человеческий журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Победивший человека назад в раздел
Земля
10.03.2019 енот

Человек, безусловно, стоит на высшей ступени развития. К сожалению, такое положение человека привело к тому, что многие виды живых существ, находящиеся ниже нас, исчезают. Многие, но, к счастью, не все...

Есть те, кто научился жить рядом с человеком, кто смог устоять и отстоять свое место под солнцем. А некоторые даже смогли нас в каком-то смысле победить. И в этом плане енот-полоскун или американский енот – образец выживания для всех млекопитающих на планете.

На его родине – в Соединенных Штатах Америки – мех енота считался очень ценным и долгие годы был в буквальном смысле платёжным средством, что привело к росту спроса, и, соответственно, к массовому отстрелу зверя. Однако енот справился с этим и его популяция практически не уменьшилась. Более того, зверь сумел адаптироваться к соседству с человеком и даже обернуть ситуацию в свою пользу. Там где человек, всегда есть что-то съедобное, особенно если речь идет о развитых сельскохозяйственных регионах. Именно там енот нанёс человеку ответный удар, начав разорять сельхозугодия.

Умение выживать в сложных условиях привлекло к еноту внимание учёных разных стран. В фашисткой Германии и в СССР начали разводить енота и добились отличных результатов. Во многих регионах СССР енот отлично прижился и доставляет хлопоты местным жителям до сих пор.

И пару слов о том, откуда появилась приставка ‘полоскун’ в названии зверя: все дело в их необычном поведении – перед тем, как съесть свою добычу, хищник опускает ее в воду и буквально полощет…


Текст: Алексей Осокин


назад в раздел

Возврат к списку