человеческий журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Пиренейская рысь назад в раздел
Дикие кошки
18.11.2019 Пиренейская рысь

Вот уж точно можно сказать, что природа непревзойденный художник – создать такую красоту может только она. Полюбуйтесь, пиренейская или испанская рысь…

Безусловно, все кошки без исключения прекрасны, но есть в этой горячей испанской красавице что-то особенное. Огненные глаза и черные объемные брови не могут оставить вас равнодушными. Вообще, пиренейская рысь выглядит так, словно опытные визажист и стилист готовили ее к фотосессии.

Пиренейская рысь

Окрас испанской родственницы нашей рыси отличается очень яркими пятнами. Ее даже иногда называют европейским леопардом, хотя конечно к леопардам она не имеет никакого отношения, кроме того, что она тоже кошка.

Размеры испанской рыси невелики: высота в холке редко превышает 60-70 сантиметров, при длине тела около метра. Такие размеры не позволяют охотиться на крупную дичь, поэтому основу кормовой базы пиренейской рыси составляют зайцы и небольшие птицы. Крайне редко рысь нападает на детенышей копытных животных. Охотится рысь в любое время суток, однако летом из-за жары делает это в основном ночью.

Еще одной отличительной внешней чертой пиренейской рыси является хвост с яркой черной законцовкой. Правда это скорее хвостик, особенно если сравнивать с другими представителями семейства кошачьих.

Пиренейская рысь

Пиренейские рыси ведут одиночный образ жизни и только в брачный период объединяются в пары. Беременность длится около 70 дней. Как правило, рождается от одного до четырех котят, которые остаются с матерью примерно до 8-12 месяцев.

Встретить эту красотку крайне тяжело. В дикой природе они обитают только в горной местности Испании в национальном парке Кото Доньяна. По оценкам испанских зоологов на сегодняшний день в дикой природе осталось несколько сот особей. Благодаря государственной программе восстановления популяции, удалось добиться стабильного роста численности этого уникального вида.


Автор текста: Алексей Осокин
Авторы фото: Juan Aunion, Miguellm
назад в раздел

Возврат к списку