человеческий журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Малый пегий зимородок назад в раздел
Небо
12.01.2020

Малый пегий зимородок (лат. Ceryle rudis) – птица из семейства зимородковых, которую в Африке и Азии больше знают как pied kingfisher. Kingfisher в дословном переводе означает «Король-рыбак». К птицам России эту маленькую птичку отнести нельзя, тем не менее она регулярно заглядывает к нам в гости. Ее визиты были зарегистрированы в Астраханском крае на побережье Волги.

В основном малый пегий зимородок распространен на Ближнем Востоке, в Передней, Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Центральной, Южной и Восточной Африке, где её и сфотографировал наш корреспондент Алексей Осокин.

Малый пегий зимородок

Пегий зимородок птица оседлая. Гнездятся парами или небольшими колониями. В основном вдоль водоемов, так как основой питания зимородка является рыба и водные беспозвоночные. В Юго-Восточной Азии часто селятся рядом с людьми и рисовыми угодьями, где также могут добыть себе пищу. Как правило, гнезда малый пегий зимородок роет в глинистом или песчаном грунте самостоятельно. Длина норы достигает 60-250 сантиметров. Реже птицы устраивают гнёзда в расщелинах или занимают гнезда других птиц.

Яйца малый пегий зимородок откладывает, как правило, раз в год. В кладке от 3 до 6 яиц. Насиживает преимущественно самка, а самец занимается добычей пищи как для себя, так и для самочки.

Как уже упомянули выше, малый пегий зимородок птица маленькая – длина тела 23-26 сантиметров при массе тела не более 110 грамм. В отличие от других ярких и разноцветных представителей семейства зимородковых, малый пегий зимородок имеет пестрый черно-белый окрас. У взрослых особей на затылке хорошо выражен хохолок.

Малый пегий зимородок

Интересный факт: случается, что зимородок вынужден бросить свой улов, если размер его больше, чем он способен заглотить. Случается это нечасто, так как птица старается выбирать добычу адекватных размеров, но все-таки ошибки иногда бывают.


Фото: Алексей Осокин
назад в раздел

Возврат к списку