Шимпанзе тоже любят выпить в компании

Новости
22.04.2025
Специалисты поясняют, что употребление ферментированных фруктов в группе может играть роль укрепления связей между шимпанзе, выполняя ту же социальную функцию, что и застолья у людей. Ученые полагают, что употребление таких продуктов имеет глубокие эволюционные корни. Способность организма перерабатывать алкоголь появилась у общего предка шимпанзе и человека около 10 млн лет назад, говорят учёные.
Исследователи отмечают: "Возможно, мы наблюдаем раннюю стадию формирования социальных традиций, аналогичных человеческим пиршествам".
Результаты исследования опубликованы в научном журнале Current Biology.
"Употребление в пищу забродивших фруктов – довольно обычное дело для многих животных. Шимпанзе, разумеется, не исключение. Учитывая тот факт, что шимпанзе находятся под пристальным вниманием очень много лет, кажется странным, что ученым впервые удалось снять, как приматы делятся друг с другом забродившими фруктами. Делиться пищей – вполне обычное поведение для человекообразных обезьян. Не думаю, что стоит как-то выделять забродившие продукты и уж тем более искать в этом какую-то связь с нашими (человеческими) застольями" – скептически прокомментировал новость наш главный редактор – зоопсихолог Алексей Осокин.