Журнал

Все Земля Небо Вода Дикие кошки Природа России Экспедиции
Все Популярные Новые Бесплатные По подписке

Мавританский идол

Мавританский идол
Вода 17.09.2021
Мавританский идол или рогатый занкл – рыба с точеным профилем и непредсказуемым характером. Выглядит занкл так, будто-то сошёл с древнеегипетских барельефов: есть в его образе что-то древнее, застывшее, таинственное. Действительно, настоящий каменный идол.

Обитают эти элегантные рыбы на коралловых рифах тропической Индо-Тихоокеанской области. В еде занклы очень избирательны – предпочитают в основном губок и мшанок. Длинным узким «клювом» очень удобно доставать их из расщелин рифа. Мелкие загнутые назад зубы помогают удержать и растереть жёсткую добычу.

Сдержанны и величественны идолы не только внешне: характер вполне соответствует облику. В молодости они держатся небольшими стайками, на соседей не нападают и сосредотачиваются на поисках партнёра. Пару образуют на всю жизнь. Выбрав половинку, самец будет её охранять и уже близко никого к их паре не подпустит.

Экзотический и таинственный характер этой рыбы в полной мере проявляется в неволе. Помните Жабра – свободолюбивого персонажа из мультфильма «В поисках Немо»? В аквариумах занклы зачастую становятся именно такими как он: угрюмыми и агрессивными. Не хотят ничего есть, не находят общий язык с соседями: некоторые рыбы не смогут устоять перед искушением пощипать роскошный плавник занклов. Драчуны и тираны вроде спинорогов могут постоянно воевать с мавританским идолом, поскольку он вряд ли согласится покориться им. Территориальные рыбы (например, клоуны) также могут нападать на идола, которому нравится путешествовать по аквариуму, не взирая на «частную собственность». В таких условиях мавританские идолы в большинстве случаев живут не больше нескольких недель.

Идол есть идол – на него надо любоваться издалека, его не приручить. Слишком уж он непредсказуем и непостижим для человека. Не зря народы Северной Африки, поймав эту рыбы, с поклоном отпускали её в море.