Журнал

Все Земля Небо Вода Дикие кошки Природа России Человек и природа
Все Популярные Новые Бесплатные По подписке

Морской единорог – нарвал

Морской единорог – нарвал
Вода 07.07.2022
Автор фото: Dottedyeti

В морях Северного Ледовитого океана и северной Атлантики вдоль кромки арктических льдов обитает необычный представитель китообразных – нарвал (Monodon monoceros) . Его уникальным признаком является длинный спирально закрученный рог, немного напоминающий штопор.

Нарвалы весьма крупные животные. Их вес может достигать тонны и даже больше, а длина тела – трех метров. Взрослые особи отличаются пятнистым окрасом: коричнево-серыми пятнами на светлом фоне всего тела. Интересна своим строением голова нарвалов. Она имеет вытянутую форму с выпуклым лбом и подвижно соединена с туловищем. Благодаря этому нарвалы, в отличие от большинства китов, могут поворачивать голову. Внешним отличительным признаком также является отсутствие спинного плавника. Вместо него есть спинной гребень, структура которого уникальна для каждого животного, как, например, пятна леопарда или полоски зебр.

В зубной системе нарвалов развиты только два верхних зуба. Один из них и представляет собой удивительную особенность данного вида – двухметровый закрученный бивень весом под 10 кг. Он имеется у всех самцов, у самок встречается крайне редко – зубы у них совсем не развиты. Еще реже встречаются особи с двумя бивнями, но такие случаи единичны.

В настоящее время вопрос, зачем же нужен такой зуб нарвалам, остается открытым. Есть гипотезы, что зуб нарвалов-самцов нужен им для выяснения отношений в брачный период. При различных наблюдениях ученые замечали, как животные периодически скрещивали свои “копья” и терлись ими друг об друга. Но все же у самок бивни тоже встречаются, значит данное предположение тоже неверно.

На начальных стадиях исследований считалось, что рог нужен как орудие лова. Однако питается нарвал в основном головоногими моллюсками, реже рыбой (морской окунь, палтус, сайка, треска) и ракообразными. Поэтому предположение, что кит пронзает и накалывает добычу, сомнительно. Ведь эти животные мелкие, и охотиться на них с таким большим оружием нелогично. Нарвалы скорее могут копать бивнем дно для вспугивания объектов пропитания, но не использовать для ловли напрямую.

По последним исследованиям, при детальном рассмотрении строения возможных функций бивня выяснили, что рог нарвалов крайне чувствителен: он весь пронизан каналами с нервами и сосудами, при этом является довольно гибким и прочным. Так что, вероятно, он служит органом чувств. Несмотря на то что по своему происхождению это верхний левый резец, его конец может изгибаться.

Автор фото: Dottedyeti

В течение года нарвалы совершают сезонные миграции. Каждый год льды наступают на материк и отступают назад, а так как нарвалы живут в основном вдоль льдин, но предпочитают большие глубины, они мигрируют вместе со льдинами, преодолевая за день более 100 километров. Летом животные занимают глубокие заливы, зимой теснятся между дрейфующими льдами. Все это происходит из-за различного направления холодных течений, которых придерживаются те морские обитатели, которыми нарвалы питаются.

Ближайшими родственниками нарвалов являются белухи.Эти двое являются ныне единственными представителями семейства нарваловых.

Брачный сезон у нарвалов начинается весной, как у многих других животных. Имеется предположение, что самки выбирают самцов по длине бивня. Беременность длится довольно долго – 15 месяцев, поэтому рожают самки только будущим летом, через год после спаривания. Обычно рождается один детеныш, очень редко бывает два. Молодые особи по окраске отличаются от пятнистых взрослых. Детеныши рождаются светло-серыми или белыми, с возрастом темнеют.

Нарвалы – стадные животные. В группах, как правило, насчитывается около 10-20 особей. Коммуникация происходит двумя способами. Свист – громкий высокий звук разной частоты, а также тихие низкочастотные щелчки, которые служат больше для ориентации в пространстве. Звуки отражаются от предметов вокруг и возвращаются обратно. Это явление называется эхолокацией. Оно хорошо изучено на примерах летучих мышей и дельфинов. Еще нарвалы изредка выпускают пузыри воздуха различного размера и с определенной частотой. Вполне вероятно, что это тоже какая-то форма общения.

Из-за больших размеров тела взрослые особи нарвалов не имеют естественных врагов, кроме человека. На детенышей же могут охотиться многие хищники Арктики. Белые медведи поджидают тюленей у лунки, когда те выныривают, чтобы сделать вдох. Иногда из такой лунки может вынырнуть и нарвал. Взрослого кита медведь не убьет, только покалечит немного, а вот детеныш запросто может стать обедом для хищника. Поэтому при стайном кормлении возле какой-то лунки первым выныривает главный самец. В брачный период моржей самцы-моржи становятся очень агрессивны и нападают чуть ли не на все движущиеся предметы, которые им не понравились. Объектом нападения часто может служить и нарвал. На детенышей нарвалов могут охотиться и акулы, которые с удовольствием съедят отставшего от стаи китёнка. На скученную стаю они напасть не решатся.

Нарвалы – мирные свободолюбивые жители холодных вод Арктики. В неволе они жить не приспособлены. Неизвестно ни одного случая, когда кит хотя бы полгода прожил в заточении даже при хороших условиях содержания. Ранее их часто пытались содержать в неволе, но безуспешно. Издревле нарвалами питались коренные народы Севера. Сейчас эти киты со сказочным прозвищем “морские единороги” охраняются законом и занесены в различные Красные книги мира и России.