Журнал

Все Земля Небо Вода Дикие кошки Природа России Экспедиции
Все Популярные Новые Бесплатные По подписке

Опасные яды лягушек

Опасные яды лягушек
Вода 28.11.2021
Автор фото: Dirk Ercken

Многих в детстве пугали, что если потрогать жабу, то руки покроются бородавками, а яркие тропические лягушки настолько ядовитые, что убивают одним взглядом. Ядовитость амфибий обросла таким количеством мифов, что найти в них правду стало очень сложно. Давайте разбираться! В этой статье мы поговорим о ядах представителей отряда бесхвостые амфибии. Это крупнейший отряд земноводных, включающий в себя 7381 вид (для масштаба скажем, что всего существует 8360 видов земноводных), но лишь единицы из них представляют для нас реальную опасность.

Не стоит пугаться страшных названий токсинов, они все названы в честь своих владельцев, и запоминать их совершенно необязательно!

Начнем с самых страшно красивых и бесподобно опасных древолазов. Древолазы – это очень красивые и яркие маленькие лягушки, обитающие в тропических лесах Южной Америки. Многие видели этих разноцветных красавцев на картинках и открытках, и практически каждый вам скажет, что за этой яркой окраской скрывается смертельно ядовитый убийца. В интернете можно найти множество страшных статей, как одно прикосновение к желтой лягушке под названием «ужасный листолаз» способно убить 20 человек, а сумасшедшие террариумисты разводят их дома, подвергая опасности целые города! Что же из этого правда? Яркая окраска вызывает у нас не только восхищение, но и ощущение опасности, с хищниками это работает так же – разноцветные животные для них не выглядят аппетитными. Но этот защитный секрет спровоцировал появление бейтсовской мимикрии, когда безобидные животные приобретают яркую окраску, чтобы выглядеть ядовитыми и невкусными. Поэтому стоит помнить, что красочные цвета не всегда является признаком наличия яда. Но древолазы не притворяются, их красота предупреждает недоброжелателей о наличии опасного яда – батрахотоксина (в переводе с греческого – яд лягушек). Это самый сильный из существующих яд небелковой природы. Помимо него, в кожных железах древолазов содержится ещё более ста различных алкалоидов разной степени опасности, комбинация этих веществ зависит от вида, пола лягушки, её рациона, сезона и ещё множества факторов. Но суть остается та же, полакомиться такой лягушкой в дикой природе без последствий не получится. Батрахотоксин состоит не из белка, поэтому желудочный сок его не разрушает, в отличие от яда большинства змей. При попадании в кровь яд полностью открывает натриевые каналы в нервных и мышечных клетках и не дает им закрыться. Из-за этого натрий начинает беспрепятственно выходить из клеток, меняя электрический потенциал и необратимо нарушая передачу нервных импульсов. Нервы перестают передавать сигналы, мышцы парализуются. Это приводит к остановке сердца и дыхания, после чего животное быстро умирает.


Автор фото: Dirk Ercken


Автор фото: Dirk Ercken

Коренные жители Южной Америки использовали яд листолазов для смазывания наконечников стрел и дротиков, таким образом яд мгновенно попадал в ранку и приводил к быстрой гибели животного. Но не стоит считать этих лягушек убийцами и объявлять им войну, они всего лишь не хотят быть съеденными. Древолазы сами не умеют синтезировать яд, в природе они питаются ядовитыми букашками, накапливают их токсины и перерабатывают их в свой батрахотоксин. Соответственно, если кормить этих лягушек безобидными мушками и тлей, свою ядовитость они быстро потеряют. Поэтому террариумные древолазы абсолютно безопасны, но при этом не теряют свою шикарную яркую окраску и выглядят очень эффектно. А вот если встретите яркую лягушку в тропическом лесу, не советуем трогать ее без перчаток. Лучше просто полюбоваться, сфотографировать и пойти дальше.

Помимо древолазов, в Южной Америке можно встретить других разноцветных красавцев, это яркие жабки – ателопы или арлекины. Их кожные железы содержат в себе тетродотоксин, тот самый яд, который нам знаком от смертоносной рыбы фугу. Тетродотоксин вырабатывается в кишечнике ателоп бактериями-симбионтами (взаимовыгодные отношения – бактерии живут в кишечнике и за это обеспечивают хозяина полезным защитным токсином). Если отравиться атолепом или древолазом, разницы в последствиях вы не почувствуете, хотя их яды являются антагонистами и действуют ровно противоположным образом. Если батрахотоксин открывает натриевые каналы, то тетродотоксин их, наоборот, закрывает. Но суть не меняется, нервы уже не способны передавать сигналы и последствия оставляют желать лучшего. Казалось бы, раз эти токсины действуют ровно наоборот, то, отравившись древолазом, надо срочно искать и кусать ателопа? К сожалению, нет, минус на минус в этом случае не работает, блокировка каналов тем или иным способом вам обеспечена.

Ещё один тропический житель из-за своего яда используется в странных шаманских ритуалах. Это двухцветная филломедуза. Существуют даже специальные туристические поездки, включающие в себя обряд знакомства с её ядом. Но если подробнее изучить этот ритуал, возникает слишком много вопросов… Яд этой лягушки даже получил специальное название – камбо, в его состав входят множество веществ с различным спектром действия на организм. Сначала лягушку пугают, чтобы она выделила достаточное количество токсина, потом спичечной головкой прижигают кожу человека и наносят яд на место ожога. А дальше происходит невероятное! Нет, на самом деле дальше человек бежит в кусты, где в течение нескольких минут его организм производит глобальную чистку. Сильнейшее расстройство желудка, рвота и полное единение с природой. Шаманы верят, что этот мистический ритуал позволяет очистить ауру и приносит удачу. Есть предположение, что коренным жителям этот ритуал был действительно полезен, так как такая радикальная прочистка организма помогала избавиться от различных паразитов, которых в тропиках полно. Но вот за что люди сейчас платят деньги и почему это до сих пор активно применяется, остается загадкой. Будем надеяться, что мода на это сомнительное удовольствие спадет и бедных филломедуз оставят в покое, их и так осталось не очень много.

