человеческий журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Опасные роды в дикой саванне назад в раздел
Земля
17.11.2019 антилопа топи

Никто не может чувствовать себя в безопасности в африканской саванне. Любое живое существо здесь - часть пищевой цепи. Наиболее уязвимыми являются дети, причем не только копытных и травоядных, но даже хищников. И борьба за жизнь здесь начинается еще до появления на свет…

В объектив моей камеры копытные попадают крайне редко, уж так вышло, что моим читателям интереснее наблюдать за жизнью диких кошек, но на днях мое внимание привлекла одна антилопа топи. Точнее сказать не сама антилопа, а два шакала, которые крутились вокруг нее. Это было странно, поскольку для маленьких шакалов крупная и сильная антилопа топи «неподъемная» добыча. Однако эти две хитрые морды не отходили от антилопы ни на шаг. Это могло говорить только об одном - антилопа готовиться стать мамой, а шакалы поняли это, учуяв запах.

антилопа топи

Когда подъехал поближе, стало ясно, что шакалы застали антилопу непосредственно в момент родов. Удивительно, но некоторые животные могут притормозить родовой процесс. Именно благодаря такой возможности возрастает вероятность выживания ребенка. Этим и воспользовалась будущая мама, чтобы попытаться отбиться от хищников. В итоге, после тридцатиминутной битвы с шакалами топи смогла отбиться. Хищники устали бегать за антилопой и отстали. А десятью минутами позже на свет появился чудесный малыш…

антилопа топи

Казалось бы, счастливый конец, но в дикой саванне не бывает простых историй...

Вы наверняка слышали, что у антилоп новорожденные детки уже через пятнадцать минут способны бегать. Но это не совсем так. Через пятнадцать минут наш новорожденный бегать еще не мог. Тем не менее, за это время он смог встать на ноги! Всего каких-то пятнадцать минут, а он уже ходит. Удивительно, ведь, скажем, главный враг антилопы топи - лев начинает ходить и видеть только к третьей неделе жизни, а что уж там говорить про нас - двуногих.

антилопа топи

Разумеется, способность быстро вставать на ноги - важнейшее свойство копытных. Будь это иначе, они вымерли бы несколько миллионов лет назад, а за ними следом вымерли бы и хищники. Но одно дело встать на ноги, а другое – начать бегать. Бегать копытным нужно быстро и много, ведь они то и дело подвергаются нападениям хищников. И если на взрослого топи могут напасть лишь львы, леопарды или стая гепардов, то на теленка спрос гораздо выше - это и мелкие кошачьи, как каркал, и все те же шакалы. И просто встать на ноги недостаточно, нужно как можно скорее начать быстро бегать. На это у теленка топи уходит около получаса. Именно эти первые тридцать минут крайне важны, потому что события могут развиваться, например, вот по такому сценарию:

Новорожденный топи встал на ноги. Процесс этот был невероятно милым и забавным. К счастью, в этот момент все хищники были заняты чем-то другим. К тому моменту, как малыш встал на свои четыре ноги, солнце уже поднялось довольно высоко и быстро высушило его шерстку. И именно тогда на горизонте появились те два шакала…

Передо мной развернулось ужасное зрелище: шакалы с двух разных сторон напали на антилоп, и пока мощная мама отгоняла одного хищника, второй успевал цапнуть теленка. Бедный малыш плакал, но продолжал бегать, стараясь придерживаться мамы. Так продолжалось около десяти минут…

антилопа топи

антилопа топи

антилопа топи

Представьте себе - новорожденный теленок непрерывно бегал десять минут, подвергаясь при этом постоянным укусам шакала! В душе было огромное желание как-то помочь бедным антилопам, но во-первых, вмешательство в жизнь дикой природы в национальном парке категорически запрещено, а во вторых, я понимал, что помочь им не смогу физически, так как скорость хаотичного движения животных достигала 30-40 км/ч.

Погоня продолжалась. Теленок мычал и плакал, но терпел укусы и не сбавлял темп. Он периодически падал, и казалось, что вот сейчас все будет кончено, но мама успевала вернуться к нему и отогнать шакала, вновь и вновь давая шанс на спасение. В это трудно поверить, но шакалы сдались!.. Усталость, риск быть насаженным на острые рога и конечно скорость и выносливость антилоп заставили хищников остановиться и признать поражение.

антилопа топи

Вот как непросто родить и еще сложнее выжить в условиях дикой природы, где каждый в любой момент может превратиться в еду. Ну а этому теленку хочется пожелать долгой жизни. Думаю, он ее заслужил…


Автор текста и фото: Алексей Осокин
назад в раздел

Возврат к списку