Журнал Раздел об
обитателях суши

Все Земля Небо Вода Дикие кошки Природа России Человек и природа Новости
Все Популярные Новые Бесплатные По подписке

Маленький древолаз – милый, яркий и опасный

Маленький древолаз – милый, яркий и опасный
Земля 19.09.2022
Забота о потомстве ярко выражена у млекопитающих и птиц. А вот рыбы и земноводные мечут икру в огромных количествах и у них нет возможности заботиться о тысячах своих потомках. Но в любом правиле есть исключения. Среди лягушек есть такие, которые выделяются своими родительскими инстинктами. Сегодня речь пойдёт о матерях-героинях среди амфибий.

Oophaga pumilio – это латинское название одной из лягушек, принадлежащей к семейству древолазов. Русское название – маленький древолаз. И действительно, даже по меркам древолазов эта лягушка мелковата. Эти маленькие амфибии являются популярными объектами как у исследователей, так и у террариумистов. Лягушки всего около двух сантиметров в длину, что чуть меньше фаланги указательного пальца взрослого человека.

Окраска у них разнообразная: по цвету и рисунку их разделили на множество цветовых морф. Морфа в террариумистике – что-то вроде породы в животноводстве, это значит, что таксономически вид один, но внешне может сильно различаться. Так, маленький древолаз может иметь десятки различных окрасок. Но почему животное одного вида может иметь столь различные цвета и рисунки? Факторов множество, но основную роль в различии цвета – красном, синем или зелёном – играет генетика. Напомним, что животным яркая окраска необходима по нескольким причинам и наш маленький герой не исключение. Во-первых, это предупреждение хищников о том, что лягушка ядовита. Это ещё называется апосематическая окраска. Во-вторых, более яркие самцы привлекательнее для самок.

Как мы уже выяснили, эти яркие лягушки ядовиты. Где же находится их яд? Кожа амфибий имеет два типа желёз – слизистые и зернистые. Слизистые необходимы для увлажнения кожи, а вот зернистые выделяют токсины. Они необходимы амфибиям не только для того, чтобы отпугивать хищников и снабжать туземцев отравленными стрелами. Большую роль также играет защита от патогенной микрофлоры.

Яд этот состоит из великого множества алкалоидов (в одном исследовании за 30 лет обнаружили 232 алкалоида, представляющих 21 структурный класс). Алкалоиды – это такие органические соединения, в которые входят известные нам морфин, никотин, кофеин и много других – «-инов». Так вот, маленькие древолазы сами эти алкалоиды не вырабатывают, а получают из пищи. Соответственно, какая пища, такой и состав яда. Он отличается в зависимости от географического положения популяции и сезона. Но как же маленькие лягушата, выходя на сушу, могут себя защитить, если они не успели получить яд из пищи? Всё дело в икринках, которыми их кормит самка. Такая икра содержит достаточное количество алкалоидов, чтобы к моменту метаморфоза лягушонок уже был вооружен пассивной защитой.

А вот в террариумах эти крохи теряют токсичность. Для кормления террариумисты используют безобидную мушку дрозоффилу, коллемболу, тлю. Эти членистоногие яда не имеют и поедающие их лягушки, соответственно, тоже.

В природе эти лягушки селятся возле фитотельматов. Фитотельматы – это маленькие экосистемы, скорее даже экосистемочки водоёмов, собранных в пазухах тропических растений или дуплах. В террариумистике для этого часто используют тропические растения семейства бромелиевые. Они хорошо приживаются в условиях террариума, где поддерживается повышенная влажность, постоянное орошение, интенсивное освещение. Как и в природе, в искусственных условиях создание фитотельматов в бромелиях играет ключевую роль в размножении. Размножение начинается со знакомства, а знакомятся лягушки пением.

Маленький древолаз

Маленький древолаз, несмотря на свой размер, очень громко поёт. То, что делает эта лягушка, язык не повернётся назвать кваканием. Скорее это похоже на стрекотание тропической цикады. Самцы лягушки поют в джунглях не одни. В зависимости от того, кто рядом стрекочет – сверчок, цикада или другая амфибия, эти маленькие лягушки могут изменять частоту и продолжительность своего пения, подстраиваясь под окружающий их оркестр так, чтобы их могли распознать самки. Пение необходимо самцам для обозначения своей территории перед соперниками. Чем больше «отпетая» территория, тем больше на ней самок. Как и у людей – девочки бегают за рок-звездой, а не наоборот. Самки первые подходят к вокализирующему самцу, для того чтобы спровоцировать размножение. Самка делает кладку на земле от 3 до 17 икринок, которую оплодотворяет самец. На этом роль отца не заканчивается. Для того, чтобы кладка не высохла, самец смачивает её, а воду приносит в мочевом пузыре. Кстати, пьют бесхвостые амфибии попой. Точнее это называется «область пьющего пятна» и находится эта зона в нижней части брюха, вплотную к клоаке.

Маленький древолаз может ухаживать за несколькими кладками сразу. Эти лягушки полигамны. После вылупления головастиков самка относит их по 1-2 штуки в различные фитотельматы. Безобидные на вид личинки склонны к каннибализму, если два головастика оказываются в одной бромелии, выживает сильнейший. После заселения малышей в отдельные комнаты роль матери на этом не заканчивается. Детишки способны общаться со своей родительницей, аккуратно пощипывая её за ноги, когда та опускается в воду. Таким образом, головастики просят их покормить. Oophaga переводится с латыни как «яйцеед» потому, что самка выкармливает головастиков неоплодотворённой икринкой. Одновременно одна самка может прокормить до шести головастиков. Головастики являются облигатными оофагами (питаются только икринками). После помещения в фитотельмат головастик должен получить икринку в течение трех дней, для того чтобы выжить. И продолжать получать, пока не подрастёт. Этап превращения в лягушат начинается по достижению головастиком примерно 11 мм в длину и продолжается 6-8 недель.

Несмотря на то, что террариум имитирует лишь небольшой кусочек джунглей, даже в таком крошечном пространстве практически невозможно следить за удивительным процессом размножения этих необычных лягушек. В итоге, пополнение чаще всего становится приятным сюрпризом.

Эстетическим удовольствием содержание тропических амфибий не ограничивается. К великому сожалению, человечество только начинает осознавать необходимость сохранения природы вокруг себя. В настоящее время всё ещё ведётся активная вырубка тропических лесов. Деревья уходят на бумагу, а земли – под сельскохозяйственные угодья. Уже многие амфибии и рептилии вымерли в природе и сохранились лишь в террариумах. Создавая у себя дома кусочек тропического леса, вы даёте лягушкам возможность выжить. Любители со всего мира приютили у себя беженцев, изгнанных бульдозерами. Сейчас некоторые леса восстанавливают, и будем надеяться, что эта тенденция будет расти. Возможно, когда-нибудь мы увидим, как во вновь зелёные тропики будут выпускать сохранённых нами животных. Берегите и сохраняйте природу, и не только ту, которая вас окружает.