Журнал Раздел об
обитателях суши

Все Земля Небо Вода Дикие кошки Природа России Человек и природа Новости
Все Популярные Новые Бесплатные По подписке

Горные гориллы национального парка Бвинди

Горные гориллы национального парка Бвинди
Земля 07.04.2025
Чем больше мы говорим о нашем общем с обезьянами предке, тем больше возникает споров на этот счет. Кто-то верит в божественное происхождение человека, кто-то считает, что наше появление связано с космосом, но лично я, как и многие другие люди, уверен, что мы все-таки являемся результатом сложных эволюционных процессов. И да, наш предок – обезьяна. Современная научная классификация, которая появилась не просто так, а в результате многолетних исследований, относит человека к отряду приматов и семейству гоминид, включающему людей и больших человекообразных обезьян.

Среди тех людей, кто верит в нашего общего предка, тоже нет единого мнения. Кто-то, как я, доверяет науке, которая убеждена, что мы стали человеком разумным в процессе естественной эволюции, а кто-то считает, что процесс "превращения" обезьяны в человека разумного был ускорен какими-то внешними факторами, аргументируя свою правоту слишком быстрым "прыжком" от обезьяны к человеку. Я не хочу раздувать очередной спор на эту тему, но справедливости ради лишь отмечу, что быстрого скачка на самом деле не было. Процесс превращения обезьяны в человека занял как минимум 7 миллионов лет!

Согласно анализу ДНК, самым близким нашим родственником из живущих сегодня приматов являются шимпанзе, но сегодня речь пойдет не о них, а о других представителях семейства гоминид – горных гориллах. Именно с ними я встретился в густых горных джунглях в национальном парке Бвинди на юго-западе Уганды вдоль границы с Демократической Республикой Конго. Первым названием этой особо охраняемой территории было «Непроходимый центральный лесной заповедник». И прежнее название в полной мере отражало действительность, ведь лес здесь действительно очень густой и местами непроходимый. Непроходимый, но только для человека. Гориллам в самый раз. В дикой природе осталось всего 1000 особей горных горилл, все они живут в этих джунглях, разделенных границей трех государств. Около трети популяции в Руанде, небольшая часть в Конго, где все еще идет война, и половина всех горных горилл обитает именно в Бвинди. Кстати, шимпанзе тоже живут здесь!

Это уже не первое мое знакомство с человекообразными обезьянами в дикой природе. Как любому натуралисту и любителю природы, а уж тем более зоопсихологу, мне очень хотелось познакомиться с нашими ближайшими родственниками поближе. И пусть о гориллах написано огромное количество научных статей, все равно нет ничего лучше, чем личное знакомство и наблюдение.

Я везунчик. За годы работы в дикой природе неоднократно в этом убеждался. В объектив моей камеры попало много редких животных. Конечно, мне неоднократно приходилось неделями выслеживать или выжидать кого-то, но все-таки часто удача не заставляла себя долго ждать. Рассчитывал ли я на быструю встречу с горными гориллами? И да и нет. За день до моего визита в нацпарк Бвинди, где, кстати, рейнджеры гарантируют встречу с гориллами всего за один визит, гостям пришлось несколько часов карабкаться по крутым склонам, заросшим густой растительностью, чтобы в конце концов встретить этих огромных обезьян. И все это в разгар жаркого африканского дня, когда столбик термометра поднимается до отметки в 35 градусов по Цельсию.

Мой путь к гориллам начался ранним утром, когда еще не так жарко. Честно говоря, на этот день у меня вообще были запланированы съемки птиц, на горилл я, конечно, рассчитывал, но все-таки понимал, что вероятность встречи с ними в этой части парка была мизерной. Но, еще раз повторюсь, я – везунчик. И горные гориллы стали, пожалуй, самым ярким тому подтверждением! Всего в десяти минутах ходьбы от входа в национальный парк, в тот момент, когда я фотографировал красавца турако, в темноте плотного леса я заметил многочисленные движения, а затем раздался громкий хруст – прямо на меня двигалась большая семья горилл. И уже через минуту на лесную дорожку всего в паре метров от меня вышла самка с невероятно милым малышом на спине.

Рейнджеры, сопровождавшие меня, просто обалдели. По их словам так еще никому не везло за всю историю Бвинди! Они попросили срочно надеть маску. И не ради того, чтобы я не заразился от приматов какой-нибудь опасной болезнью, а ровно наоборот. Мы настолько близкие виды, что наши болезни прекрасно переносятся к гориллам. Однако их иммунная система совершенно не готова к защите от тех болезней, с которыми наша давно научилась бороться. И именно человеческие болезни являются одной из главных угроз для горных горилл.

Гориллы совершенно не обращали на меня внимания. Разве что малыша у мамы на спине очень заинтересовала моя камера. Он не сводил с меня глаз все время пока мама стояла рядом со мной.

Их огромный вожак – "силвер бэк" (от англ. Silver back – серебряная спина) с буквально серебряной спиной прошел мимо меня словно я дерево, даже не посмотрев, но оставив за собой свой крайне неприятный запах пота. Ну как тот, в мужской раздевалке спортивного зала сразу после напряженного матча.

Мать с малышом отошли с дороги, она аккуратно сняла его со спины, переложила себе на руки и начала кормить грудью, нежно поглаживая малыша по головке. Когда наблюдаешь за действиями гориллы-мамы и ее малыша, невольно начинаешь сравнивать их с человеком. И совершенно неважно, биолог ты, зоопсихолог или просто турист-любитель животных, в любом случае все мы видим в этих приматах однозначное сходство.

Хорошо развитая мелкая моторика, расположение сосков, социальный груминг, забота о малышах – все это действительно делает нас с приматами, особенно с человекообразными обезьянами, похожими. А если сюда добавить способность использовать примитивные орудия труда, то вообще может показаться, что еще чуть-чуть и горилла заговорит. Но нет, она не заговорит. Не сейчас и не через тысячу или даже сто тысяч лет.
Гориллы были и остаются животными, живущими по принципу "здесь и сейчас", не способными говорить, имеющими ограниченный набор аффордансов и скромную способность к научению.

Но наблюдение за гориллами позволяет нам заглянуть в далекое прошлое и посмотреть на наших дальних предков. И для меня важно именно это. Да, безусловно, процесс эволюции не менее интересен, но он слишком сложен и пока мало изучен. Наблюдая за гориллами, я восхищаюсь тем прогрессом, которого мы достигли. В тоже время время, осознавая, что нас 8 миллиардов, а их всего 1000 особей, понимаешь, как легко уничтожить все вокруг себя и как ценно то, что удалось сохранить, ведь их мир – это и наш мир, который мы стремительно уничтожаем...

Продолжение статьи (полная версия) доступно только подписчикам
нашего журнала


Пожалуйста, авторизуйтесь или оформите подписку
всего за 100 руб./ в месяц