человеческий журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Лето с африканскими птицами. Седлоклювый ябиру. назад в раздел
Небо
17.06.2019 Седлоклювый ябиру

Этим летом мы решили рассказать вам про невероятно разнообразный, иногда пестрый и забавный, а иногда хмурый и даже страшный мир пернатых черного континента. Чтобы не напугать вас раньше времени начнем с одного из самых ярких (в буквальном смысле) представителей мира африканских птиц: самого большого в мире аиста – седлоклювого ябиру (лат. Ephippiorhynchus senegalensis).

Кроме физических размеров, а они поистине гигантские – размах крыльев достигает 2,5 метров при росте 1,5 метра, этого аиста отличает от других представителей семейства аистовых огромный красный клюв с ярким желтым «седлом». Именно это «седло» и дало название вида – седлоклювый. Для чего природа наделила клюв этого аиста таким «седлом» непонятно, но именно оно сделало эту птицу популярной серди всех любителей птиц.

По данным большинства источников, седлоклювый ябиру обитает в западной и южной частях Африки. Но это не совсем так. Если мне удалось сфотографировать его в кенийском национальном парке Масаи-Мара, расположенном в восточной Африке, значит он здесь тоже обитает. Более того, именно седлоклювый ябиру украшает обложку энциклопедии «Птицы восточной Африки», изданную известным орнитологом и фотографом Дэйвом Ричардсом (Dave Richards).

Седлоклювый ябиру

Селятся седлоклювые ябиру на болотах и по берегам рек, поросших пышной растительностью, где на вершинах деревьев они строят огромные гнезда. Птицы моногамны. Поочередно высиживают яйца и выкармливают птенцов. Питаются в основном рыбой и лягушками. За день взрослая птица должна съесть около 1 килограмма пищи, что составляет до 20% от веса самой птицы.

Пищу седлоклювый ябиру высматривает по краям рек или на болотах. Птица может часами стоять неподвижно, дожидаясь, пока рыба сама не подплывет к ней на расстояние атаки. Далее она делает резкий рывок и длинным и мощным клювом вытаскивает добычу из воды.

Седлоклювый ябиру

Благодаря своим гигантским по птичьим меркам размерам у седлоклювых ябиру практически нет естественных врагов. Для крупных хищников в птицах слишком мало мяса. Охранный статус птицы – с наименьшим риском, однако в последние годы популяция птиц начала сокращаться. Во многом из-за сокращения естественной среды обитания, вызванной активным возделыванием земель рядом с реками и озерами.


Фото и текст: Алексей Осокин
назад в раздел

Возврат к списку