Журнал

Все Земля Небо Вода Дикие кошки Природа России Экспедиции
Все Популярные Новые Бесплатные По подписке

Пиренейская рысь

Пиренейская рысь
Дикие кошки 18.11.2019
Вот уж точно можно сказать, что природа непревзойденный художник – создать такую красоту может только она. Полюбуйтесь, пиренейская или испанская рысь…

Безусловно, все кошки без исключения прекрасны, но есть в этой горячей испанской красавице что-то особенное. Огненные глаза и черные объемные брови не могут оставить вас равнодушными. Вообще, пиренейская рысь выглядит так, словно опытные визажист и стилист готовили ее к фотосессии.

Пиренейская рысь

Окрас испанской родственницы нашей рыси отличается очень яркими пятнами. Ее даже иногда называют европейским леопардом, хотя конечно к леопардам она не имеет никакого отношения, кроме того, что она тоже кошка.

Размеры испанской рыси невелики: высота в холке редко превышает 60-70 сантиметров, при длине тела около метра. Такие размеры не позволяют охотиться на крупную дичь, поэтому основу кормовой базы пиренейской рыси составляют зайцы и небольшие птицы. Крайне редко рысь нападает на детенышей копытных животных. Охотится рысь в любое время суток, однако летом из-за жары делает это в основном ночью.

Еще одной отличительной внешней чертой пиренейской рыси является хвост с яркой черной законцовкой. Правда это скорее хвостик, особенно если сравнивать с другими представителями семейства кошачьих.

Пиренейская рысь

Пиренейские рыси ведут одиночный образ жизни и только в брачный период объединяются в пары. Беременность длится около 70 дней. Как правило, рождается от одного до четырех котят, которые остаются с матерью примерно до 8-12 месяцев.

Встретить эту красотку крайне тяжело. В дикой природе они обитают только в горной местности Испании в национальном парке Кото Доньяна. По оценкам испанских зоологов на сегодняшний день в дикой природе осталось несколько сот особей. Благодаря государственной программе восстановления популяции, удалось добиться стабильного роста численности этого уникального вида.