человеческий журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Материнская храбрость. На грани гибели. назад в раздел
Земля
30.09.2019 Гепарды

Один из основных инстинктов, заложенных в женских особей, это защита своего детеныша. Природа бывает иногда слишком жестокой и порой случается, что мать убивает и даже съедает свое потомство, но это скорее исключение или результат проявления более сильного инстинкта – самосохранения, например, когда грозит голодная смерть. Но в этой статье не будем рассуждать о грустном, а поговорим о удивительной материнской храбрости, которая присуща самкам гепарда.

Несмотря на размер, гепарда нельзя назвать очень сильным зверем. Они никогда не вступают в схватку с другими крупными хищниками, такими как львы, гиены и леопарды. При этом львы и гиены очень часто нападают на котят гепардов, но не ради пищи, а ради устранения пищевого конкурента. И если гепард с котятами по неосторожности все-таки встречаются со львом или гиеной, то самка гепарда в таких случаях начинает имитировать нападать на врага. Лев или гиена, разумеется, переключают свое внимание с котят на мать и нападают в ответ. Учитывая скорость гепарда, у льва или гиены нет шансов догнать смелую мать, но на попытку уходит достаточно времени, чтобы котята могли убежать или спрятаться. Такие атаки гепард-мать может совершать до тех пор, пока котята не окажутся в безопасности.

Удивительно, но на другом конце света, в Северной Америке есть животное, которое ведет себя точно так же. И это не хищник, а вилорогая антилопа (Antilocapra americana). Аналогичная гепардам тактика позволяет антилопе защитить своего детеныша от нападения волков.

Вилорогая антилопа

Конечно, такая тактика практически не работает, если нападающих хищников больше двух. Стая волков, гиен или львов добьётся поставленной цели. Тем не менее, как гепарды, так и вилорогие антилопы, регулярно умудряются отбиться и спасти своих котят от других хищников.


Автор текста: Осокин Алексей
Фото: Осокин Алексей (гепарды) и Сynthia Chotvacs
назад в раздел

Возврат к списку