Журнал

Все Земля Небо Вода Дикие кошки Природа России Человек и природа
Все Популярные Новые Бесплатные По подписке

Очарование в кубе

Очарование в кубе
Вода 26.03.2022
Автор фото: Tharapong Talubnak
Кузовок-кубик – это одна из самых трогательно-очаровательных морских рыб. Тело кузовков покрыто жёсткими шестигранными пластинами, и от этого кажется, что они одеты в бронежилеты. В этих костных жилетах есть прорези для маленьких плавников, похожих на лопасти пропеллера. Грести такими плавниками неудобно. Зато ими можно быстро-быстро трепетать, за минуту совершая до 180 движений! Из-за панциря кузовки напоминают черепашат или игральные кубики, а из-за способности надолго зависать в воде и беспрестанно крутить плавниками, они выглядят как квадратные водные шмели!

Несмотря на того, что они не по-рыбьи угловатые, кузовки очень маневренные: орудуя своими маленькими плавниками-пропеллерами, они могут ловко разворачиваться, давать задний ход и даже неплохо разгоняться. Компанию Mercedez-Benz заинтересовало, как рыба с такой сложной и практически не приспособленной для плавания формой, может быть столь удачным пловцом. Вдохновлённая кузовком-кубиком (да-да, не акулой или тунцом), компания выпустила бионическую модель автомобиля Bionic Car, которая повторяет очертания контуров тела кузовков. Оказалось, что такая конструкция имеет феноменально низкий коэффициент сопротивления 0.19, недостижимый для остальных современных автомобилей. Правда, это экспериментальная модель и она никогда не была запущена в производство. Посмотреть на автомобиль, похожий на рыбу-кузовка, сейчас можно в Музее Mercedez-Benz в Штутгарте.

Кузовки нечасто демонстрируют умение ловко плавать. Добычу – мелких беспозвоночных им преследовать не нужно: червей и моллюсков они добывают, выпуская струю воды изо рта. Крепкий клюв кубиков, образованный сросшимися зубами, отлично приспособлен для разделывания жёстких раковин и хитиновых покровов беспозвоночных. В аквариумах кузовки любят «плеваться» водой в хозяина: так они привлекают внимание и зовут скорее их покормить.


Автор фото: Kasin Raksa

Врагов у кубиков почти нет: небольшим хищникам просто не по зубам их жесткие панцири. Крупные же, которые могут проглотить кузовков целиком, обычно не интересуются мелочью вроде кузовков. Да и большинство охотников отпугивает ядовито-жёлтый цвет этих рыб, по которому сразу понятно, что квадратными малышами и отравиться можно. Все виды из семейства кузовковых содержат яд – острациотоксин. В случае опасности кузовки им обязательно воспользуются – выпустят в воду токсины. Особенно это опасно в неволе – испуганный или раздраженный кузовок может отравить своих ни в чём не повинных соседей по аквариуму.

Очаровательная неловкость и яркая окраска касается только малышей кузовков. Взрослые же особи совершенно теряют детское обаяние: тело сильно вытягивается и пропадает квадратность и компактность, которая так привлекает у малышей; сочный желтый цвет превращается в мутный и блеклый с серыми пятнами. Так что, если вы хотите завести кузовка-кубика, будьте готовы к тому, что ваш любимец превратится в не самую очаровательную и довольно крупную (40-50 см) рыбу с раздражительным характером.