Журнал

Все Земля Небо Вода Дикие кошки Природа России Человек и природа
Все Популярные Новые Бесплатные По подписке

Панголин или бродячая еловая шишка

Панголин или бродячая еловая шишка
Земля 18.01.2022
Эта статья посвящена очень необычному зверю, чей образ окутан тайнами и легендами. Народы различных стран дали ему такие прозвища: ящер, дракон, дракон-карп, колючий броненосец, чешуйчатый муравьед, наземный крокодил. Заинтригованы? Конечно же, все эти описания подходят только к одному животному – панголину.

Панголины или ящеры (лат. Pholidota) – отряд плацентарных млекопитающих. Некоторые ученые относят их к вымершему еще в эпоху миоцена отряду Cimolesta. Само по себе название панголин берёт начало с малайского языка от слова «pengguling», что в переводе означает «сворачивающийся в шар». И правда, таким умением ящеры наделены, но обо всем по порядку.

Панголины по своему типу питания походят на муравьедов и броненосцев – ведь их любимым лакомством тоже являются муравьи и термиты, но в то же время не имеют с ними ничего общего. На сегодняшний день науке известно всего восемь видов этих животных, относящихся к одному семейству (лат. Manidae), из которых четыре вида распространены в Экваториальной и Южной Африке, а остальные четыре – в Юго-Восточной Азии. Все они схожи между собой и отличаются в основном лишь размерами, которые варьируются от 30 до 80 см (длина тела без хвоста, хвост обычно той же длины, что и тело), и массой – от 5 до 27 кг у особей разного вида.

Тело панголинов с головы до кончика хвоста защищают крупные роговые чешуи, налегающие друг на друга, словно черепица. Они подвижны, и животные могут как «смыкать», так и «распушать» их. Благодаря такой своеобразной защите, визуально схожей с чешуей дракона, этому млекопитающему дали прозвище “ящер”, хотя ничего общего с кожными покровами рептилий броня панголина не имеет. С этими пластинами зверек скорее напоминает бродячую еловую шишку.

Еще одним необычным приспособлением ящеров является их язык. Вот про кого-кого, а про панголина точно можно сказать, что у него действительно длинный язык, аж 40 см! Нет, зверюшка вовсе не болтливая, такое приспособление нужно ей для того, чтобы доставать муравьев и термитов из тонких узких лазов и щелей. Кроме того, язык покрыт липкой сладковатой слюной и выполняет роль приманки-липучки. Просовывая его в лазы муравейника или термитника, панголин собирает на него попавшихся на пути или обманутых приманкой насекомых, тотчас же прилипающих к нему, и с большой радостью и аппетитом лакомится добычей. За раз эти проглоты могут съесть до двух килограмм муравьев и опустошить крупную колонию.

Как мы уже говорили, название «панголин» в переводе означает «сворачивающийся в шар». Ящеры – медлительные животные, и бегать быстро с их увесистой броней им попросту тяжело, поэтому при опасности они быстро принимают форму шара, который трудно разомкнуть среднестатистическому хищнику, если это, конечно, не леопард или тигр. Против таких врагов эта уловка явно не сработает, и в таком случае зверьку придется прибегнуть к другому ухищрению. Словно скунс, он может выпустить пахучий секрет из своих желез и попытаться скрыться, пока неприятель будет приходить в себя от зловонной атаки.

Хвост у ящеров тоже является своеобразным приспособлением, он достаточно длинный (равен длине самого тела) и мускулистый, с помощью него панголины цепляются и удерживаются за ветви деревьев, а также могут использовать его как опору или балансировку, при желании встать на задние лапы или же пройтись на них. Зрение и слух у этих животных развиты слабо, а вот обонянию может позавидовать даже собака, оно позволяет зверькам безошибочно определять, в каком месте и на каком расстоянии от них находится желанный муравейник или термитник. Мощные длинные когти на передних конечностях у ящеров выполняют роль своеобразной лопаты, с помощью которой они разрывают жилища насекомых или же роют себе норы. Также такое приспособление помогает им взбираться на высокие деревья, ведь излюбленным местом ночлега у этих животных являются дупла и раскидистые широкие ветви в кронах деревьев.

К сожалению, толстая броня, длинные когти и хвост не спасают этих причудливых животных от рук человека. По статистике панголины являются одними из самых продаваемых на черном рынке животных в мире. Их чешуя высоко ценится в китайской медицине, а мясо – в кулинарии многих азиатских и африканских стран. Незаконный отлов браконьерами в огромном количестве, уничтожение мест обитания, а также узкая пищевая специализации этих животных (едят только муравьев и термитов) и, как следствие того, невозможность поддержания популяций в условиях неволи, ставят панголинов под угрозу полного уничтожения.

Панголин

Однако ситуация изменилась с появлением в нашей жизни такой напасти как коронавирус. Многие ученые начали винить в этом панголинов. Ведь как показали исследования, именно ящеры могли являться промежуточными хозяевами болезни. По соображениям вирусологов, вирус мог передаться от летучих мышей к панголинам, мясо которых активно продавалось на многих китайских рынках. Как бы то ни было, но после такого заявления спрос на продукцию из этих животных в азиатских странах резко упал, благодаря чему у них появился маленький шанс на восстановление природных популяций.

В любом случае эта ситуация отразилась не только на нашей жизни, но и на жизни причудливого и ни на кого не похожего зверька. Остается надеяться на то, что эти неблагоприятные для человечества изменения принесут пользу животным, и не только популяциям панголинов, но и другим редким видам, которых до недавнего времени считали деликатесами, в огромных количествах незаконно вылавливали и продавали на прилавках рынков. Людям необходимо пересмотреть свое отношение к диким видам животных, относиться к ним бережно и осторожно, ведь кто знает, какие ещё тайны они скрывают в себе.


Фото: 2630ben