человеческий журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Львиная грива – можно ли прожить без нее назад в раздел
Дикие кошки
29.03.2019 лев

Львиная грива – показатель храбрости, величия и силы царя зверей. По крайней мере, подавляющее большинство людей так считает. Но что об этом думают сами львы, а главное львицы?

Во время очередных съемок в Кении команда Зоографии выяснила один удивительный факт о царях зверей, который не просто удивил нас, но и фактически разрушил привычный стереотип.

Наши фотографы провели несколько дней в компании ученых из техасского университета имени Рузвельта, которые много лет наблюдают и изучают поведение львов в национальном парке Масаи-Мара. Благодаря накопленным знаниям, ученым удалось выработать правильную стратегию по их защите. Что же касается наших фотографов, то в процессе работы с учеными, им удалось лучше узнать и понять животных, что, несомненно, поможет в будущем лучше организовывать съемочный процесс.

Так что же нам удалось узнать удивительного о львах? Как вы уже поняли, речь пойдет о львиных гривах...

Известно, что у африканских львят мужского пола приблизительно с шестимесячного возраста начинает расти грива. Полноценной «шевелюра» становится к 3-4 годам. Как правило, по гриве можно определить возраст животного, ведь с возрастом грива становится не только пышнее, но и темнее.

Рост гривы связан с тестостероном, а размер и пышность гривы во многом зависят от ареала обитания животного. Так, у львов, проживающих в прохладных регионах, гривы обычно бывают более пышными, чем у особей, проживающих в жарких и засушливых местах. В Кении это особенно хорошо заметно, если сравнить львов из Масаи-Мара, где всегда достаточно влаги и бывают прохладные ночи, и их собратьев из национального парка Цаво, расположенного в более засушливом и жарком регионе страны. У львов из Масаи-Мара чаще всего пышная и длинная грива, в свою очередь в Цаво львы не могут похвастаться такой волосатостью. Причем около 10% взрослых самцов не имеют гривы вообще!

Долгое время считалось неоспоримым фактом, что пышная грива у льва выступает своего рода индикатором – чем пышнее грива, тем сильнее и могучее лев. Безусловно, грива, делающая животное визуально крупнее, может отпугнуть врагов, но далеко не всех. Наблюдения доказали, что молодые львы без страха нападают на львов с большой и пышной гривой. Дело в том, что молодые самцы по размеру гривы могут определить, что перед ними старый, а значит уже ослабший соперник, следовательно, есть большая вероятность победить его.

Кроме этого, наблюдения позволили выяснить, что самки при выборе партнера далеко не всегда отдают предпочтения львам с большей гривой. Львицы, как и молодые самцы-конкуренты, определяют возраст львов по размеру гривы. И если есть возможность выбрать для спаривания более молодого льва, то львица с большой долей вероятности выберет его.

Таким образом, для старого льва грива скорее проблема, чем способ доказать свое превосходство. Следовательно, «безгривые» самцы из национального парка Цаво, пусть и выглядят странно, зато в старости имеют определенные преимущества над пышногривывми конкурентами…


Текст и фото: Алексей Осокин
назад в раздел

Возврат к списку