добрый журнал

о дикой  природе

открываем тайны

дикой  природы

Полосатый помещик назад в раздел
Земля
11.07.2021 барсук.jpg

Барсук, нередко фигурирующий в детских сказках, у многих ассоциируется с этаким домовитым добрым увальнем с полосатой мордочкой. А действительно ли он такой, каким мы себе его представляем?

Европейский барсук – млекопитающие из семейства куньих. Это семейство хищников часто разделяют на две группы: «типичные» и «нетипичные» куньи – об этом вы подробнее можете прочитать в этой статье.

Барсук входит в группу куниц “нетипичных” – слишком ярко он выделяется на фоне соболей, норок, горностаев и других куниц.

История этого вида начинается около четырехсот тысяч лет назад, еще в среднем плейстоцене, когда мамонты и шерстистые носороги еще бороздили просторы нашей планеты. 

Внешность барсука весьма узнаваема: на белой вытянутой морде хорошо заметны две черные полосы, тянущиеся от носа до ушей. Спина покрыта жесткой серебристо-серой шерстью, лапы и грудь – черные.

Сам барсук выглядит несколько неуклюже. Это довольно крупный приземистый зверь на коротких лапах с грузным каплевидным телом, плавно расширяющимся от морды к короткому хвосту. Такое строение тела говорит о том, что барсук не из тех ловких выносливых хищников, что способны долго преследовать свою жертву. А маленькие глаза, мощный черный нос, похожий на свиной пятачок, и длинные когти четко указывают на то, что перед нами житель подземелья...




Продолжение статьи (полная версия) доступно только подписчикам
нашего журнала


Пожалуйста, авторизуйтесь или оформите подписку
всего за 75 руб./ в месяц


назад в раздел

Возврат к списку