добрый журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Лягушка с застенчивой улыбкой назад в раздел
Земля
28.01.2021 коралловая литория

«Ничего в ней нет, а я всё гляжу, глаз не отвожу», – слова этой песни очень подходят австралийской голубой квакше. Также её называют коралловая литория. От неё и правда глаз не отвести, при том, что внешность этой квакши вполне заурядная, типично лягушачья. Её изюминка – улыбка: добрая, наивная и немного застенчивая, которая покорила любителей амфибий по всему миру.

Обитает эта миловидная квакша в суровых условиях австралийской саванны, а значит должна приспособиться к резким перепадам температур, засухе и холодным ночам. Непростая задача для существа, жизнь которого зависит от воды. Как и все амфибии, квакша впитывает влагу всей поверхностью тела. Именно из-за такой особенности кожи эти животные привязаны к влажным местам обитания: влага легко испаряется через кожу наружу, а влажность тела необходимо постоянно поддерживать. Ночью (особенно в засушливый сезон) на севере Австралии, где в основном и встречается литория, температура может опуститься до +10С. Сухо и холодно, но тем не менее, квакша чувствует себя в таких экстремальных условиях вполне комфортно. Она ведь сама научилась делать для себя воду. Ночью она выбирается из укрытия на открытое пространство и так «мёрзнет» какое-то время. После чего возвращается к себе в убежище в какой-нибудь древесной расщелине, где и высокая влажность и температура может быть градусов на 10 выше, чем снаружи. В тёплом и влажном домике тело квакши покрывается капельками росы, которые быстро впитываются кожей. Немного смекалки – и водный баланс восстановлен!

Как и все квакши, коралловая литория ловко передвигается практически по любой поверхности – на пальцах у неё мощные присоски. Для неё шустро прыгать за сверчками по стеклянной стенке террариума – обычное дело.

Характер австралийских квакш под стать милой мордашке – добрый и спокойный, они хорошо приручаются, долго могут сидеть на руках и спокойно брать из рук пищу. Знаменитая байка рассказывает, как один житель Германии принёс с собой в пивной бар свою любимую квакшу, чтобы показать «австралийское чудо» завсегдатаям. Посаженное на крышку пивной бочки, животное невозмутимо сидело не менее получаса. Квакша лишь сильнее обхватывала лапками крышку, когда ту приподнимали, чтобы сделать глоток. Просто нордический характер родом из Австралии!

коралловая литория

Кажется, что и петь коралловая литория должна как-то необычайно нежно и мелодично. Во время брачного сезона самцы квакш раздувают свои горловые мешки и начинают…лаять. Именно так они «поют» ночи напролёт, стараясь привлечь самочку. Их любовную песню легко спутать с лаем охрипшей собаки – голос низкий, грубый и крайне неприятный для человеческого уха. Так что если вы хотите завести квакшу дома, нужно помнить, что днём она будет радовать вас своей очаровательной улыбкой, а ночью мучать серенадами.

Австралийская квакша смекалистая, ловкая, спокойная и просто очаровательная. Такая, какой и должна быть настоящая заколдованная сказочная царевна. Кто знает, не потому ли она так загадочно улыбается?!


Текст: Анна Власова Фото: Алексей Осокин


назад в раздел

Возврат к списку