеместно встречаются в морях Атлантического океана. Например, их легко можно увидеть у берегов Кипра! Во многих странах, где крылатки стали такими недобрыми пришельцами, придумывают различные способы борьбы с ними. Обычно их отлавливают аквалангисты. В США пошли дальше: сконструировали специального робота, который автоматически выслеживает и убивает крылаток без помощи оператора, безошибочно распознавая нужный вид среди тысячи других.

Неинтересная как пищевой объект для морских животных крылатка оказывается очень вкусной для человека. Её мясо не ядовито, надо только избавиться от плавников и можно приготовить отличное карри. Как, например, это делает знаменитый «адский» повар Гордон Рамзи. Да и вообще блюда из крылаток обычны в меню приморских ресторанов: так и местная фауна спасена, и туристы сыты!

Несмотря на такое «плохое» поведение по отношению к своим соседям и уколотые пальцы тысячи туристов, красота крылатки затмевает все её неблаговидные поступки. Аквариумисты-любители мечтают заполучить её в свои домашние аквариумы; она обязательный и желанный обитатель всех океанариумов мира. Прекрасная рыба-крылатка с ужасным поведением: ядовитая, коварная, прожорливая. Так что каждый пусть решает для себя сам, любить её или ненавидеть!


Автор текста: Анна Власова
Автор фото: Алексей Осокин

назад в раздел

Возврат к списку