Журнал

Все Земля Небо Вода Дикие кошки Природа России Человек и природа
Все Популярные Новые Бесплатные По подписке

Полярные крачки – птицы, живущие в вечном лете и вечном движении

Полярные крачки – птицы, живущие в вечном лете и вечном движении
Небо 18.04.2022
Автор фото: Micha Klootwijk

Многие птицы совершают миграции. И некоторые из них определенно могут вас удивить. Например, полярные крачки – рекордсмены среди пернатого мира по общему километражу полета. Они преодолевают колоссальные дистанции! Что же это за крачки-путешественницы и куда они летят?

Полярные крачки – вид чайкообразных из семейства крачковых. Размер тела небольшой – 36-43 см, а вот крылья превышают длину тела в два с лишним раза – 74-84 см. В России живет несколько видов крачек, похожих на полярную по внешнему виду, например, речная. Такая же черная “кепочка” на голове, выделяющийся красный клюв, служащий орудием лова и защитой, и такие же яркие лапы. Отличительной чертой в сезон размножения может служить кончик клюва. У речной крачки, в отличие от поляной, он черный. Похожие длинные крылья, созданные для длительных миграций, но немного покороче, чем у полярной. Однако образ жизни привычной нашему глазу речной крачки, которую часто можно встретить на прудах и реках, весьма отличается от полярной, о которой пойдет речь в нашем рассказе.

Значительную часть жизни полярные крачки проводят в движении, в полете над поверхностью океана. Ходить они мало приспособлены, лапы довольно короткие. Так что походка у них довольно забавная, они как бы переваливаливаются с боку на бок. Живут полярные крачки в полярных и тундровых районах Канады, России, Аляски, на островах и побережье Северного Ледовитого океана. Гнездятся птицы у берегов водоемов: пресных или соленых.

В течение жизни птицы могут менять места гнездования, это не обязательно один и тот же водоем, часто совершенно разные места. Как правило, на морских островах плотность гнездования выше, чем по берегам рек и озер в тундре. Вероятно потому, что в море больше пространства для рыбной ловли и разнообразнее добыча. Так что рядом могут селиться несколько пар особей и не мешать друг другу. И наоборот, при опасности, например при приближении хищников, они оповещают друг друга об атаке неприятеля, чем часто спасают жизни соседям. Часто вместе с полярными крачками гнездятся другие птицы: кайры, чистики, чайки, образуя небольшие “птичьи базары”. “Птичий базар” – довольно распространенное явление в арктических районах. Это большие, порой многотысячные поселения птиц разных видов на берегу моря. Скученный образ жизни в первую очередь помогает им защищаться от хищников. По всей видимости, такая стратегия успешна. Численность этих птиц довольно высокая, и вымирание им не угрожает.

Питаются крачки рыбой и крилем, который они высматривают с большой высоты и пикируют за добычей, четко и ловко схватывая ее под водой. Ныряют птицы хорошо, хотя и на небольшую глубину. Крачки обладают очень острым зрением, способным замечать малейшие движения рыбы в море с большого расстояния. Возникает вопрос, зачем так высоко парить над водой и напрягать зрение, высматривая добычу? Ответ вполне логичен – рыба видит над собой тень, если летать близко к воде, и уходит на глубину, где ее уже не достать. Встречается довольно часто у крачек и такое явление как клептопаразитизм. Птицы могут отнять добычу у более удачной особи своего вида или даже ограбить кого-то другого.


Автор фото: Nigel

Пары часто образуются на всю жизнь, оба родителя принимают участие в воспитании птенцов. Обычно гнездовой сезон начинается своеобразным брачным поведением. Самец преподносит своей возлюбленной рыбку в качестве подарка. В гнезде обычно три-четыре яйца, по окраске напоминающие пеструю земную поверхность, что делает их незаметными. Ведь крачки делают лишь небольшие углубления в грунте и в эти ямки откладывают яйца, поэтому маскировка не помешает. Вылупляются птенцы в середине лета, а к августу уже летают не хуже взрослых. Птенцы развиваются быстро, ведь надо успеть научиться делать все, что умеют взрослые, за довольно короткое арктическое лето. А осенью они вместе с родителями улетают на зимовку, преодолевая огромные расстояния.

Зимовать полярные крачки улетают… в Антарктиду! Таким образом, каждый год они совершают перелеты с северного полюса на южный и обратно. “На полюс” сказано условно, ведь эти птицы обитают в приполярных областях, но всё же проделывать ежегодно миграции около 70,000 км (полноценное путешествие вокруг Земли) – это большое дело! У этих любителей Заполярья существует несколько маршрутов перелетов. Из Скандинавии, северо-восточной Канады и Кольского полуострова птицы летят вдоль восточного побережья Атлантического океана, пролетая мимо теплых стран южной Европы и Африки прямиком к Антарктиде. С Аляски, Чукотки и Восточной Сибири крачки путешествуют до зимовки Тихим океаном. Летит она спокойно, не стараясь побить каких-то рекордов по быстроте полета. Примерно месяц тратит крачка, чтобы совершить одну миграцию. Часто делает остановки на островах и побережьях, кормится и отдыхает. Так, летая туда-сюда, птицы живут в постоянном лете (арктическом в период гнездования и антарктическом зимой). Получается, что на земле эти птицы больше всех остальных существ видят солнечного света, ведь летом световой день намного длиннее, чем зимой.


Автор фото: Alexandra Giese

Каждый год полярные крачки без устали пролетают тысячи километров. Что их заставляет лететь на зимовку так далеко? Почему бы не пережить холодную зиму в более теплом месте, чем Антарктида, где температура летом редко поднимается выше 10 градусов? Есть несколько версий этих необычных столь длительных миграций. Одна из них – в теплых морях из-за недостатка кислорода меньше рыбы, ракообразных и других живых организмов, которыми питаются крачки, чем в холодных водах. В приполярных морях подводная фауна наиболее многочисленна. Аналогичного пути при добыче пропитания, избегая теплых течений, придерживаются и усатые киты. Такие пути миграций сложились у животных давным давно, еще когда материки были в другом положении нежели на сегодняшний момент. Возможно и этот факт, который является лишь гипотезой ученых, влиял на составление маршрутов тех первых полярных крачек, которыми они пользуются до сих пор и успешно существуют.

Наверное, ни один путешественник не сможет похвастаться тем, что за свою жизнь он преодолел путь, хотя бы близкий к тому, который проделывает крачка. Не говоря уже о том, чтобы превысить его. Ведь полярные крачки за свои 20-25 лет жизни преодолевают расстояние, как если слетать на Луну и обратно три раза!