человеческий журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Полосатый мангуст и его любвеобильные дамы... назад в раздел
Земля
07.04.2020 полосатый мангуст

Впервые в жизни мне захотелось рассказать о животном не потому, что оно чем-то уникально или удивительно, а из жалости к нему. Причем жалость вызвали во мне только самцы, ведь на самках, как говорится, пробы ставить негде.

Нет, конечно, про полосатого мангуста (лат. Mungos mungo) есть что рассказать интересного, ну а что там у них за проблемы с самками я объясню в конце этой статьи.

Когда-то всех мангустов ученые относили к семейству виверровых, куда входят циветты, гинетты, линзанги, мусанги, бинтуронги и тангалунги, но позже мангусты решили, что не хотят быть членами одного семейства с такими странными и мало кому известными животными. Провели референдум и вышли из состава семейства виверровых, создав собственное семейство мангустовых (Herpestidae).

Разумеется, это версия самих мангустов. На самом деле в отдельное семейство их выделили биологи. Но мы будем делать вид, что верим в версию мангустов, чтобы не расстраивать их. Тем более, что толпа разгневанных полосатых мангустов способна дать серьезный бой. Когда на мангустов нападает небольшой хищник, например, шакал, они собираются в кучу, превращаясь тем самым в одно большое животное, и, издавая агрессивные звуки, отпугивают напавшего на них зверюгу. Правда, такая тактика не работает с более крупными хищниками, и если запугать врага шансов нет, то остается другой надежный способ спасения – бежать! Причем все члены семьи разбегаются в разные стороны в надежде дезориентировать хищника.

При том что полосатые мангусты регулярно становятся чьей-то целью, назвать их безобидными овечками нельзя, ведь мангусты – тоже хищники. Питаются они в основном насекомыми, улитками, мелкими ящерицами, а еще с удовольствием разоряют гнезда птиц.

Внешне полосатого мангуста узнать достаточно легко благодаря поперечным полоскам на спине. Размеры самок и самцов не отличаются, взрослая особь имеет длину тела 35-45 см, а с хвостом может достигать 75 см. Голова маленькая и вытянутая.

полосатый мангуст

полосатый мангуст

полосатый мангуст

Обитают полосатые мангусты в саваннах центральной и южной Африки. Стараются держаться недалеко от воды, где больше растительности. В качестве временных убежищ часто используют термитники. Могут поселиться рядом с человеком, прячась под постройками. Кстати, группа полосатых мангустов, живущая рядом с человеком, как правило, более многочисленная – до 70 особей, при том что обычно численность группы не более 20. Рядом с базой рейнджеров национального парка Масаи-Мара, где я регулярно наблюдаю за жизнью этих зверьков, мне удалось насчитать чуть более 50 взрослых особей в одной группе.

Наблюдение за мангустами доставляет мне большое удовольствие. Зверьки невероятно общительные. Общаются они между собой различными звуками, подавая те или иные сигналы в зависимости от ситуации. Например, сигнал, сообщающий о приближении хищника, кардинально отличается от сигнала, сообщающего о появлении на горизонте другой группы мангустов. Кроме звуков очень важную роль в общении мангустов играют запахи, которые помогают узнавать членов своей группы. По запаху самцы определяют готовность самки к спариванию.

На этом моменте прошу убрать от экранов ваших компьютеров детей и не рекомендую дочитывать статью, если вам еще не исполнилось двенадцати лет!

Внутри группы нет явной иерархии. При этом в группе есть один-два альфа-самца, которые имеют первоочередное право на самочек. Однако любвеобильные самки явно не согласны с таким раскладом и постоянно борются за право самостоятельного выбора партнера. Пока альфа-самец доказывает другим самцам в группе свое превосходство, самочка, готовая к оплодотворению, может по-быстрому спариться с любым другим свободным самцом. Кроме этого, самки могут сбегать «налево» даже пока альфа-самец дает себе перерыв между любовными играми. Но и это не самое ужасное!..

Самцы полосатых мангустов нередко совершают набеги на другие группы. И делают они это только ради чужих самочек. Когда на группу нападают чужаки, самцы бьются не на жизнь, а на смерть, чтобы не позволить чужим генам проникнуть в их группу. И в этот момент, когда мужчины проливают кровь на поле сражения, самки с огромным удовольствием спариваются с незанятыми в бою чужаками. И кто они после этого?!

полосатый мангуст

Конечно, такое предательство идёт на пользу всему виду полосатых мангустов, ведь только так можно избежать инбридинга (скрещивания близкородственных форм в пределах одной группы), но мне, все-таки, в глубине души очень жаль этих ребят…


Автор фото и текста: Алексей Осокин

назад в раздел

Возврат к списку