Теперь давайте поподробнее разберемся в жабах

Привычные нам пупырчатые жабы содержат достаточно сильный яд – буфотоксин (с греческого яд жаб), при этом вырабатывают они его сами. Наибольшее количество яда у жаб содержится в околоушных железах – паротидах. Это выпуклые мешочки с ядом, которые находятся у основания головы и являются одним из отличительных признаков жаб. Место расположения этих желез не случайно, всё рассчитано так, чтобы хищник, пытающийся укусить жабу за голову, первым делом прокусывал паротиды и получал дозу горького яда прямо в рот. После такого даже у самых голодных аппетит пропадает. Содержимое паротид сильно различается у разных видов жаб, но мы рассмотрим самых интересных представителей.

В первую очередь хочется отметить жителей нашей полосы: серую и зеленую жаб. Это именно те бедолаги, которых обвиняют в наших бородавках, хотя никакого отношения к ним они не имеют. У этих жаб хорошо выражены паротиды, но для человека серьезной угрозы они не представляют. Если сильно напугать такую жабу или схватить руками, то из паротид начнет выделяться белая густая жидкость, это и есть сам яд. Он попадет в организм через слизистые, соответственно трогать руками их можно и это безопасно. А вот потерев глаза после жабы, можно получить сильное воспаление, а попробовав яд на вкус, вы получите незабываемые ощущения от прочистки организма. А вот любопытным кошкам и собакам может быть намного хуже, на их массу яда жабы хватит для серьезного отравления. Хотя чаще всего облизнуть жабу им достаточно, чтобы убедиться в её несъедобности.

В тропиках с жабами интереснее, там ядовитость животных раскрывается во всей красе.

Рекордсменом по жабьей токсичности несомненно является жаба-ага. Это самая крупная жаба из существующих, которая обитает в Южной и Центральной Америке и представляет реальную опасность местным жителям. Самки жабы-аги вырастают до 24 см и набирают массу более килограмма, а вот самцы не могут похвастаться такими внушительными размерами. Яд у них содержит уже известный нам буфотоксин, но в серьезной концентрации. Если жабе не удалось испугать хищника своим размером, она принимает оборонительную позу и выстреливает ядом из паротид. Стрелять жаба может на расстояние до метра, так что лучше близко не подходить. При попадании яда в глаза он вызывает временную слепоту и сильную боль. А вот если в организм попала достаточно высокая концентрация токсина, то происходят нарушения работы сердца и нервной системы, вплоть до летального исхода. Причем у жабы-аги яд содержится не только в паротидах и пупырках у взрослых жаб, головастики и даже икра тоже содержат токсины. Были случаи, когда незнающие или невнимательные туристы получали серьезное отравление, выпив воды из водоемов, где отнерестилась жаба-ага. В тропических лесах всегда нужно быть предельно осторожными. Из-за их прожорливости и внушительных размеров этих жаб завезли и акклиматизировали во многие страны для борьбы с вредителями. В том числе жабу-агу активно расселили по Австралии, тем самым нанеся серьезный ущерб местной фауне. Коренные виды табунами травились новым непонятным соседом, а жаба при этом отлично прижилась и быстро наращивала численность. Вот так люди перевели свою борьбу с жуками на новый уровень и теперь борются с жабами.


Автор фото: Chris Ison

А вот в Мексике и на юго-западе США обитает колорадская жаба, которая на слуху у многих любителей острых ощущений. В паротидах этой жабы, помимо опасных для жизни токсинов, содержится сильный галлюциноген, поэтому яд этих жаб активно использовался шаманами в ритуальных церемониях. Была даже создана церковь Жабы Света, где источником всех вселенских познаний считался яд колорадской жабы и активно всеми употреблялся. Отсюда пошло много слухов, самый опасный из которых тот, что чтобы получить галлюцинации, колорадскую жабу нужно облизать. Мало того, что это не сработает, так ещё и с большой вероятностью вы заработаете серьезное отравление вплоть до летального. Поэтому лизать жаб нельзя никаких, какой бы эффект вам ни обещали.

Напоследок вернемся в нашу среднюю полосу к ещё одному интересному представителю – жерлянке. Она сочетает в себе и покровительственную (маскирующую) окраску на спине, и предупреждающее яркое пузико, которое жерлянка, выгибаясь, демонстрирует, если её всё-таки обнаружили. Жерлянка на латыни Bombina, а их яд, соответственно, бомбезин. Несмотря на то что, попадая в кровоток, этот яд разрушает эритроциты (красные клетки крови, переносящие кислород), для человека это не опасно. Количество токсинов одной жерлянки на массу человека разрушит незначительное число эритроцитов, что приведёт максимум к головной боли и ознобу. А вот мелким хищникам стоит лишний раз подумать перед тем, как включать в своё меню жерлянок.

Существует ещё бразильская ядовитая квакша. Её же неспроста назвали ядовитой! На самом деле о токсичности этой квакши ещё ничего толком неизвестно. В единственной задокументированной истории контакта с этим видом натуралист получил воспалительную реакцию, потрогав лицо после контакта с такой квакшей. Это уже свидетельствует о наличии токсина, хоть мы пока и не особо знаем какого.

После всего этого должно следовать логичное заключение – все животные прекрасны, просто диких животных лучше не трогать, а любоваться их красотой и восхищаться.