Журнал

Все Земля Небо Вода Дикие кошки Природа России Экспедиции
Все Популярные Новые Бесплатные По подписке

Мандаринка, нельзя быть на свете красивой такой…

Мандаринка, нельзя быть на свете красивой такой…
Вода 25.04.2021

Автор фото: 22August

Очень даже можно, если ты глянцевая рыбка-мандаринка (лат. synchiropus splendidus). Можно быть и красивой, и ядовитой, и даже плохо пахнущей. Всё равно все считают тебя красавицей и мечтают заполучить для своего аквариума. 

Окраска мандаринки и правда поражает. Синие, зелёные, оранжевые пятна, полосы и круги перетекают друг в друга, будто двигаясь. Её узор невероятно похож на стереокартинки. Недаром, рыбку иногда называют мандаринкой психоделической. 

Так что понятно, на мандарин она нисколько не похожа. Рисунки на её теле очень напоминают цвета и узоры на одеждах китайских высокопоставленных чиновников – мандаринов. Они должны были выделяться не только умом, но и эффектным внешним видом. 

В природе такие кричащие цвета как у мандаринок обычно «кричат» об опасности – предупреждают, что яркий красавчик несъедобен. Это относится и к мандаринкам. Нежную, не покрытую чешуёй кожу этих рыбок покрывает толстый слой ядовитой слизи. Эта слизь не просто ядовита, но ещё и крайне неприятно пахнет. Все эти некрасивые уловки защищают маленькую (длина мандаринок обычно не более 6 см) рыбку от врагов. В случае опасности мандаринка может ещё и угрожающе поднять колючие плавники на спине! 

Мандаринки предпочитают жить поодиночке, целый день проводя у дна в поисках съедобной мелочи. Живут спокойно, соседей не задирают, друзей не заводят. В брачный же сезон мандаринки преображаются. Самцы затевают драки за самочку. Когда же пара определяется, она начинает танцевать. И выглядит этот танец завораживающе: пара то сходится, то расходится, кружится, нежно касается друг друга плавниками. Переливаются, сливаются узоры, как в калейдоскопе. Плавники трепещут, словно крылья бабочки. И, честно говоря, мандаринки в брачном танце порой больше похожи на бабочек, чем сами бабочки. 

Рыбка-мандарин
Автор фото: kuritafsheen

Конечно, такие эффектные рыбки с хорошим характером – мечта аквариумистов. Правда, мандаринки очень привередливы в еде, в аквариуме становятся совершенно нетерпимы к сородичам и живут в неволе мало (4-5 лет обычно). Но мечта есть мечта – её хоть раз нужно осуществить, несмотря на все сложности. Так что пока мандаринка по-прежнему самая популярная и желанная рыбка во всём аквариумном мире.