человеческий журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Ласка обыкновенная
Природа России
14.06.2018 Ласка обыкновенная Ласка или ласка обыкновенная (Mustela nivalis) - самый маленький представитель отряда хищных. Ласка относится к семейству куньих из подотряда псообразных. Ее размеры в буквальном смысле миниатюрные: вес самцов колеблется от 60 до 250 грамм, а самок от 30 до 200 грамм. Длинна тела 160-260 мм и 114-212 мм соответственно. У зверька очень длинный и пушистый хвост. 

Несмотря на свои миниатюрные размеры, охотится ласка на животных крупнее нее в несколько раз. Основу питания составляют мыши, крысы, кроты, хомяки, тушканчики и даже кролики. Частенько ласка атакует птиц, в том числе и домашних. Нередки случаи нападения на змей.

На самих ласок охотятся хищные птицы, но задача это непростая, так в момент атаки на ласку сам атакующий хищник легко может стать добычей, что регулярно случается, например, с коршунами.

Охотиться и защищаться ласке помогают ее умения быстро бегать, лазить по деревьям, прыгать и плавать. Также у хищника очень острые когти и зубы. Но главное, чем славится этот зверек – смелость и неистовая агрессия. Пожалуй, ласку можно смело занести в список самых агрессивных животных на планете. 

В России ласка обитает на всей территории и отлично адаптируется к любым условиям. Селится в дуплах деревьев, в норах, небольших расщелинах в горах. Частенько их замечают в сараях и амбарах. Свои гнезда ласка выстилает сухими листьями или травой. Живут зверьки как по одиночке, так и в колониях.
ласка_2.jpg

Беременность у ласки длится около пяти недель, в помете чаще всего 5-7 детенышей. Пока у ласки маленькие дети, она становится еще более агрессивной и очень старательно охраняет своих малышей. 

Для людей ласка скорее хороший сосед, ведь один маленький зверек способен разобраться со всеми крысами и прочими грызунами в хозяйстве. Однако если в её поле зрения окажутся куры, то она с удовольствием полакомится и ими тоже...



Автор текста: Алексей Осокин
Фото: Shutterstock

Возврат к списку